注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)夜擒纵火犯  

2009-11-01 09:13:48|  分类: 绝对控制(精选案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月31日,气候突然下降,晚上23:30,我带领中队的同事准备上岗巡逻,本来还是不冷不热的天气,却变得风雨交加、气温一下子降了许多,我们不得不带上多功能服上岗。

由于近一段时间,这个大队都没有什么突出的案件,我的搭档HZG在我旁边一边驾车、一边不停地念叨:“……,今天要是能够抓到一个毒犯就过瘾了!好长时间没有开糊……”

他把车开到以前毒犯经常出没的地方,期望故伎重演、守株待兔,在那里观察了一个多小时,还是一无所获;我提醒他:“我觉得这不是办法,今天天气突变,估计好多人都没有出来玩,我们还是到别的地方去逛一下吧!”

HZG虽然是心有不甘,但也只好如此。大约是11月1日1:30左右,我们沿琴台路逛到月湖桥附近,突然电台传来指挥中心的呼叫:“王家湾附近的巡逻车请报台号!……”

本来应该回答的022车组却不知道什么原因没有回应,我急忙替他们回应,并且询问有什么情况。指挥中心称:“刚刚在半个小时的时间内,汉阳龙阳大道沿线连续有三处地方发生小轿车着火的事件,怀疑系人为纵火所为,建议你们去案发地附近开展巡控,……”

我一听到这个情况,立刻对HZG说:“赶紧过去看看!如果能够把这个案子破了,意义重大!”同时,我用电台呼叫我队周围的巡逻车立刻到事发地周围展开工作。

当我们赶到王家湾路口的时候,电台又传来指挥中心的通报:“刚刚在汉阳龙阳大道又发生一起小轿车着火的事件,……”

我赶到事态严重了,连忙问道:“第四起小轿车着火的地方是在什么位置?”

指挥中心回答:“在欧亚达门前。”

我立刻吩咐HZG到现场去看看;当我们赶到现场,消防官兵正在组织灭火,我走近着火的小轿车问道:“是怎么回事啊!?”

一个消防战士告诉我:“可能是人为纵火!”并且一边忙着、一边指着引擎盖说:“……,我们来的时候,引擎盖这里就有一个洞!……”

我仔细一看,这辆(鄂AN8717)轿车的引擎盖中间有一个碗口大的洞,很明显是人为用工具破坏所致。我当即回到车上,用车台向指挥中心和周边的巡逻车群呼,先在第一时间内通报现场情况,然后我判断:“这肯定是一起人为纵火的案件,嫌疑人肯定持有斧头一类的作案工具,他可能有交通工具或者徒步作案!如果是徒步作案,他一定携带包包一类的东西!……”

不一会儿,我中队的022、030也先后赶到现场,在他们了解了情况以后,我要求他们立刻在周围仔细地展开工作。

我和HZG一边继续在周边仔细的巡逻,一边在脑子反复回忆周围比较僻静的停车场,然后赶紧去巡查;当我们转到烟厂附近的时候,我对HZG说:“去加油站方便一下吧!”

当我从厕所一出来,HZG就告诉我:“刚才指挥中心通报,27号,在沌口开发区一晚上发生了三起小轿车纵火案件,根据监控录像反应,作案对象是一个20到40岁的男子,徒步作案。”

我大喜:“是徒步就好!这就说明他跑不远!应该还在附近!赶紧去逛吧!”

哪知道我话音未落,指挥中心又再次通报:“刚才在汉阳王家畈附近又发生一起小轿车纵火案件!……”(这时的时间是2:48)

我和HZG毫不犹豫,立刻驾车准备向案发地附近赶,一出加油站,HZG刚刚右转弯,我下意识地向左边机警地瞟了一眼,发现一名男子正拎着一个塑料袋从烟厂对面横穿马路,向加油站方向走来,我立刻发现这人有些异样,来不及细想,果断地让HZG把车开过去,对他进行盘查;HZG连忙掉头,将车停在那人身边,我立刻下车冲他喊道:“你!站住!请出示身份证!”

哪知道那人看似镇定,却慌不择言,答非所问,直接飚出来一句:“不是我干的!”

这不是此地无银三百两吗!?我当即断定有戏了,幸福来得太突然啦!我急忙上前一步,将他抓住,喝道:“就是你!你袋子装的是什么!?”

