注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

由地震想到的……  

2008-06-10 08:58:27|  分类: 随想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20年前,我在部队服役,因为是在航空兵部队,所以对有关飞机方面的信息比较关注;

那时,我就知道了:美国的101空降师、82空降师可以在24小时以内,快速反应,抵达全世界的任何地方。后来在‘沙漠风暴’中得到验证。

那时,我也听说了:我国的空军已经具备了全天候作战的能力。但现在看来,我们的媒体是不是在迷惑假想敌咧?或者是报喜不报忧?

5.12大地震,我们的军队,因为地形、天气等多方面的原因,没能在最快的时间内采用空中机动的方式抵达灾区设施救援(我是这样认为的,虽然广大解放军指战员不遗余力地冒着各种不可预测的危险,徒步向灾区挺进……),几天以后,才有直升机冒着危险进入灾区上空查看。在震区公路、桥梁中断,震中数万生命无法获取外界救援时,穿梭于崇山峻岭之中,运送救援物资,转移受伤群众。在救灾的过程中竭尽全力地实施抢救,发挥了不可替代的作用。但更多的是力不从心的无奈,尤其是一架曾经是周总理亲自挑选的王牌飞行员驾驶的‘米-171’不幸世事,虽然动员了上万人的力量搜救,好几天都渺无音讯……。

查阅有关资料,发现:近20年后的今天,中国拥有直升机的总数量尚不足当年世界总数的百分之一;军用直升机的平均拥有量不仅远低于发达国家,甚至也远低于世界平均水平。这种情形与中国的幅员、人口规模、市场需求不相称,也与军队规模和任务不匹配。

从此次抗震救灾出现的直升机来看,型号较多,且几乎全部来自国外。比如“米”系列是俄罗斯的,“黑鹰”是美国的“超级美洲豹”是法国的,其实国产的“直-8”也只是法国“超黄蜂”的仿制品,“直-9”则是从法国引进的技术。中国直升机队伍目前还属于“万国牌”。

此次抗震救灾,是对我们军队快速反应能力的最好检验!事实上,毋庸置疑,我们军队的硬件水平让人忧郁啊!这是在救灾,反应的都是子弟兵们不畏艰险、舍生忘死、众志成城、同舟共济、克服困难的好的一面,这理所当然应该肯定、应该歌颂。但是,一旦突然发生了战争,还是在那个地方,或者在更西面的高海拔位置,以目前的机动能力,怎么不让人担忧呢!?

军队,国之利器!发展一支名副其实的、强有力的、具有快速反应能力的特种部队是多么迫在眉睫啊!

解放军陆航部队装备的美制黑鹰直升机

中国专业救援型直-8直升机

中国空降部队的俄制米-171直升机群

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017