注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)绝对控制——夜鹰行动  

2008-11-09 12:39:08|  分类: 绝对控制(精选案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市局开展以打击现行犯罪的2008秋季夜鹰行动,为了提高大家的工作积极性,各个单位之间还开展了竞赛,时间是从10月23日到11月23日;其实,在许多民警看来,根本不需要这样以商场搞活动的方式一样来搞治安工作。因为搞不搞这样的行动,我们都是一样地认真工作,除了新闻舆论上有一些多余 废话以以外,看不出来有什么重大意义;我也这样认为(这恐怕就是我们只能在最基,而不能当领导的原因吧?)。说也奇怪,行动开始以来,社会面上似乎太平了许多,我们大队快半个月了,才只刑事拘留了一个犯罪嫌疑人(还不是我们中队的),这对平时工作一直走在前面的我们中队来说,的确有点尴尬。可事情有时就是这样滑稽,正当大家对这次竞赛有点失望悲观的时候,惊喜出现了!

11月6日凌晨1:20,我和LC开着巡逻车跟在ZJ、HZG车组后面沿着解放大道从太平洋向宝丰路巡逻,正在开车的我看见前面的车组突然拐进了艳阳天停车场,我连忙对LC说:“有情况!快过去看看!”说着,我一踩油门,车就到了艳阳天门口,正好看见一个小个子年轻人飞快地向外面逃窜,HZG在后面穷追不舍,坐在副驾驶的LC立刻准备下车追赶,我急忙制止:“莫慌!你看他们正顺着我们开车的方向跑,我们跟着就可以了!看他能跑多久!”我驾着车与他平行,防止他横穿马路逃跑,LC紧张地注视着这一切;那小个子转向人行道里面跑,就像我估计的一样,150米他速度就慢了下来,我对LC说:“快去!……”

LC早就跃跃欲试了,一听我命令,立刻兴奋地推开车门,跳了下去,和HZG一起将那小个子按翻在地,我也停了车,赶了过去:“先把他铐起来!……”并对HZG说:“你去看看ZJ那里怎么样了!”

HZG临走还不忘记提醒我:“你注意看一下,他好像把东西丢到路边的车下面去了!……”

我们将小个子控制好了以后,周围的群众在围拢过来看热闹,我一边告诉大家不要靠近!一边掏出来手电筒从旁边的一辆停着的轿车下面找到一包用卫生纸的东西,打开一看,是一个塑料袋装着的‘麻果’!我立刻让LC照相、取证。这时,ZJ、HZG把另外一个较胖的嫌疑人也带到我们这里来了。从他身上的包里当场发现‘麻果’两包、‘K粉’10包、现金5万余元。我们将两个嫌疑人带到荣华派出所审查,经过初审了解到:那小个子叫范新(男、武汉人),刚刚以2300元从那个胖子手里买了200颗‘麻果’。自己身上本来有50颗‘麻果’、4克‘冰’;那个胖子包里有400颗‘麻果’、200克‘K粉’。……。

移交完了以后,我们离开派出所,继续在大街上巡逻,天开始下雨了。我突然发现解放大道宝丰路附近的路边有一个女的蹲在那里,看见我们来了,急忙站了起来,转身进去路边的一个小巷;我对LC说:“跟过去看看!”可是当我们来到巷子口的时候,那女人居然不见踪迹了!我下车追了进去,我打开手电筒仔细寻找,突然发现一栋楼房的楼道里面有一个脑袋探了出来,想我这里张望。我立刻将她拉了出来(就是刚才的那个女人),我问:“你在干什么的!?身份证咧?”

那女的前言不搭后语,一会儿说是找人,一会儿说是过来玩的,自称是应城人,叫毛四子,我们经过警务咨询,证明她说的是假话,正准备继续审查,HZH车组呼叫我们:“快到古田四路来!……”

我只好带着这个女的一起赶到古田四路,原来HZH、XLQ车组、ZJ、HZG车组、HYL、ZLX车组都在,他们刚刚查获了一个携带少量毒品的嫌疑人,正在审查,接着我们又在附近抓获了3个正在吸食毒品的嫌疑人和一个带管制刀具的嫌疑人,当场收缴砍刀5把,我们在一起商量了一下,决定把些人带到韩家墩派出所审查,我好LC押着那个女的和携带多少量毒品的人走在前面,其他的同事分别押着嫌疑人在后面跟着。开始我到了目的地以后,其他的人好半天都没有来,我估计一什么事情了,用电台询问原因,他们回答:“遇到一点事情,小事!马上到,不需要支援!”

不一会儿,大家都陆续过来了,我发现过来的人增加了好多,正准备问,HZH告诉我:“一个出租车司机报警说:‘说这几个小毛操子伢坐车不给钱,其中一个人好像是被另外四个绑架到上的……”

我问:“他们之间认识吗?”

HZH回答:“我问了的,不认识;在现场,我搜查了出租车,没有发现刀子,可是那被绑的人说有!”

我招呼大家把他们分开(防止他们串供),然后问:“他们抢他的钱了吗?”

HZH回答:“没有。但是他们问了他有没有钱和手机,他说没有……”

我问:“他们准备干什么去咧?”