那人一愣,回答说:“是工具,我是做工的!”

我打开塑料袋一看,里面有一把斧头、一把大剪刀、一顶鸭舌帽,……,这不就是我先前判断的吗!?我信心大增,质问道:“你是做工的!?你这么晚做什么工!?在哪里做工!?是在做坏事吧!?”

那人一下子无言以对。我胸有成竹,立刻与搭档一起将他反铐起来:“你别以为你干的事情没有人知道!你今天晚上搞的这几起、包括你前几天搞的那几起,都被路上的监控录下来了!你说不说已经不重要了!”同时我对他进行搜身,在搜身的时候,我明显感觉到了他的心脏跳得异常有力,“怦怦”的,那叫一个欢啊!这是典型的‘心里慌’!接着我当着他的面向指挥中心通报:“今天晚上在汉阳龙阳大道一线纵火焚烧小轿车的嫌疑人被我们抓获了!……”并且通报了我们的方位。然后我心平气和地问道:“你跟别人是有仇还是怎么了,你烧别人的车子干什么?”

这么冷的天气,那人居然鼻尖冒着细汗,接着深深地叹了一口气,承认这几起纵火案都是自己所为,并且交代是因为他曾经因为交通事故致人死亡,又没有钱赔偿,被关了一年多,刚刚放出来,心理不平衡,所以……。

这时周围的几台巡逻车都一下子聚拢过来,争着一睹纵火犯的‘风采’;他的同事SG见状无比遗憾地冲我嚷道:“我们刚刚从这里巡逻过去,我们怎么没有看见他咧!?”

我一听,心里那叫一个舒坦啊!自调自侃:“我们刚刚从加油站出来,一出来就正好撞上了他,这就叫‘WoSei捡钱’!”逗得大家哈哈大笑。

热闹一阵,我立刻言归正传,吩咐同事说:“赶紧落实一下他的身份,问一下他用来装汽油的东西在哪里,是怎么作案的!”同时安排人负责照相取证,自己赶紧向大队值班领导通报案情。

很快,就查明那人叫邹正雄(21岁  住汉阳玫瑰园西村),他把装汽油的油漆桶丢在了刚刚焚烧的小轿车(鄂 ARGE67)旁边了,并且带我们到现场找到了那个汽油桶。经过请示,我们将嫌疑人移送汉阳永丰派出所审查,在派出所里我忙着办理交接手续、突然发现汉阳分局刑警队、沌口分局刑警队、市局刑侦局的好多同事一下子都赶到的派出所,我随口问道:“怎么这么热闹啊!?”

派出所的一个同事笑嘻嘻地对我说:“那还不热闹!?这是市局局长亲自督办的案子,大家的头都是大的!今天被你破了,给他们省了好多事哦!……”

我注意到市局刑侦局的同事在给嫌疑人剪指甲,我等他们忙完了以后悄悄询问原因,对方回答道:“这个案子的证据一定要固定住,他作案的时候,指甲里一定会有残留的物质,……”

我恍然大悟,证据一定的确实充分,再说了,这案子简直就是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,现在固定证据,那还不人人争先、个个奋勇!?

我的同事HYL感叹地对我说:“我们搞了怎么多案子,还从来没有搞过纵火的案子啊!”

我得意地开玩笑:“那今天我就开个张啦!”

早上,我回到单位,跟领导进行了一下沟通,然后将破案过程向内勤进行讲述。支队也很重视,力求报上去的情况详细,领导说:“今天下午本来市局局长要开一个案情分析会,这下好啦!可有东西讲啦!赶紧把破案结果详细地跟内勤讲一下,让内勤组织一个材料,……”于是本来早就该休息的我一直忙到上班的同事都来了,当有的同事得知我们破获了系列纵火案,惊呼:“这个案子被你们破啦!?”

我得意洋洋:“一不小心破的!”

那同事一脸的羡慕:“我还指望这个案子立功咧!……,不行!报功的时候写我的名字吧!”

我知道他是在开玩笑,当然‘大方’地答应:“没问题!”

