注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)丫头作文  

2008-09-06 09:58:29|  分类: 咱和丫头的点点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丫头开学了,正好和老婆一起休息,于是一同去健身馆游泳。路上,老婆告诉我:“毛毛现在每天都得写一篇日记,周末还要写一篇作文,……”

我问:“每天都要写!?她有东西写吗?”

老婆也无奈:“这是老师布置的作业,有没有东西写都得写!她还不是写得有长有短,写不出来就编。”

我问:“她编?编什么了?”

老婆说:“她前几天,写了一篇作文,是写父亲的,我看了的。……”

我一听,是写我的,立刻来了兴趣,不知道小丫头怎么编我,赶紧问:“她怎么写的?”

老婆说:“她把作文写好,给我看之前先给我打了招呼:‘这篇作文有的地方是编的……,要保密!’,我答应了她以后,她才给我看。作文前面写得还可以,讲你长得是什么样子;后面就开始编了,说你‘帮一个陈奶奶拿很重的东西上楼,一直把她送到11楼……’”

我一听就笑了,这不是荒唐吗!?老婆接着说:“我就对她讲:‘你编也不能瞎编啊!一个老奶奶怎么可能自己拿着很重的东西爬11楼咧!?现在,11楼的房子都是有电梯的,根本就不用自己爬楼梯;而且你这个作文交给何老师看,何老师肯定会问你:你们家搬哪里去了?你不知道何老师来过我们家吗!?你编也得编像一点撒!’于是她又去修改,后来改成了8楼。”

我想,我小的时候也是很不喜欢作文的,老觉得没有什么可以写的,写不出来就编,当时我倒没有注意我的同学是不是这样。现在一方面,老师要求学生每天都要写,另一方面,孩子的学习任务也重,基本没有时间搞什么娱乐活动,生活比较单一,加上孩子的观察事情的能力比较低,也难得发现、挖掘生活中的亮点,所以根本就没有什么素材写;但孩子们对老师布置的作业是有条件有上,没有条件创造条件也要上;于是许多孩子就只好这样编,但是因为年龄小,生活阅历低,没有经验,于是就漏洞百出。其实这也不能完全怪孩子。

为了提高丫头的能力,我一有机会和丫头聊天,告诉她:“你写作文,还是应该尽量写生活中真实的事情,把生活中的亮点发掘出来要比编出来的要好!作文不是写流水账,要真实也不是说这个事情就绝对不是有一点改动。比方说:你可以根据你作文的需要,把事情的先后顺序调整一下,可以把这个人身上发生的事情写到另外一个人身上去,……,但这个事情一定是曾经发生过了的!要真实!……”

“你知道爸爸是怎么工作的吧!?就是在工作的时候去盘查别人,我盘查他们,边盘查边和他们聊天,他们如果做了坏事就一定撒谎,一撒谎那我就可以发现破绽,把他们抓住。你记住:编的故事肯定是有漏洞的!有漏洞就不真实,让人一看就觉得是假的。你现在小,经验就更少了,写作文的时候去编,肯定是破绽百出,很多地方在逻辑上就说不过去,所以最好不要编作文!”

“你觉得作文没有什么东西可写,那是因为你不注意观察!生活中有好多事情你如果仔细去体会、观察,就会发现有很多可以写的,简直就写不完!你看爸爸的博客,我写的事情就都是真实的吧!?有的事情还是你亲身的,我把这些事情好好整理一下,写出来,让别人读起来觉得有的很幽默、有的很温馨、有的很紧张……,这是为什么?是因为我注意观察了,在写这个文章之前就想好了要怎么来表现这个事情的特点,然后按照我想表达出来的效果去写,……,其实你也可以这样!”

“你有时间应该多看看书!我不是把报纸上刊登的好的小学生的作文都给你留下来了吗?你好好看看,看他们是怎么去观察、去表达的。他们的技巧、好词好句你也可以借鉴……。”

我不知道我总是这样说,对丫头有多少帮助,但我知道什么时候丫头的作文得心应手了,我也就不会这样总是在她旁边唠叨了。我现在都成一个啰嗦的老头了!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017