HZH回答:“这我也问了的,他们说准备到古田四路来玩,上网。可是他们根本就不认识他,而且是从古田三路的一个网吧门口把他带过来的;那个伢才17岁,说自己蛮害怕!……”

我分析道:“如果发现了刀,估计就是准备抢劫的,再去仔细找一找!”

HZH安排LC、HYL再去仔细找一遍。过了一会儿,他们回来遗憾地说:“还是没有找到。”

我问:“是谁说有刀的?”

“是能够被绑的伢!”大家异口同声。

我把那个伢带到另外一个房间,小声问:“你看见他们拿刀 了吗?”

“没有。”

我追问:“哪你怎么说他们有刀咧!?”

“我感觉到了!有人用刀抵在我后面。”

我问:“是哪个?”

“我当时很害怕,不知道是谁。”

我想了一下,又问:“车的窗户打开过吗?”

那个伢肯定地说:“没有!”

我问大家:“他们几个身上搜干净了吗?”

“肯定搜干净了!”大家很有自信地回答。

我若有所思:“如果真的有刀子,那就应该还在车上!”

HZH、HYL几个怂恿我:“要不你再去搜一边!?你搜查还是蛮扎实地,上次就是你搜出来的咧!……”

其实他们不说,我也想去搜一遍,就顺着他们:“好吧!莫让我真的搜出来了哦!那你们才是冇得用咧!”

大家一阵大笑。我来到出租车那里,把车上上下下、左左右右、前前后后仔细地搜查了一遍,连座位的缝隙里面我也仔细看了、摸了,就是没有!这时,ZJ从我身边走过,问了一下情况,叹道:“这个案子,如果找不到刀子就不好搞了咧!……”这我何尝不知道!?我盯着出租车想了一会儿,突然灵机一动,把手伸到车后座靠头的地方一摸,有了!我从套子里面摸出来一把弹簧刀来,打开一看,刀刃上面还有没有干是血迹!我拿着刀走进去派出所问道:“这是谁的刀!?”

我的同事们一看,惊喜地问道:“从哪里找到的!?”

我得意地笑了笑,没有马上回答,径直走到那四个嫌疑人(都是15到18岁的蔡甸人、无正当职业、没有读什么书的)旁边,逐个问一遍:“这是你的刀吗?”

所有的人都不承认是自己的。在是我意料之中的事儿;我又挨个问:“你当时坐在出租车的什么地方!?”

立刻有一个叫代小康的异常慌乱,承认自己坐在后面靠右边的门边;我立刻把他单独拎了出去,逼问:“你再说说!这刀是怎么回事!?”

他犹豫了一下,回答:“不知道。”

我冷笑道:“不知道!?怎么在你的座位后面?”

几个回合下来,他招架不住了,承认是他藏在后面的,但是还是不承认准备抢劫,对刀子上的血迹也说不清楚原因;大家也分头开始讯问。

因为马上要交接班了,我们决定把案件移交派出所的同事接着进行,免得两班人在一起问,把案子问乱了。我特意给派出所的刑侦队长打了一个电话,把基本情况详细介绍了一遍,并且肯定地嘱咐他:“他们这几个肯定是一个抢劫的团伙!肯定不只干了这一起案子!……”

刑侦队长立刻满口答应:“好的!谢谢你们!我马上赶去……,一有情况我就打电话告诉你!”

我把那女的也带出了派出所,准备继续落实她的身份;我们回到原地,这时她说她是准备去找她妹妹的,带我转到房子的后面叫了一声:“甜甜!把钥匙拿出来!……”哪料想,从后面的窗户串出一个黑影,跳出来就跑。我大叫一声:“站住!”拔腿就追。不一下,就将他抓住,他挣扎了一下,见无法脱身,央求道:“朋友!行个方便吧!我给你几百块钱,放了我吧!”

我当时以为他是一个入室盗窃的小偷,可是当我把他铐上以后,仔细再一看,觉得不像啊!我让‘甜甜’打开门,我进去一看,发现里面是一个发廊,没有什么东西,也没有翻动的情况……,我立刻明白是怎么回事了——是卖淫嫖娼的!刚才‘毛四子’大叫,肯定是先拖延我的时间,然后给他们报信……。我不动声色,让LC把他带到车上盘问,自己盘问了一下‘甜甜’(李芬),情况清楚了以后,我将他们带到汉水派出所处理。那嫖客求饶道:“我给你们2000元,放了我们吧!”这当然被我们毫不犹豫地拒绝了。

回家到单位,大家意犹未尽,还在谈论晚上的案子。LC不好意思地对我坦诚:“我觉得这次的几个案子搞得都不错!唯一失败的就是……”

我接过话来:“你没有把刀子找出来!”

呵呵哈哈!

第二天,派出所的同事打电话告诉我:“那4个毛操子伢都被刑事拘留了!刀子上的血迹是他们在你们抓他们之前,刚刚抢劫了一笔,把别人的腿捅伤了!……现在案子已经落实了!正在深挖……”

再去上班,单位里面一阵热闹,都对我能够找到那把刀津津乐道(那把刀是能够成功破案的重要证据和突破口)。而且一晚上刑事拘留了六个!批发啊!大家非常自信地认为:“现在其他中队难道超过我们了!……”难怪其他中队的同事看见了我叹道:“你们太厉害啦!犯罪分子都被你们抓完了,叫我们怎么搞哦!”

我笑道:“我们实在是看不下去了!还能够给你们留着!?”

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017