 回到家里,我结结实实地睡了一天。

 此案11月2日的多家报纸都进行了报道:

一、《武汉晚报》第8版

肇事坐牢刚出来 心怀嫉妒焚8车

汉阳“汽车杀手”昨晨落网

本报讯(记者 李爱华 通讯员 潘峰 龚宇萍 王旭东)  昨日凌晨,一男子窜至汉阳龙阳大道升官渡一餐馆前,连续打砸5辆轿车并纵火烧车,被警方抓获。

    据车主之一的蔡女士称,她的轿车停放在升官渡自家餐馆门前,昨日凌晨2时40分许,她突然听到外面有人大喊“轿车着火了。”蔡女士出去一看,发现自家轿车已经烧成空壳子了。而附近共有5辆车着火。

    据悉,自从10月下旬以来,汉阳、沌口开发区先后发生多起小轿车起火燃烧的情况。市公安局也及时组织民警对轿车起火情况进行了现场走访和勘查。根据几辆火轿车都有被砸的痕迹,警方判断几起轿车起火可能系人为纵火。此后,市公安局迅速抽调巡逻民警处和汉阳分局等部门组织多个布控小分队,加大夜间巡逻布控力量,开展全方位布控、巡逻、盘查工作,以期尽早破案。

    昨晨纵火案发生后,正在附近巡逻布控的市公安局巡警处5024车组民警周亮、何智刚接到通报,顿时警惕起来。

    巡逻至武烟附近,他们发现前方一名男子手里提着一个白色塑料袋和油漆桶沿着武烟对面的加油站行走。两民警随即将该男子拦下并要求其出示身份证件。该男子却慌张地回答到:“不是我做的。”此言一出,民警立即将他控制住。搜查其携带的油漆桶,发现内装少量汽油。随后,民警又从塑料袋中发现了斧头、大剪刀等工具。两名巡警迅速与闻讯赶到汉阳分局民警一道将该男子押至汉阳分局。

    经连夜审查,邹正雄交待:他于2008年5月因交通肇事被判刑,今年9月15日才出来。此后,他对路边停放的小轿车心怀妒忌。自10月下旬开始,他多次打砸、焚烧停放在路边的汽车。现已查证邹共烧毁车辆8辆。目前,邹某已被刑拘。
 
 详情请看:http://cjmp.cnhan.com/whwb/html/2009-11/02/content_2164329.htm

二、《楚天金报》第一版


气温不高,也没行驶,8台轿车缘何接连“自燃”?
蹊跷系列焚车 幕后黑手落网

    荆楚网消息 (楚天金报)  记者饶纯武、刘大家 通讯员潘峰、龚宇萍、王旭东报道:10月下旬以来,武汉汉阳沌口接连发生多起轿车莫名起火事件(本报曾多次报道)。天气既非高温,汽车又没行驶,这一把把火烧出了问号,也烧出了蹊跷。昨日,随着嫌犯邹某的落网,谜底终于揭开:系列起火案并非天灾,实为人祸。原来,邹某曾因驾车撞死人被判刑,遂对小轿车心怀嫉恨。

    10月27日晚,沌口神龙大道,三辆标致307私家车莫名着火。10月31日晚11时至昨日凌晨,汉阳龙阳大道,先后有五辆轿车失火。警方查勘现场时发现,失火轿车均有被砸痕迹。警方据此判断,极有可能系人为纵火。武汉市公安局迅速调大批警力,组织多个布控小分队,在龙阳大道周边设卡盘查。

    昨日凌晨2时40分许,汉阳邱家大湾又发生了一起轿车被烧案。正在附近巡逻布控的巡警发现,前方一名步行男子提着一个白色塑料袋和油漆桶。民警随即将该男子拦下,要求其出示身份证件。“不是我做的!”男子十分慌张,答非所问。民警顿感蹊跷,将其控制,并从塑料袋内查出斧头、大剪刀等工具。这与起火轿车被砸所用工具一致。

    经连夜突审,犯罪嫌疑人邹某交代,他是汉阳人,21岁,父母离异,现随母亲一起生活。去年5月,他打工帮人驾驶面包车时撞死一人,被判刑一年四个月。今年9月15日,他刑满释放后,对路边停放的小轿车心怀嫉恨。10月下旬开始,他购买汽油、斧头等,先后多次对路边停放的轿车实施打砸、焚烧,现已查证邹某共烧毁车辆8辆。

