注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

爸爸的角色  

2007-12-23 11:32:42|  分类: 咱和丫头的点点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,在单位和同事闲聊,聊到了爸爸在孩子前面的角色,哎!有趣哦!

我在丫头前的角色除了一个父亲外,也有好多:

一、全能体育教练。

本人在学校曾经是体育委员。小孩子都喜欢玩,我丫头尤其贪玩;为了让丫头有一个好的身体,从小就有意识地让她多自己在地上走啊、跑啊,和她追啊、疯啊,那都是在锻炼她的耐力;稍微大一点,就带她去游泳池,让她既可以在玩的时候锻炼身体,又可以学习一项防身技能,(当然也请过专业教练)教她滑滚轴、鼓励他在公园里攀岩,锻炼她的毅力、平衡能力和协调能力,……到了丫头上学以后,鼓励她参加体育比赛,(丫头现在是学习田径队成员)只有丫头报名参加了运动会,就抽时间教她准备参加的项目的技巧、注意事项,一取得成绩,就鼓励!提高她的兴趣和自信心;在平时电视转播体育比赛的时候和丫头一起看(当然是在她学习完成的时候),给她讲解足球场上什么是‘越位’、篮球场上什么是‘篮板球’、什么情况是‘1分’、‘2分’、‘3分’……经常和丫头对练乒乓球,告诉她动作要领……现在丫头的体育在学校还是很不错的!

二、营养厨师。

在家里一向是我掌勺,老婆几乎不管(主要是她根本不会);所以,为了保证丫头生长所需要的营养,让她能够茁壮成长;几乎每天都要提前向丫头咨询想吃什么菜?然后在保证营养平衡的同时,又要兼顾荤素搭配、花样翻新并且照顾老婆的口味(再好吃的东西,吃多了也是会厌的)去市场精心挑选,回家以后仔细择、洗、切、炒、蒸、炖……菜上桌后,丫头喜欢吃的尽量让她多吃,不太喜欢的也要晓之以理、动之以情,讲解那些菜有些什么小朋友生长必须的营养,对人有什么好处……好在丫头还算通情达理,吃完以后又向丫头了解菜是否合她的胃口,对丫头提出的问题,能解释的解释、能改进的改进;平时,看了“天天饮食”、和网友交流美味、或者去了餐馆,吃到了可口的菜肴,也要在品味的同时,琢磨一下该菜是如果制作的,然后回去力求推陈出新。

三、故事大王。

丫头也和其他孩子一样喜欢听故事,她小的时候,我便讲一些阿凡提、糊涂先生、西游记之类的故事哄她睡觉,常常适得其反,她越听越来劲,兴奋得半天睡不着觉,……慢慢地,丫头长大了,喜欢听故事的习惯仍然没有改变;我就开始给她讲一些红军长征、抗日战争、解放战争的故事、和她一起读《中国通史》,让她了解一下古代人文历史、党史、军史;前些时,丫头放学回来讲到上课的事情,并问我武松打虎、鲁达拳打镇关西、吴用智取生辰纲……是什么回事,这对我来说简直就是小菜!我不慌不忙一样一样地讲给她听,从故事的情节、前后经过、人物的性格、绰号、使用的兵器、看家的本领……比他们老师讲得都详细,丫头兴致很高,不住地让我讲,我叫她先写完作业,然后带她去买了一套《水浒传》,这下就可有事情做了,只要我在家,丫头晚上睡觉肯定是要和我一起读《水浒传》,或者她躺在被子里听我读,一到她打呼噜。希望她知道一点人文历史、典故。

四、天然环保节能取暖器。

冬天,天气渐冷,丫头睡觉时,手脚冰凉,难以入睡。我不主张使用电热毯,这对身体不好,容易使人上火;于是我事先到丫头的被子里面,先将被子捂热,等丫头进来就觉得被子里面暖暖的;可丫头还不满足,总是用冰凉的小脚缠着我的腿,再把冰凉的小爪子伸进我的衣服,贪婪地榨取我的热量。

五、学习辅导员。

在家休息,经常要抽时间认真检查丫头的作业,对发现的问题及时进行纠正,并且还要按照老师的要求,在丫头的作业本上写出意见、要求、完成作业的情况、需要和老师沟通的事项……然后签字。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017