注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)如何定性  

2008-10-22 12:12:03|  分类: 趣味问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说这样一个案例:一天晚上,一个单身女人独自在家睡觉;深夜,突然被异响惊醒,睁开眼睛一看,发现一个陌生的黑影正在她床旁边的桌子上翻东西。这女人吓得大叫一声,坐了起来,紧张地看着他,不知所措;那陌生人也被这叫声吓了一跳,回头看了看这女人;两人谁也没有说话,互相对望了一下,接着那陌生人不慌不忙地把桌子上的笔记本电脑上的线拔了,然后带这女人的笔记本电脑从容离开。过了好一会儿,女人才从恐惧中恢复过来,报警。

我听到这个案例以后,对案件的定性发生了兴趣,于是和同事们讨论,综合起来有以下几种意见:

一、定入室盗窃。但问题是:既然是盗窃,应该是在人不知情的情况下进行的,或者以为对方不知情、或者是一被发现立刻带着已经得手的赃物逃跑;而户主已经发现他了,他也明明知道其盗窃行为被发现,却只是迟疑了一会儿,然后仍然继续把电脑上线拔了,将电脑带走。这似乎是在有恃无恐地明抢豪夺。

二、定抢夺。理由:现在经常发生的一类案子,一个人或者几个人以买烟为由,从老板手里接过香烟,看了看(有的放在柜台上),又谎称还要其他的东西,当老板转身去拿,逐趁其不备,拿着香烟就跑。但问题是抢夺的关键是‘趁其不备’,而案例中的女人却是可以肯定陌生人的行为不轨,而且是眼睁睁地看着他把东西拿走,而无可奈何。

三、定抢劫。理由:本来此案是入室盗窃,但被女主人发现以后,他回头看这女人,其目光起了一定的威胁作用;当他断定这女人已经因为恐惧屈服,不敢声张、反抗,于是才大摇大摆地把电脑上的线拆了,然后拿走,这样案件的性质就演变为抢劫了。但问题是:抢劫必须是‘有语言、行为(使用暴力、威胁使用暴力、或者亮出凶器……)’,而本案例中的嫌疑人却没有明显的威胁,仅仅是看(或者说是瞪)着女人(这种行为又似乎不能算是威胁,是那女人自己害怕,而使嫌疑人十分嚣张),而没有其它任何威胁行为。

几种意见似乎都有一点道理,但又都不让人完全信服。不知道看了这个案例的朋友有何高见,大家一起研究研究!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017