    目前,邹某已被刑事拘留。

三、《楚天金报》第四版


对交通肇事被判刑耿耿于怀,在汉阳和沌口疯狂作案——
图文:刑释男子“妒火”烧掉八台车

(原)夜擒纵火犯 - zhouliang803 - 亮亮的博客

    荆楚网消息 (楚天金报) 图为:被邹某焚毁的轿车

  □本报记者饶纯武 刘大家 通讯员潘峰 龚宇萍 王旭东 惠斌

  沌口:三私车接连着火

  消防官兵一时焦头烂额

    10月27日晚10时5分,王先生从沌口神龙大道开发区一中经过时,发现路边两辆轿车引擎盖部位着火,火苗蹿出半米多高,现场浓烟滚滚,燃烧剧烈。

    王先生感到十分蹊跷,四周无人,两辆轿车为何同时失火。于是,王先生立即拨打110,并大声呼救。附近单位的保安见状,取出灭火器进行扑救。因火势太大,灭火器根本无法压制火势。不一会儿,两辆消防车赶到,12名消防官兵分头出击,持水枪快速将火扑灭。消防官兵刚到现场时,突然又接到一个轿车失火的警情,地点同样是在神龙大道,距前面一辆失火的轿车不过200米。

    记者现场采访时见到,三辆轿车均为东风标致307型私家车,被烧毁的程度不一。据其中一位车主介绍,其轿车刚刚购买,停在此处一天,当晚还下着小雨,自燃可能性不大;另外两名车主也表示,三辆车不可能接连着火,人为纵火的可能性较大。

  汉阳:五轿车再报火警

  被砸痕迹锁定人为纵火

    10月31日晚11时23分,郑先生从汉阳龙阳大道升官渡经过时,见一辆停在小餐馆门前的轿车引擎盖内冒出火苗,火借风势,两轮胎也变成“风火轮”,轿车车头很快下沉,散发出的气味熏得路人无法忍受。事发后,路人赶紧报警。110民警赶至现场后,迅速找盆接水灭火,可能车内泼有汽油等易燃物,灭火效果并不明显。

    很快,两辆消防车赶至现场,用消防水枪将大火扑灭。令汉阳消防官兵没有想到的是,当晚至昨日凌晨2时40分,汉阳龙阳大道邱家大湾等地,又接连发生了四起轿车被烧案,消防官兵来回奔波处理火情。

    与此同时,出警的汉阳公安分局刑侦大队民警在查勘失火轿车现场时发现,几辆失火轿车均有被砸的痕迹,警方判断几起轿车起火,极有可能系人为纵火。

  歹徒顶风而上再烧车

  警方展开地毯式搜索

    民警查勘现场的消息,迅速反馈到武汉市公安局110指挥中心。自10月下旬以来,汉阳、沌口已发生多起小轿车起火燃烧的情况。该局迅速调集巡逻民警处、汉阳分局防暴大队和刑侦大队,以及汉阳永丰、二桥等相关派出所,组织多个布控小分队,在龙阳大道周边设卡盘查,并加大夜间巡逻布控力量。

    昨日凌晨2时40分许,汉阳邱家大湾又发生了一起轿车被烧案,接到武汉市公安局指挥中心的通报,正在汉阳邱家大湾附近开展巡逻布控的5024车组民警周亮、何智刚,迅速对附近路段展开地毯式搜索排查。

  手提油漆桶神色很慌张

  嫌疑人答非所问被抓获

    巡逻中,民警周亮、何智刚发现前方一名男子,手里提着一个白色塑料袋和油漆桶,正向武汉卷烟厂对面的加油站行走。两民警随即将该男子拦下,并要求其出示身份证件。“不是我做的!”该男子样子十分慌张,答非所问。

    男子的异常表现,让有多年盘查经验的民警周亮顿感蹊跷,他迅速和何智刚一道将该男子控制。经搜查,其携带的油漆桶内有少量汽油残留。随后,民警又从其手中提着的塑料袋中,发现了斧头、大剪刀等工具。这些工具,与起火轿车被砸所用工具一致。汉阳分局民警闻讯赶至现场,与周亮、何智刚一道将该男子押至汉阳分局。

  对路边小车心怀妒忌

  肇事被判刑成纵火理由

    汉阳公安分局连夜组织工作专班,开展突审。经审查,犯罪嫌疑人邹正雄今年21岁,汉阳人。邹正雄交待,他父母离异,现随母亲一起生活。2008年5月,他打工帮人驾驶面包车时撞死一人,被判刑一年四个月。

