注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

救人  

2007-10-30 15:59:21|  分类: 绝对控制(精选案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一年前是事情了,说是“救人”,实际上是“劝人不要自杀”。救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

事情是这样的,去年12月30日上午,我们当班巡逻;大概9:00左右,听到指挥中心调我们队的一台巡逻车的警,说是在月湖桥上有一个女的救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客想跳桥,我们队一台的巡逻车立刻赶到了现场......过了半小时,我问那台巡逻车的同事:“怎么样了?”他们回答说:“她还在桥的栏杆外面站着,不愿意过来,......”我当时也在附近,手里正好没有什么事情,于是我也赶到现场。

到了现场一看,那个女孩站在月湖桥的栏杆外面的边边上,下面就是汉江,桥面上,冬天的风不停地刮着,冷就不用说了,我担心她会不会被风给吹下去!真替她捏把汗......我走到我的同事LP身边问:“么回事?”LP把一张类似遗言的信递给我,我迅速扫了一眼,知道了大概原因,(这女孩当时25岁,农村人,父亲因为犯罪被判了15年有期徒刑,她家里的人于是都不和他来往了;15年中,只有她经常去看望父亲;前不久,她父亲刑满释放了,回到家,家里的地被政府征用了,家里的人都在外面打工;于是他去投靠,母亲和弟弟将父亲赶出来,她想让父亲和自己一起生活,男朋友又反对;等了15年,想一家团聚的愿望彻底破灭了,心灰意冷,一时想不通,才......)我又问:“你们去劝了没有?”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

LP回答:“没有,我们到的时候,派出所的也在现场,他们在搞,我们也不知道该怎么劝,万一她下去了怎么办?”我也理解,LP是个新同志,没有这方面的经验,他的搭档JJY也有这个顾虑,怕处理不好承担责任。LP看着我,显然是在问我遇到这样的情况怎么办?因为前几天我还告诫过他:“做警察,就要会动脑筋,只会别人让你怎么办,你就怎么办是混不出来的!光勤快是没有用的!遇到事情连嘴都张不开有什么用?!”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

我再看,派出所的同仁正趴在栏杆上劝着,女孩则一会儿歇斯底里地叫着、一会儿又什么都不理睬;我对几个同事说:“我去看看,看着!”我走过去,把派出所的同仁拉到一边,点了个头,算是打了招呼,问道:“现在怎么样了?”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

“她不愿意过来,过去拉她又怕她一激动立刻跳下去,我们已经通知她爸爸和她男朋友了,放心吧!他们大概半个小时就到了......”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

我一听,急了,惊讶地问:“谁通知的?!”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

“我啊!怎么了?”派出所的同仁一脸茫然。救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

我肯定地说:“你看着吧!她的家人一来,估计她马上就跳了,你等着看空中飞人吧!”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

他还是不解地看着我,我解释小声道:“这是有血的教训的!.......”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

他一听,也紧张了,慌忙问:“哪怎么办?”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

“我来吧!你们协助我,一要把左边的群众清开,不要让人围观;二就是万一她家人来了,你们不管用什么办法,一定不能让他们出现在现场!争取在他家人来之前把她劝过来!”我自信地说。救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

因为我们以前打过交道,他们知道我不是在开玩笑,还真是急了,立刻照我说的去做了;同时我也要求我的同事把右边的群众清理开;然后我走到女孩旁边,和她打个招呼,轻松地说:“你站那里干什么?多冷啊!又不安全!快过来!”她看了我一眼,没有理我。“兰兰!”我喊她的名字(我估计他家里人也这么叫)又对她说:“你干什么撒!有什么事情和警察说,有困难找警察!”她似乎觉得很意外,我怎么这样叫她?但是还是没有理我。我笑道:“怎么?我这么让你讨厌?和你说半天话了,吭都不吭一下?!”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

“你走吧!我的事不用你管!你也管不了!”她终于开口了。救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

我故意轻松地问:“么事情撒?!还警察管不了?!说出来听听!”她又不理我,我接着说:“你不说我也知道!你写的东西我看了!不就是那点小事吗?......”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

她突然对我大吼:“这是我的家事!警察管不了的!你滚!......”她边哭边对我歇斯底里地咆哮着,这正是我需要的,我静静地听她发泄着,她一停,我就找几句话说,她则时而吼叫、时而大哭、时而对我破口大骂。救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

