注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

磨磨丫头的臭脾气  

2008-05-25 16:27:11|  分类: 咱和丫头的点点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丫头和其他的孩子一样,贪玩!我们对她也没有过多的额外要求,只是强调:每天的作业要雷打不动、保质保量地完成。这是一个原则问题!没有商量的余地。

昨天,丫头在家做功课;事先和她说好了,下午在家把周记写完、然后背诵一课英语(上午带她去打羽毛球了,主要是给老婆当陪练),晚上带她去打乒乓球、游泳;丫头是满口答应。晚饭前检查作业,一看,周记是东扯西拉,不知所云;英语没有背下来,而且还发音不准。我们很不满意,眼看天色已晚,再不动身就来不及了,丫头提议:“明天再搞吧!今天先去游泳、打乒乓球……”

老婆不为所动:“今天的事情今天完成!留到明天,那明天又没有完成怎么办?什么时候搞完了,什么时间去!”

丫头急忙去背,因为心里总是惦记着去玩,越是着急,就越背不下来,着急得眼泪直掉:“这么多。一下子怎么可能背完!?还有作文……”边说边把把目光转向我,一副可怜巴巴的样子,祈望我能帮她说几句好话。

我立刻表态:“那你早干什么去了!?下午我还问了你的!你自己说英语背会了,现在怎么背不下来了咧!?今天必须把今天的任务完成!完成好了,明天早上去打乒乓球、游泳……,学习,就是一个习惯的问题,养成好的习惯,学习效率就高!”

丫头忿忿不平:“每天都是背!背!背!你们说得倒轻巧,又不是你们背!……”

其实,我也知道,现在的孩子的确是学习的负担很重,但面对激烈的竞争,不这样怎么办咧!?但丫头个性又强,搞拧了也不好办啊!于是我给丫头摆事实、讲道理:“你的任务很重吗!?你们班有的同学在外面上了好几个补习班,你又不是不知道,我们这样要求你了吗!?现在只是要求你把学校老师布置的作业好好完成,这也过分吗!?……你是学生!不学习干什么!?别说是你了,就是爸爸、妈妈,不是一样也要学习吗!?昨天晚上,妈妈还在背书,准备她们单位的考试,你又不是不知道!爸爸单位有时候也要考试,下班回家也在家看书,这你也是看见了的。当然,我们现在不是像你这样从早学到晚,不是像你这样,什么功课都学;那是因为我们现在都有自己的工作,我们只需要把和自己工作相关的知识搞懂就可以了;而你就不一样了!你现在没有工作,将来也不知道会去干什么工作,所以你必须全面地去学,打好基础……,你明白吗?”

幸亏我对心理干预还是略知一二的,加上平时的工作,也练就了一副比较过硬的嘴上功夫,一通长篇大论地晓之以理、动之以情下来,丫头也心服口服了,见我们口径一致,也无可奈何,只好去背书,背完了,我又耐心地给她讲解作文,经过修改,总算过关。

今天早上,我们如约去打乒乓球、游泳。一上来丫头就摩拳擦掌,迫不及待地准备上桌子和老婆较量;我告诉丫头:“你应该先去练一下手感,然后也上来打,自己先对墙打一会儿。”

丫头又表示强烈不满:“凭什么你们一上来就在桌子上打,我就不行咧!?欺负人!”

老婆笑道:“我们小时候也是自己先对着墙打,打熟练了才上球台打的。”其实,老婆也想和我这样的高手先多打一会儿,不好明说而已。

我也给丫头解释:“这叫先练基本功!……,你能一口气打50个吗!?能打50个,就上桌子打!”

丫头还不服气:“你们能吗!?如果不能也不许上桌子打!”

老婆冷笑道:“50个!?小意思!我们小时候一打起码两、三百个!”

于是,我们在丫头的监视下,一人表演了一次,都顺利过关;丫头古怪精灵,开始讨价还价:“你们是大人,技术当然好一些撒,要我和你们打一样多,怎么可能咧!?……”

我也知道,丫头一开始不可能一口气打50个,只是让她知道要注意练基本功,让步道:“好,今天是第一次,你打10个可以上桌子打,以后逐步往上加,怎么样!?”

丫头一看,标准大幅度降低了,欣喜若狂:“好的!”可是,练了一会儿,发现不是你们简单的事情,就不耐烦了:“打10个太难了!……”开始罢练。

老婆鼓励她:“不难!你看:你刚开始只能打2、3个,现在都可以打5、6个了!进步不小咧!”

我也时不时地手把手地纠正丫头的动作,强调要领,虽然丫头时不时扬言不练了,但看见我们对她的无理要求不予理睬,知道是打不了10个以上,就肯定不能上桌子了!没有办法,求人不如求己,还是只好独自在旁边默默练着,我也一边和老婆打球,一边偷偷地瞄着她练习的情况,终于看见她一口气打了11个!我连忙问:“打了几个了啊!?”

丫头欢喜若狂、欢呼雀跃:“我打了11个!11个啊!……”边嚷边不由分说地把我往桌子旁边挤,跃跃欲试地准备和老婆过招。

我在旁边逗她:“不会吧!?你不是说你不可能打这么多的吗!?你再打一遍我看看,刚才我没有看清楚。”

好容易打了一次10个以上的(虽然有运气的成分),这时的丫头哪里还会和我去讲什么道理!?免得节外生枝、弄巧成拙,嘴巴却也不闲着,扬眉吐气地叫道:“可能!可能!刚才我打了!你没有看见活该!……”

她哪里知道,我们这样就是为了磨磨她的性子、治一治她的臭脾气!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017