注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

和丫头一起看卓别林的体会(原)  

2008-08-31 10:06:26|  分类: 咱和丫头的点点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马上就要开学了,丫头也难再有时间好好看看电视了。昨天,丫头利用最后的一点时间(上午在学习),坐在电视机面前进行着‘最后的疯狂’,无意中调到了CCTV11的音乐电影节目,介绍的是卓别林,这立刻勾起了我童年的许多回忆。我马上告诉丫头:“就看这个!这个很搞笑!”丫头陪着我看了一会儿,发现我不时忍俊不止,却不知道我乐什么,很茫然地看着我问:“电视怎么是这个颜色啊!?……怎么没有声音咧?……卓别林的腿是不是有毛病啊?……她们穿的裙子怎么是那个样子的啊!?……”

很显然,丫头根本没有看明白。我只好边看边给她解释:“这个电影是上个世纪二、三十年代拍的,当时的电影技术还不是很发达,所以都是黑白的,而且还没有配音,有时候是靠下面的文字讲解,但主要是靠夸张的动作表达意思。……”接着,我又给她讲解了一些动作的意思,丫头这才恍然大悟,旋即捧腹大笑起来。直到节目完了,仍然意犹未尽。我问丫头:“你知道卓别林这个人吗?”

丫头不加思索,立刻回答:“知道!他是美国的幽默大师。我们课文学过。”

我又问:“既然你知道他是幽默大师,但是你刚开始看的时候怎么没有笑咧?是因为没有看懂什么意思吧?”

丫头点着头回答:“嗯!”

我启发丫头:“你知道这说明什么问题吗?”

丫头不以为然:“没有看懂当然不笑撒!难道跟着傻笑!?”

我被逗笑了:“当然不能傻笑了!我是说这起码说明两个问题。……”

丫头不解:“说明什么问题?”

我慢慢告诉丫头:“第一,有知识才会体会快乐。你看啊!这么可笑的电影,当你看不懂的时候,你就会觉得索然无味、一点意思也没有。但是当你知道了这个电影的历史背景、明白了他的动作的意思的时候,你就会体会到他的幽默,就觉得特别好笑了,是吧!?”

丫头很认同,点着头:“嗯!那第二呢?”

我继续说:“知识不一定要在书本上了解,即使是从书本上知道了,你不去体会,也不一定就真正明白了。你看啊!刚才,我边看电视边告诉你了美国社会当时的政治、经济、生活、当时的电影技术……;这当然是简单地介绍,但你毕竟是理解了一些,是吧!?你知道了这些,就表示你在这方面有了一点知识了。所以你后来就看懂了,就笑了。是吧?你想,你以前在课本上也学过卓别林的,也知道他是幽默大师,但他是怎么幽默,当时的历史状况、人文情况、社会经济情况、表演的技巧方式等等你都没有一个具体的认识,那当你看到他的作品的时候,你就不知所云,就没有感觉他幽默在什么地方,是吧?所以说,我们除了要从课本上学知识,平时也要注意观察、学习、积累。知识积累得越多,就越有用,也越容易感受快乐!但是这需要有一个好的学习习惯!……”

丫头看着我,笑了,她知道我又准备给她上课了,立刻给我打住:“我知道了!知道了!你就是又想说要好好学习撒!……”

我也笑了。

但愿丫头她是真正懂了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017