大概这样过了10分钟,她也累了,我估计也差不多了,在她正准备又继续骂我的时候,我突然瞪着她、大声回敬她:“放你娘的屁!”她震惊地望着我,嘴半张着,一脸不知所措的样子;我不等她开口,继续对她训道:“你个小丫头片子!说话没大没小,你以为你知道什么?狗屁不懂!刚才看你难过,让着你!你还来劲了?!”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

她一时不知道说什么好,站在那里呆呆地看着我,我换了一种口气,诚恳地对她说:“谁告诉你警察管不了你的家事?那是你自己笨!不会管!这么一点小事,被你搞成这样,还好意思哭!我告诉你我知道怎么解决你家的事,你想知道不?”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

她眼睛一亮,将信将疑地看着我,身体却往外面移了一下,生怕我突然把她抓住拖过来,又小声问道:“怎么解决?”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

我心里一喜,道:“想知道?想知道就坐下来,听我慢慢告诉你!”(其实我是怕她一不小心失足掉了下去)救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

她顺从地坐在栏杆外面,望着我,等着我告诉她。我卖个关子:“你放心!我不会去拖你的!你要是实在想死,谁也没有办法!就算今天我把你弄过来了,你明天还是会跳的,我又不能把你系在裤腰带上!你做那个样子干什么?!你坐过来点!免得掉下去了!我保证不拉你!”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

她犹豫着往里面移了一些,于是我耐心地说:“警察是管社会面的,社会是由每个家庭组成的,家庭不和睦了,社会就不安宁,你说这是不是警察的事情?”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

她点了点头,看着我,我继续道:“你家的事需要大家坐下来,心平气和地谈一下!你说你这样跳下去能够解决问题吗?”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

她无奈地说:“我死了就眼不见心不烦了!”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

我笑道:“你以为你死了,他们就会和好?或者他们会后悔?!”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

她看着远处,低声说道:“但愿是这样,那也值了!”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

“值个屁!只会更糟糕!到时候你家的人可能全部会死!而且都不得好死!”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

她以为我在骂她,眼里露出愤怒的目光;我不慌不忙地解释道:“你想:现在只有你还和你父亲在来往,他们都不管他了对吧?”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

她“嗯!”了一声,算是回答。救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

我接着说:“那你爸爸当然最喜欢你了!而你为了你们一家团聚,被气得跳了桥,这就等于是他们把你逼死的!如果你死了,那你父亲在这个家里就等于彻底没有人理他了,他又没有什么其他的亲戚,孤苦伶仃啊!他又刚刚刑满释放,老家的地也没有了,我估计他也没有什么别的手艺,他怎么生活?!肯定活不下去嘛!本来他还有你可以依靠,现在没有指望了,怪谁?你爸爸只有怪你妈妈和弟弟了!你想,他本来就是因为脾气不好,被判了15年刑,现在希望变成了绝望,他哪里受得了这个刺激?!肯定是要报复他们的了!怎么报复呢?!你知道吗?”我故意危言耸听,然后问她。救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

“不知道。”她茫然道。

“当然是血债要用血来还了!”我肯定地说:“你爸爸当然是饶不了他们!说不定会和他们拼命!如果你爸爸坏了你妈妈和弟弟的性命,他是个刚刑满释放的人,还有什么可指望政府的宽大?!也许就只有自行了断了......这是你希望的结果吗?”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

 她摇着头:“我不希望!”

“那你还不自己过来!?”我准备趁热打铁,哪里知道几个记者也凑了过来,东一句西一句的劝着,简直是好心帮了倒忙;正在犹豫的女孩又开始咆哮了。救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

我立刻对记者制止道:“请你们立刻离开这里,不要妨碍我们处警!”

那年轻的女记者,长得还蛮漂亮,好像和我一般高,不知道怎么好像没有长脑子,不客气地顶我:“我们怎么妨碍你出警了?!我们也是为了做好事,帮你劝她......”

我没有时间和她啰唆,打断她:“现在需要你们配合!马上离开!”

“我们是记者!有新闻采访的自由!你在工作,我们还不是在工作?!你凭什么让我们离开啊!?”她还理直气壮、毫不相让。

我急了,又不好发作,于是把她拉到一边问:“你知道什么是‘自杀干预’吗?你学过心理学吗?你有把握把她弄回来吗?没有时间了!搞不好是要出人命的!”

那女记者一愣,并不口软:“你别吓唬人!......”

