注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

带丫头参观省博物馆  

2008-01-31 10:47:31|  分类: 咱和丫头的点点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校要求家长在假期带孩子去参观省博物馆,(免费的)了解楚文化知识。2008年元月29日,我们一家三口来到武昌东湖边的省博物馆,一起学习、一起受教育。

楚既是国名,又是族名。楚人认为颛顼帝高阳氏是他们的祖先,老童、祝融是远祖,鬻熊是始祖。西周初年熊绎被封为楚国国君。战国时期,楚国成为七雄中灭国最多、拓疆最广的诸侯国;公元前223年楚为秦所灭,立国约八百年。

战国时期龙形玉饰品

 

战国时期车马兵阵模型——

战国时期的石编磬——1978年曾侯乙墓出土。反映了公元前五世纪我国音乐文化的高度水平,是中国音乐史珍贵资料。

春秋晚期的越王勾践剑(55.7厘米)——1965年江陵望山1号墓出土;中华第一剑哦!

吴王夫差矛——中华第一矛哦!

酒具盒

战国楚城模型

 

铜斧……中华第一斧哦!

古文字——             水         天

                    一                   地

彩绘豕口形漆双耳长盒(秦  高8.3厘米、长18.5厘米、宽9.9厘米)1978年云梦睡虎地43号墓出土

青铜鼎

 

青铜编钟——1978年曾侯乙墓出土。反映了公元前五世纪我国音乐文化的高度水平,是中国音乐史珍贵资料。

 

 

青铜鼎

玉器

虎座鸟架鼓

战国时期尊盘——1978年曾侯乙墓出土。尊盘是由尊与盘两件器物组成的一套酒器,盘是盛水器,尊置于盘中,是用来冰酒或者温酒的。曾侯乙墓出土的青铜器以纹样繁缛细密著称,尊盘是集大成者。这件尊盘共饰龙84条(尊28条、盘56条),蟠魑80条(尊32条、盘48条),造型优美,极尽奢华,是先秦时期制作的最为复杂、最为精美的青铜礼器。

大瓮

大型青铜编钟——1978年曾侯乙墓出土。反映了公元前五世纪我国音乐文化的高度水平,是中国音乐史珍贵资料。

贝叶经(印度)

 

金风簪

明代金花丝鑲宝石带——2002年钟祥梁庄王王墓出土

皇帝冕

商代青铜钺(公元前15世纪)——武汉黄陂盘龙湖畔李家嘴2号墓出土(长41.4厘米、刃宽26.7厘米)钺是古代用于砍杀的长柄兵器或刑具,是贵族的权力象征。

青铜爵

负薪请罪

大锣

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017