注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

意外之喜  

2008-06-08 19:38:00|  分类: 咱和丫头的点点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丫头四年级开始,一直在一个培优班学习数学。据说那个班的老师很厉害,他教出来的学生大都可以在全国比赛中获奖,而且不用家长到处去慌参赛名额,……;在全国比赛中得了奖,将来小升初,那可是挑好学校的资本啊!

5月份,丫头参加了“学用杯”全国数学知识应用竞赛的比赛。几周以后,成绩下来,老师说丫头好像连个鼓励奖都没有混到(不知道是怎么搞的,居然把丫头搞漏了),而且全班几乎有一半的人都得了奖……。郁闷啊!不过,我们还是鼓励丫头:“这一次是你第一次参加数学竞赛,就差一点!再努把力!争取下次……”

最近,老婆发现丫头的功课似乎有退步的迹象,严厉批评丫头:“……,你总是骄傲自满,看见墙上有几张奖状(我们把丫头获得的各种奖状都贴在墙上,大都是体育、美术、作文方面的),就得意洋洋!那都是过去的成绩,……你看!好长时间没有得奖状了吧!?从现在起,我把墙上的奖状全部摘下来,看你什么时候能够再得奖状回来贴上去!……”老婆是说干就干,墙面立刻变成了光秃秃的了。

端午节,老婆买回来丫头最喜欢吃的粽子、绿豆糕……;绿豆糕一盒12块,老婆和丫头约定:一人4块,谁也不能多吃。馋嘴的丫头虽然口头答应,可心里却一直算计着别人的美食,悄悄央求我:“爸爸!你分一块给我好吗?”

我不为所动,可也一直没有吃绿豆糕。

今天中午,丫头准备去上培优班,临出门还在打我的绿豆糕的主意。我叮嘱她:“如果今天表现好的话,就分一块给你!”

丫头一听,立刻眉飞色舞、满口答应。

晚饭前,丫头放学回来,老远就听见她急不可耐地叫着:“爸爸!爸爸!快开门!……”

我忙把门打开:“回来了!?今天表现怎么样撒!?”

丫头把老婆远远地甩在后面,扬起脸神气十足:“表现好得不得了!说好了啊!你给我一块绿豆糕!……”

我不动声色:“你说表现好不算!要听妈妈说好才可以!先去洗手,准备吃饭!”

丫头信心十足:“待会妈妈回来你问撒!肯定是说好!”

因为煤气炉上还在烧着菜,我没有功夫和她啰唆,转身去厨房忙去了;不一会老婆跟到厨房,笑眯眯地小声告诉我:“今天有个意外之喜!”

我眼睛一亮:“什么意外之喜!?”

老婆开始卖关子:“莫慌!她会告诉你的!”

丫头可不是一个沉得住气的主!挥舞着一张红色的《获奖证书》跑到我跟前:“看!我获得了“学用杯”全国数学知识应用竞赛的银奖!怎么样!表现好吧!?说好了啊!你给我一块绿豆糕!”

我连忙把《获奖证书》捧在手,边看边问:“真的!?真的是银奖咧!……”,接着爽快地答应丫头的要求:“好!个你一块绿豆糕!”

可丫头却得寸进尺、振振有词地说:“这次得奖,你应该奖励我一块,加上我今天表现好,你还要给我一块,所以你应该给我两块!”

看见丫头获了奖,我也高兴,可我还是想逗一下她:“我们只说你今天表现好就奖一块,可没说以前的比赛得奖要奖励咧!”

口齿伶俐的丫头当然是不依不饶、乘胜追击,跟我是晓之以理,动之以情:“这是我第一次得数学的奖,怎么不应该奖励咧!?这是我取得的一个突破啊!……”还一口一个:“好爸爸!你就答应了吧!……”

我当然也不想因为一块绿豆糕打击丫头的积极性,连声说到:“好!好!好!奖励两块!”

丫头欢呼雀跃,接着话锋一转,好像出了一口恶气,冲着老婆:“把墙上的奖状摘下来了又怎么样咧!?我马上就拿一张回来,还是全国银奖!……”

老婆心情也是格外地好,笑得嘴都合不拢,还在和丫头争‘功’:“这还不是我摘得好!?……”

母女俩闹作一团,丫头像打了胜仗的将军一样扬眉吐气、趾高气昂:“还不赶快帮我把这张奖状帖到墙上去哦!……”

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017