我只好以退为进、将她的军:“那好!给你5分钟!你去!如果她跳下去了你负责!如果你5分钟搞不定,就下来看我的,我教你怎么搞‘自杀干预’!”救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客

于是她过去:“小妹妹!你有什么想不开的和我说,我可以帮你!.......”

我则乘机给指挥中心打了个电话,把现场的情况简单介绍了一下,为防止意外,请求水上分局派巡逻艇在下面待命。

“滚!你滚!.......”那女孩的情绪又开始激动了;女记者被呛得哑口无言,进退两难;我一看,差不多了,连忙上去,笑着说:“还是我来吧!”

那女记者心里不甘,又没有办法,怏怏地让在一边,我示意她站远点,她很不情愿,但还是乖乖地挪了几步。

我试图重新和那女孩交流:“兰兰!我刚才和你讲的你觉得有道理吗?”

她不置可否,对我爱理不理的:“你走吧!我不要你管!”但是毕竟没有吼我。远处的女记者冷冷地看着我。让我感到忧虑的是又来了几个记者,.......我怕记者又节外生枝,得想办法把他们支走!

我笑这应道:“怎么这样说呢?!我来这里完全是为了工作!职责所在!说句实话,我和你非亲非故,你跳不跳下去,和我没有一点关系,但是我穿这身衣服、吃这碗饭,接到命令我就得来!对我既没有一点好处也没有坏处,我该拿多少钱还是拿多少钱!”停了一会儿,我接着说“我就不像有些人,到这里就是为了看热闹,或者为了自己的利益不顾别人的感受!”

她莫名其妙地望着我,不知道我救人 - zhouliang803 - 亮亮的博客说的是什么意思。

我小声提醒她道:“你也看见了!我们一来就马上把无关的人员清理出去,你知道这是为什么?”

她当然不知道,我压低声音说:“这都是为了你,你不信?!我说你笨吧!.....你是个女孩!哪个女孩子不爱面子?你自己说你今天这样,以后让别人知道了,是不是很尴尬咧?!”接着我话锋一转:“你看,记者就不这样想!来了就又是照相又是录像的,如果这要是往电视上一播,或者往报纸上一登那不是全世界都知道了?!你怎么样了也不关他们的事,他们的稿费是少不了的。”

那女孩如梦方醒:冲着记者大叫:“把摄像机拿过来!把照相机拿过来!......”

我安慰她道:“别着急!我来解决!”我走到女记者面前说:“让你不管你不信,现在麻烦来了吧?!”

女记者不知发生了什么事情,紧张得一脸通红:“怎么办啊!?”刚才的那种傲气现在一点也没有了,软语相求:“她怎么了?!摄像机可不能给她啊!万一她把它扔到江里去了,那可是20多万啊!”

我心里暗笑,安慰她:“没有什么!照我说的做!”我接过摄像机和她装模作样地摆弄了一阵,又摆弄了一阵照相机,然后严肃地地对她说:“你们赶快离开这里!今天的事情千万不要上新闻啊!”

“好!好!好!那她怎么办咧?”她好像还挺敬业,真是傻得可爱。

“这里交给我了!”我胸有成竹地说:“想知道结果就把电话留给我。”这小丫头片子还真的报出一串数字来,执着啊!其他的记者也怕惹祸上身,都跟着走了。

我回到那女孩旁边,对她说:“没有关系了!我让他们把录的东西全部删了!放心吧!”

那女孩是看着我过去的,也看见我摆弄了一下摄像机、照相机,于是信以为真,对我的态度也有了很大的转变,开始愿意和我沟通了,我试探着逗她道:“你看你!这么冷的天,坐在这里吹北风,鼻涕流的!也不知道擦一下!”她不好意思一笑,用手一抹,我知道她没有纸了,于是掏出一包餐巾纸递给她,她的手微微动了一下,准备接,却没有接,我笑着和她开玩笑道:“怎么?怕我找你要钱?!放心吧!不要钱!”

她也笑了笑:“不是的!”

我知道她是在防着我,怕我一把把她拖过来,索性把话直接挑明了:“放心吧!我不会把你拖过来的!万一一不小心你掉下去了,我可负不起这个责!我也不可能陪你跳下去,......”

