注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)绝对控制——插翅难逃  

2008-11-22 12:15:23|  分类: 绝对控制(精选案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年11月21日早上6:35,刚刚上了一晚夜班的我正等待着接班的同事和我们交接(正常情况应该是在6:30交接)。突然,指挥中心呼叫:“古田四路的巡逻车请报台号、方位!……”原来,在长丰大道古田四路路口,有几个人开着一辆标致轿车正在盗窃一辆停在路边的大货车的柴油,被群众发现后,仓惶逃跑,其中一人被群众控制……。

事不迟疑!我和LC立刻赶往事发地点。到了现场一看,一名嫌疑人正被一牵着狗的群众看着,那条狗可真是大啊!有我半人高,张着嘴、露着满嘴的獠牙、舌头耷拉在嘴巴外面,一看就是那种气势汹汹的样子,站在它的旁边都令人毛骨悚然。周围有一些群众一边围观,一边兴奋地向我讲着当时的情况;

我立刻将那嫌疑人反铐起来;同时,我注意到现场有盗窃嫌疑人逃跑时来不及带走的作案工具,马上让LC拿出照相机对现场照相;我一面指导着LC取证,一面向群众了解情况,并请那位牵着狗的群众到派出所协助调查。那群众爽快地说:“我是早上出来溜狗的,看见他们在偷油,我就……,幸亏有这条狗!不然……。”他同时提出:“我先把狗送回家,然后我再和你们一起去派出所吧!我家就在附近,不远,马上就来。”

我同意了,继续在现场取证。我问那嫌疑人:“你哪里人!?身份证咧!?”

那嫌疑人很老实的样子,求饶道:“我是应城人,没有带身份证,你铐得太紧啦,我手很痛……我以后再也不偷了,你放了我吧!”

我告诉他:“你不动就不会痛!来!在这里照个相!……”

我把嫌疑人拉到大货车边,自己退后了几步,让LC给他照相,周围的群众一面愤怒地声讨嫌疑人:“这偷油的太可恨啦!……,”

“把他关起来,让他把同伙交出来!……”

“年纪轻轻的,干什么不好!?非要去偷!?……”

“他们还不光是偷!有时候还持刀抢咧!……”

“这回他完了哦!这相一照他就掉得大!……”

突然,那嫌疑人一转身,撒腿就跑;我猝不及防、毫不犹豫、拔腿就追;LC和周围的群众也一边喊着、一边追赶。当时我还一边追一边想:想跑!?被反铐着怎么可能跑得快!?我是比较能跑的,……。

LC年轻,可比我快多了!只见他迅速超过了我,一路追了过去; 我在后面紧跟着……;哪知道那家伙居然特别能跑,虽然被反铐着,但是他的脚步却一点不慢;大概300米左右,我就感觉体力不支了,一晚没有睡觉,加上身上带着许多装备(一样都不能丢!),增加了负担,身体的疲惫逐渐显现出来了,腿有点软了。我急忙拦下路边一辆摩托车,让他带着我追赶;

那嫌疑人大概跑了500米左右,窜到路边的小路,穿过铁路、跑到草丛里面去了;LC追到草丛边,一时不知道他躲到哪里去了,停在那里气喘吁吁地、静静地听着草丛里面的动静,希望嫌疑人踩踏草丛发出声响……

我赶到LC旁边,一面上气不接下气地听LC介绍情况,一面仔细观察地形;这时,七八个群众也追赶了过来,我们认为:这草丛三面都是两米高的院墙,他被反铐着,不可能翻出去。派人守住两个可能跑出去的出口,剩下的人就在这差不多有一个小操场大小、大半人高的草丛里面搜。

5分钟过去了,大家一无所获;我很沮丧,带着铐子、居然眼睁睁地看着他跑了!这简直就是奇耻大辱!这时,我搜到草丛里面的出口附近,从外面进来一男一女两个群众,我问:“看见有人跑过去了吗?”

那女的说:“我刚刚在涵洞那边,一个人突然从涵洞的对面跳了下来,落到水里,吓我一大跳!……,他好像是被铐着在,……“

我兴奋地问:“他往哪里跑了!?涵洞那边是什么地方?”

他们把手一指,说:“过了涵洞不远就是居民区了!……”

我急忙向涵洞跑去,我看见涵洞的里面积了不少的水,一侧的墙上有两米高的水渍,很明显!他是从这里跳下来的。那里足有6米多高,他被反铐着,居然不怕受伤、敢往下跳,足见他是在拼命地跑啊!我穿过涵洞,一路搜索,突然看见前面不远出有一个影子,探了一下头就不见了;我立刻断定那个影子就是嫌疑人!我悄悄地跟过去,转了一个弯,看见他正在一瘸一拐地跑着(很明显是刚刚跳下来的时候腿伤啦),我大吼一声:“你还跑!?我看你能跑哪里去!”

那嫌疑人回头一看,我已经追到跟前了,他浑身水淋淋地、身上冒着热气、狼狈不堪、精疲力尽地往地上一躺,开始耍赖:“我的腿断啦!就为这么一点小事情你把我追得这样,何必咧!?放了我吧!……”

我没好气地训道:“腿断了活该!看你还跑!?你真厉害啊!?腿断了还可以跑这么远,如果腿没有断你是不是还准备跑啊!?……你真是强盗不走空路啊!?逃跑还带着我的铐子跑……。”

我立刻打电话告诉LC:“人我已经控制啦!快把车开过来,我在……”

这时,周围的群众也陆陆续续围过来询问发生了什么事情,我告诉大家,这是在抓一个小偷,……。群众立刻拍手称快。其中一个女孩指着他告诉我:“他刚才跑到我家里找我借电话,我没有借……,把他赶出去啦!”

我这才明白他为什么没有跑远,原来,他跳下来的时候伤了腿,估计跑是无能为力了,于是想到别人家准备躲起来、借电话向他的同伙求救……。

这时,我听见外面的警笛声,我知道是因为里面地形复杂,他们不知道我在哪里、怎么进来;我立刻请一个群众出去把警车引进来。

不一会儿,派出所的同事和LC一起来到现场,一见面,派出所的同事就指他喝道:“怎么!?又是你!?3个月前才被我们抓了的……。”

我笑了:“这一回你跑不了了吧!?”

后面的事情,就简单了,我们把案件详细地移交、向指挥中心回告,然后回队交接,我一看时间,都快8:00啦!LC感叹道:“我还准备回队好好地睡一觉再回家的,现在哪里还睡得着!?……”

我和他开玩笑:“一晚上没有睡觉,腿都是软的,还‘早锻炼’了一把,回去怎么可能睡得着?这典型的就是‘醒瞌睡’嘛!”

LC笑道:“哈哈!……他怎么开始不跑,我们把他铐起来以后才跑咧?”

我说:“你没看见那狗吗?他敢跑!?咬不死他!……后来那牵狗的群众送狗回去了,他就敢跑了撒!”

幸好把他抓住了,总算没有在人民群众面前丢脸!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017