注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

由捐款赈灾想到……  

2008-05-15 09:12:13|  分类: 咱和丫头的点点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天来,从电视、新闻看到因为地震照成的灾害,惨不忍睹!心里一直很不是滋味!泪水几次夺眶而出。

昨天下午去学校接丫头放学,路上丫头认真地告诉我:“我们学校准备动员大家把自己的零花钱捐给地震灾区,每个人都要捐……。”

我问:“如果有的同学没有零花钱咧!?”

丫头毫不犹豫:“那怎么行!?老师说了!每个人都要捐!……。”

我问:“那捐多少咧?”

丫头:“捐20元到100元,个人自愿。”

我又问:“那你准备捐多少咧?”

丫头犹豫:“嗯!……我还没有想好,回去看看我的钱包再说……,明天我看别人捐多少,我再决定……”正好看见一个认识的同学,丫头大声问道:“***,你们班准备捐款吗?”

那同学笑嘻嘻地回答:“捐啊!我们班每个人捐50元!老师规定的!明天就要交齐!……你们咧!?”

丫头惊呼:“啊!?我们班是20——100元,也是明天交齐……”

我问丫头:“怎么她和你说得不一样咧!?”

丫头:“她是五年级的,当然零花钱要多一些撒!所有要多捐;我们是四年级的……”

我们突然意识到,学校可能把捐款当成了摊派,只仅仅要求每个人都参加;而且可能没有让学生完全搞清楚为什么要捐款,怎么捐;使孩子们把献爱心和完成任务混为一谈。我先慢慢给丫头解释,为什么要献爱心,告诉她什么是:‘一方有难,八方支援’、‘我为人人、人人为我’的道理,并且换位思考,让她设身处地地去体会如果是自己需要帮助的时候会怎么想……;然后再告诉她,什么是自觉自愿、量力而行……。最后告诉她内容大于形式,关键是要有这份爱心……。

丫头随即问我:“爸爸!你们单位要捐款吗?”

我回答她:“可能要捐吧!?”

丫头刨根问底:“那捐多少咧!?”

我随口告诉她:“爸爸这几天在家休息,没有上班,还不知道,要等上班以后才清楚……”话刚一出口,我就意识道自己‘失言’了,我这不等于在告诉她,我们大人有时候不也是在走一个过场吗!?的确!以前,我们单位的历次捐款,大都没有让大家去体现“主动地献爱心”,全部是正式通知大家:因某某事情上级要求捐款,然后按照级别从每人的工资里直接扣,大家的反应似乎很被动,而且是无可奈何,缺少了踊跃参与,把积极变成了消极,使好事没有办出好的效果来。这何尝不是一种悲哀!?一种失去积极参与、奉献爱心活动的机会的悲哀!

回到家里,我打开电视,让丫头亲眼看看那地震过后的那触目惊心的灾难场面,让丫头看看要的人在自发地参加救灾、有的人在排队捐款、排队义务鲜血……。让丫头感受什么是自愿奉献自己的爱心。晚上,丫头又把要捐款的事情告诉了妈妈,老婆说:“我们单位也要捐款,每个至少100元……。”我在旁边暗想:又是一次变相的摊派,又是一个无奈的悲哀!

幸好丫头似乎没有察觉。

但愿孩子们永远都不要察觉!保留原汁原味的爱心。

 希望把好事办得有意义!让善举更有善义!

希望我们的爱心永远不是需要赈灾的目标!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017