她谨慎地从我手里接过餐巾纸,擦着鼻涕,对我的信任又增加了几分。

我欲擒故纵说:“作为一个人,我比你要大些,遇到的事情也多一些,当然考虑得也比你周到些。我不是不让你跳下去,我只是想告诉你:‘你想好了再决定!’不要做后悔的事情;前几年,也是在这里,有一个男的,也是为了一点小事,一冲动,从这里跳了下去,结果没有死成,但是把脊椎摔断了,然后就一直躺在床上,一动都不能动!生不如死啊!......”

她静静地听着我给她讲着这个虚构的故事,看着我,我从她眼睛里面看出来她动摇了。

“我不希望你后悔!你想好了就决定吧!我希望你自己过来,勇敢地去面对现实!勇敢地去克服困难,勇敢地去解决问题!......你连死都不怕,还怕这吗?!”我鼓励她道。

“那怎么让我家里的人接受我爸爸咧?!”她问我;

说实话,我也不知道,但我还是轻松地说:“这要看你了!只要你想,你就去努力,我相信总会有办法的!当然也可以请派出所、妇联、街道居委会等等一些单位出来做做工作;.....你也要劝劝你爸爸,要有个姿态嘛......人心都是肉长的!气消了也就过去了!......”我宽慰她道:“如果你愿意,可以把情况和我好好谈谈!我去和他们沟通一下?!”

她的脸上的神态好多了,我一鼓作气:“你看!我可被你害苦了!我是在城里从小就娇生惯养的,不像你天生就身体好!吹了这么长时间的北风,看来是要感冒了!”我作可怜状。

她也露出一脸的歉意,但是还是没有动。

我又继续劝道:“我真的希望你自己能够过来!......”并且诚恳地注视着她,隔着栏杆向她伸出了双手。

她向里面移动了一点,不知道是犹豫还是不好意思,低着头。

我对她说:“你觉得我讲的是对的!的确是为你好你就过来!自己过来!去试一下我说的话,去给自己一个机会!也给你的家庭一个机会!......”

“还有机会吗?!”她很迷茫;

“怎么没有?!知道什么是‘血浓于水’吗?你家里人可能是恨他过去做的错事,只要他改了,有诚意让他们原谅,我想还是有机会的!”

“你说你动不动就这样,以后谁还敢娶你?!......”

“我男朋友也不愿意.....经常为这和我吵架.....”她忧郁地说;

“首先你搞清楚他为什么不愿意了吗?他是恨他以前的事情?不可能吧!?那就是当你爸爸的个包袱?你知道什么是‘爱屋及乌’吗?你和他好好谈过吗?你知道他到底是怎么想的吗?他知道你是怎么想的不?”

她摇着头,表示“没有”。

“就是呀!我说你不会与人沟通吧!?为什么不按我说的去试一下,又不会有什么损失,最多就是没有效果嘛!但如果有效果,你不去试,就这样糊里糊涂下去了,岂不是个糊涂鬼?!.....”

“你看!我把巡逻艇也调过来了,为了你多少人在忙啊!大家都关心你!你说我们根本就不认识你!和你一点关系都没有,都不回去准备过节,在这里吹着北风、这么帮你;你家里的亲人、爱你的人能不关心你吗?你真的应该好好想一下怎么和他们沟通!让他们理解你!......”

“你知道的!我是很维护你的面子的,你自己也要维护啊!你看!这里车来车往的,这么多人,你在这里待的时间越长,知道的人就越多!有什么好处?!......”

“自己走过来吧!拉住我的手!......这就对了!”在我不断的鼓励和引导下,她终于向我走了过来,我接过她的双手,试图把她抱过来,栏杆太高,她快冻僵了,我也使不上劲,没有成功;我回头冲同事们大叫:“还看什么?!过来帮忙撒!”立刻不知道有多少只手从我的两边一起伸了过来,把她托着、拉着、扶着到了安全的地方;我松了一口气,看见远处围观的群众有的冲我树起了大拇指,那种感觉真的很好。特有成就感!

一个老人,一手搂着那女孩,一手紧紧地握着我的手,我明显感觉到的手是冰凉的、还在发抖;他嘴角颤动着、两眼噙着泪花,说了句:“谢谢啊!.....”然后一句话也说不出来了,眼泪哗哗地!我立刻知道这是她的父亲,刚才被派出所的同仁拦在了外面,但是这里发生的一切他肯定是都看见了。我鼻子有点酸,但仍努力微笑着,把他们护送到派出所的警车上,然后马上离开,因为我不愿意让别人看见我掉眼泪。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017