注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

绝对控制——草木皆兵  

2008-05-07 15:18:23|  分类: 绝对控制(精选案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午9:00左右,我和HYL、HZH和XLQ一起在古田二路守定点,电台传来指挥中心的声音:“刚才,在古田二路张公堤的垃圾处理场附近有人入室抢劫……,”

啊!?有这等事!?大白天入室抢劫!?居然不把我们放在眼里!HZH和XLQ立刻开车向事发地点冲去,HZH还用电台问我:“你去不去看看!?”

这还用问!?“去!怎么不去咧!?……”我们跟在他们车的后面,一起向目的地飞驰而去。

古田二路张公堤那里我们平时不常去(那不是我们的责任路段),我们对那里的地形也不是太熟悉;于是,我们一边赶,一边向指挥中心了解发案地的具体位置。在经过一条土路的时候,HZH和XLQ的车扬起了巨大的灰尘,对紧紧跟在后面的我们来说,简直就是伸手不见五指啊!为了安全起见,我提醒HYL:“慢点!不慌!……”突然,我发现前面路边朦朦胧胧地有个人影在晃动,急忙叫了一声:“停一下!……”

我下车,向那人影询问:“怎么了!?有什么事吗!?”

那人(王大波  男  36   黄陂横店人)一面手忙脚乱地比划,一面焦急地问我:“你们是来处警的吗!?我们家被人抢劫了!人朝那边跑了!……”

我一面安慰他,一面了解情况:“你不要急!慢慢说!人往哪里跑了?有几个人?……”

HYL一面按照王大波指示的方向追去,一面用电台呼叫HZH和XLQ车组跟着我们走……。

我们从公路转到一条崎岖不平的小路,沿着这条泥泞的小路边追边搜索,终于发现几个人正在地上扭打成一团,看见我们到了,立刻有人兴奋地喊道:“快!抓住他!就是他入室抢钱……”

我们迅速下车,将群众指认的犯罪嫌疑人按在地上,那人还不老实,拼命挣扎,力气还很大,王大波按捺不住心中的怒火,在地拾起一根碗口粗的木棒,轮圆了向那嫌疑人身上砸去……,我一面大声制止,一面使劲将那嫌疑人铐上,然后了解情况。

原来:犯罪嫌疑人(谢光明  男  39   汉川脉旺人)骑自行车窜至古田二路张公堤的垃圾处理场四号门旁边的废品收购站,发现室内无人,于是悄悄溜门入室,用随身携带的起子将桌子的抽屉撬开,将里面的现金6965元偷走,准备离开;正在屋外洗衣服的杜宝枝(女  32   黄陂横店人  王大波的妻子)听见动静,进屋察看究竟(当时就她一人在家),与谢光明撞了个面,同事发现桌子的抽屉被撬,心知不妙,立刻将谢光明拦住,责令其退还所盗的赃款。谢光明强行将杜宝枝推开,夺门而出;从张公堤冲下来、翻过三环公路的隔离网、越过公路、向路边的鱼塘逃窜……;那杜宝枝见家中所有的现金全部被人一洗而空,也顾不得害怕,顺着谢光明的逃跑路线穷追不止,还一面追、一面报警、一面大声呼救。那谢光明则慌不择路,沿着鱼塘边的小路一通狂奔后,才发现是条死路,前面无路可逃;于是,躲到鱼塘边的草丛之中。这一切被正在鱼塘边钓鱼的爱好者看得明白,等杜宝枝追到跟前,不见谢光明的踪迹,经钓鱼爱好者指点,将起从草丛里面拉出。杜宝枝还是要求谢光明立刻交还赃款,谢光明见是一瘦弱的女流之辈,哪里舍得将刚刚得手的‘肥肉’原封不动地双手奉还!?根本不把她当回事,握住起子恶狠狠地叫嚣:“你如果不肯放过我,我也不会放过你!……”。附近两个闻讯而来的群众冲了过来,试图将其抓住,谢光明仗着自己有几分蛮力,和群众扭打起来。在这千钧一发的紧急深刻,幸好我们及时赶到……。

我们将谢光明制服以后,当场收缴了赃款和作案工具,然后一起移交东西湖金银湖派出所处理。

事后,我们对杜宝枝的勇气和机智由衷地佩服!一是她临危不乱,始终跟着犯罪嫌疑人,为我们准确地指明追捕路线;二是她急中生智,边追边喊边报警,即使我们能够快速反应,又让犯罪嫌疑人心惊胆战,最后自己跑进死胡同,成为瓮中捉鳖。

回去的路上,XLQ问:“我们的车在前面,怎么没有人向我们报警二向你们报警咧?”

HYL和他打趣:“谁让你们跑那么快!?……”

XLQ无可奈何地叹道:“唉!看来快也不一定是个好事啊!,有时候慢一点也可以捡个漏宝哦!……”

呵呵!哈哈!哈哈!

如果所有的受害者都有她这样的反应,所有的犯罪分子都如谢光明一样愚不可及,所有的警察都向我们这样爱岗敬业。这个世界将会非常美好!

犯罪嫌疑人:谢光明。

犯罪嫌疑人:谢光明和其作案工具、赃款。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017