    今年9月15日,邹正雄刑满释放后,对被判入狱仍耿耿于怀,并对路边停放的小轿车产生了妒忌心理。自10月下旬开始,他购买汽油用油漆桶装好后,便携带斧头等工具,先后多次对路边停放的轿车打砸、焚烧。现已查证邹共烧毁车辆8辆。

    目前,邹某已被汉阳警方刑事拘留。

  专家剖析成因时称——

  涉刑人员“心理治疗”不可忽视

    武汉大学心理学系主任、现代心理学研究中心主任钟年教授认为,邹某因交通肇事受到惩罚后,对给他带来生活改变的物体容易产生厌恶、愤恨的心理,加之出狱后生活不如意,所憎恶的物体便成了宣泄口,从而达到心理平衡或瞬间快感。对这样有偏执倾向的人应该由社区、社会和监狱的专业心理专家,进行心理测试和综合治疗。

    省社会科学院社会学研究员冯桂林教授分析指出,邹的纵火行为是继续犯罪。其释放后对车辆的报复,与之前因开车被判刑存在因果关系。这种因果关系反映出肇事者对于其罪行没有真正地认识,并由此产生精神障碍。如果带着这种精神障碍出狱,结果导致更加疯狂的报复行为,给社会带来严重的破坏。

    冯桂林教授认为,“对于服刑人员的心理状态要加强监测,对于改造好的可以减刑,对于(心理)没有改造好的 ,或者有严重畸形的应该考虑延期羁押或续监。”

四、《武汉晨报》第八版

交通肇事被判刑 男子泄愤焚8车

 晨报讯(记者滕翔淏 通讯员潘峰 龚宇萍 王旭东)10月下旬以来,汉阳区和沌口开发区两地,共有8辆停在马路边上的轿车遭人砸毁后又放火焚烧。昨日,作案男子被警方抓获。据其交代,只因自己曾交通肇事被判刑,出狱后心怀不满,才沿街焚烧汽车。

    昨日凌晨3时许,汉阳龙阳大道升官渡路段边上的餐馆前,停满了餐馆老板们的小轿车。

    车主蔡女士称,她将自己的福特牌轿车停放在自家餐馆门前的空地上,自己就住在餐馆,突然听到外面有喊声,说是汽车着火了。“真是火光冲天,转眼车就烧得只剩铁架子。”当时不仅蔡的车被烧,附近连着几家店的车都被烧了。见自己的车被烧,他们马上报警。

    随后,永丰派出所民警在武汉烟厂附近发现一男子手提白色塑料袋和油漆桶,民警将该男子拦下并要求其出示身份证件,该男子却慌张地说:“不是我做的。”

    该男子的回答立即引起民警的怀疑。民警将其控制后发现,油漆桶内装有少量汽油。随后,民警又从其手提袋中发现斧头、大剪刀等工具。民警随即将该男子押至市公安局汉阳分局。

    经审查,该男子叫邹正雄,21岁,住汉阳区,他不仅当日烧毁了5台轿车,10月28日凌晨还在沌口神龙大道边烧毁3台轿车,而其烧毁汽车纯粹是为了泄私愤。原来,他于去年5月因驾驶面包车交通肇事被判刑,今年9月15日刑满释放后,对路边停放的小轿车心怀妒忌。自10月下旬开始,他购买汽油用油漆桶装好后,便携带斧头等工具,先后多次对路边停放的轿车打砸、焚烧。

    目前,邹某已被汉阳警方刑事拘留,该案将作进一步调查处理。
 
 详情请看:http://cjmp.cnhan.com/whcb/html/2009-11/02/content_2164134.htm

五、《楚天都市报》第一、六版

砸烧8辆轿车 疑犯在汉落网

 

    荆楚网消息 (楚天都市报) (记者吴昌华 通讯员潘峰 龚宇萍 王旭东)10月下旬来,汉阳、沌口开发区一带,屡屡有泊停的轿车遭人打砸、焚烧。昨日凌晨,纵火烧车的男子邹正雄被警方逮了现行,他供认利用夜间作案,已陆续烧了8辆轿车。

    10月下旬,汉阳、沌口两地多辆轿车离奇遭焚毁。警方侦查发现,轿车均有被砸痕迹,可能是人为纵火。武汉市公安局从巡警处、汉阳辖区抽调警力组成多个小分队,加强夜间巡逻。

