注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)丫头的第一次掌勺  

2008-11-03 19:48:17|  分类: 咱和丫头的点点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天早上,刚刚睡懒觉起来的丫头眼睛一睁开就张口问道:“爸爸!今天早上吃什么过早?”

我说:“吃花饭吧。”

过了一会儿,丫头又说:“爸爸!今天我来炒花饭吧?”

我心里一阵高兴,以为丫头对厨艺感兴趣了,这样等我老了以后就可以要福享啰!……;正憧憬着,随口问道:“为什么咧?”

丫头倒也老实,实话实说:“我们的《综合实践活动》课里有一项就是‘炒鸡蛋’……”

这我倒没有想到,将信将疑:“炒鸡蛋!?你们怎么会有昨天的作业?”

丫头捧着课本到我跟前,翻开书指给我看:“这!……,这不是吗!?”

我一看,还真是的咧!上面还写着具体做法;我问丫头:“这上面的做法你看懂了吗?”

丫头立刻回答:“看懂了!配料:鸡蛋2-3枚、葱花、精盐、米酒、清水、淀粉、食油。方法:1、将鸡蛋磕入碗中,加适量葱花、精盐、米酒、清水、淀粉,用筷子打匀。2、把炒锅烧热,用油滑锅;再放适量油,烧至六成热。倒入蛋液,快炒;待蛋液将要凝固时,将蛋液翻炒片刻,装盘,并用铲子将蛋饼切成小块。”

我知道做菜这事情理论和实际完全是两码事,于是试探丫头:“你觉得你可以独立完成吗?”

丫头毫不犹豫但又不失谨慎:“我觉得可以!就是开火的时候你最好在旁边看着我。”

我说:“可以!那你先去准备吧!”

丫头没有想到我这么爽快地答应了,简直是幸福来得太突然了!一蹦一跳地去了厨房;不一会儿,丫头问:“爸爸!打两个鸡蛋可以吗?”

我说:“可以。”

又过了一会儿,丫头又问:“葱花是怎么切的?”

我到厨房一看,丫头正把洗干净的小葱放在案板上,不知如何是好。我告诉她,先把小葱码整齐了,然后一手轻轻按着葱,一手拿刀一点一点地切;我边说,边给丫头做示范动作,在一旁的丫头早就摩拳擦掌了,嚷着:“我来!我来!”

我把刀交给丫头,嘱咐她注意!别切到了手,……;丫头满口答应,我刚刚离开一会儿,就听见丫头问:“爸爸!这样可不可以啊?”

我过去一看,差一点晕了!那小葱切得是长短不一,一点看相也没有;我问:“你怎么切成这个样子了啊!?”

丫头振振有词:“我切了一会儿,觉得麻烦,就用刀剁,……;结果就成这个样子了。”

我又好气又好笑:“做任何事情都要有耐心!你想偷懒,结果肯定是更麻烦,而且还质量不高!……这就叫欲速则不达!”我边给丫头讲道理,边亲自把丫头的‘杰作’进行改刀。

丫头问:“‘适量’是多少啊!怎么放啊?”

书上讲得很笼统、抽象,我一时也不知道怎么跟她讲明白,就告诉她:“这就是靠经验了!比如说:这两个鸡蛋里面放多少小葱可以看个人喜好,多一点、少一点都没有关系;但是盐、水、淀粉……,就不能放多了。……”我一边讲解、一边亲自演示给丫头看。

丫头一一记住了,突然问道:“你以前炒蛋饼好像没有放淀粉和米酒吧?”

我立刻表扬她:“对啊!这说明你平时还是蛮注意观察和思考的嘛!书上说放,今天就放一点,看看有什么不一样。”

丫头看见我把作料配齐、放好了,迫不及待地叫道:“我来!我来!我来搅嘛!”

我看到丫头把鸡蛋搅得差不多了,就吩咐丫头依次打开煤气阀、煤气炉、排风扇,并且告诉丫头:“放油之前要先把锅烧热,把里面的水烧干,否则把油放进去以后,油和水一起遇热,油就会四处飞溅……。”

我把适量的油倒入锅里,告诉丫头:“放这么多油就可以了。”

丫头问:“什么叫六成热啊!?”

我解释道:“这就是一个经验问题了,看见油刚刚开始冒烟就可以了。书上说:‘用油先滑一遍锅,然后再加油……’其实也没有那么麻烦,一次倒好就可以了;滑锅可以这样,……”说着,我稍微端锅,轻轻晃动一下,油就滑遍了锅的四周。我说:“可以把蛋液倒进去了。”

丫头平时没有这么近距离看过炒菜,事到如今居然有点害怕:“爸爸!你倒吧!我怕油溅出来了。”

我一遍告诉她技巧,一边演示给她看:“把蛋液轻轻倒在锅的四周,不会飞溅的!”

丫头看见蛋液在锅里迅速凝固,兴奋不已,准备用铲子去翻炒;我急忙制止:“别慌!”说着,我端起锅,倾斜着向四周转动,剩下的蛋液流到锅边,也纷纷凝固了;我告诉丫头:“这就是蛋饼!今天我们是吃炒花饭,现在把昨天的剩饭倒进去,和蛋一起炒一下,就是花饭了。”我边说边做。

丫头急得直叫:“让我来炒一下嘛!”不由分说,从我手里夺过铲子,开始笨拙地在锅里翻炒着。

我一边往里面加作料,一边告诉丫头:“轻轻地用铲子把成陀的饭按散,……;盐不能放多了,否则就咸了;……做菜就是一个火候的问题,即不能是生的,又不能搞糊了!……书上说:要‘翻炒片刻……’我认为不能过多地翻炒,否则就不是蛋饼,而是蛋沫了;就像现在花饭里面的蛋一样。”

丫头问道:“那翻不翻咧?”

我端起锅,说道:“最好不翻,不过可以这样……”说着,手猛地一抖,锅里的花饭很听话地翻了个面,而且颗粒不撒!

丫头自叹不如:“我哪有这么大的劲啊!?我两只手都翻不动哦!……”

我得意地笑道:“所以说要多锻炼,多练,多实践撒!……,书上讲的也不一定都可行,亲自实践一下,自己就会有体会了。……好了!好了!起锅!关火,关煤气,关排风扇。”

吃饭的时候,丫头特意给自己盛了一大碗,津津有味地狼吞虎咽着。我问:“好吃吗?”

丫头包着一口的饭,挤出一句:“好吃!”

吃完了以后还嫌不够,埋怨我把饭都吃光了,没有给她留一点。拿起电话给老婆(老婆在上班)汇报:“妈妈!今天的早饭是我自己炒的花饭,蛮好吃!爸爸吃了好多,没有给我留一点!……”

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017