    昨日凌晨2时40分许,汉阳邱家大湾又有一辆轿车被烧。市公安局巡警处5024巡逻车组展开现场搜索,搜至龙阳大道武汉卷烟厂附近,果见一男子手提白色塑料袋和油漆桶,对其拦停检查时,男子却慌慌张张说,“不是我做的”。

    检查中,巡警发现油漆桶内有汽油,塑料袋中装有斧头、大剪刀等,与打砸、焚烧轿车作案特征一致。此时,汉阳专班民警赶到,将男子押回分局。经连夜突审,男子承认自己就是那个烧车贼。

    男子供认名叫邹正雄,21岁,住汉阳区。他交待:去年5月因驾驶面包车交通肇事被判刑1年4个月,今年9月15日刑满释放后,对路边停放的小轿车心怀忌恨。自10月下旬,他购买汽油、携斧头等工具,先后8次趁夜打砸、焚烧轿车。警方已对邹正雄刑事拘留。

六、《长江日报》第四版

汉阳刑释男子泄私愤沿街烧汽车
两晚毁8台车嫌犯遭刑拘
 本报讯(记者陆涛李锐通讯员潘峰龚宇萍王旭东)连续两个晚上,汉阳及沌口开发区多辆停在路边的轿车,被人莫名点火焚烧。昨日,作案男子被警方抓获,据其交代自己曾因交通肇事被判刑,释放后便成心沿街焚烧汽车泄愤。目前该案尚在警方深入调查中。

    昨日凌晨,有市民向本报报料,—名男子窜到汉阳龙阳大道升官渡路段—餐馆前,—连烧毁了5台轿车。记者闻讯赶至现场。

    蔡女士称,她将福特牌私家车停放在自家餐馆门前,半夜突然被外面喊声惊醒,说是汽车着火了。

    出门—看,“真是火光冲天,转眼车就烧得只剩下副铁架子。”蔡女士说,包括她的车在内,附近连着的5辆车都遭焚毁。

    蔡女士称,各家车辆在此停放非—朝—夕,不可能是自燃,显然属人为泼洒汽油蓄意焚烧。几家店主立马报警,永丰派出所警员闻讯出现场调查。

    警方估计,罪犯并未逃远,迅速通知周边警力加强巡查。在武汉烟厂附近路段,—名男子手提白色塑料袋和油漆桶行色匆匆,巡逻民警周亮、何智刚立即上前,拦下男子并要求出示证件。不料,男子开口便慌张作答:“不是我干的。”

    搜查—看,男子携带的油漆桶内残留少量汽油,塑料袋里装有斧头、大剪刀。更多警员闻讯赶来,将男子押至汉阳公安分局。

    经审查,此男子正是放火者。据其供认,他不仅当日烧毁了5台轿车,还曾于上月28日凌晨零时许,在沌口神龙公司附近路段上焚毁3台轿车。

    据悉,男子名叫邹正雄,21岁,家住汉阳。2008年5月,曾因驾车交通肇事被判刑,今年9月15日刑满释放。

    为泄私愤,他买来汽油用油漆桶装好,乘夜携带斧头等工具,先后对路边停放的轿车打砸、焚烧。现已查证共烧毁轿车8辆。

    目前,邹某已被汉阳警方刑事拘留。
 
 

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2009-11/02/content_2164235.htm

七、《长江商报》

刑释男子连烧8辆车只为泄愤

时间:2009-11-02 08:45来源:长江商报

有声朗读

  本报讯(记者 沈右荣 通讯员 潘峰 龚宇萍 王旭东)5天内,汉阳两条街道上停放的8辆轿车被人纵火焚烧。昨日凌晨,作案男子在逃离现场时被巡逻民警抓获。据了解,该男子曾因交通肇事被判刑,刑释后心怀不满,才沿街焚烧汽车。

  路边轿车接连遭人纵火

  汉阳龙阳大道升官渡路边的餐馆前,每晚都停满了附近一些餐馆老板的小轿车。昨日凌晨3时许,停放在这里的5辆轿车被人纵火烧毁。

  车主蔡女士称,她的福特牌轿车就停放在自家餐馆门前路边。凌晨3时许,突然听到窗外有人喊叫“汽车着火了”。“火光冲天,一转眼车就烧得只剩铁架。”蔡女士说,当时,大家都不敢上前救火。随后,她发现附近连着几家店的车都被烧了,共有5辆车,全部烧成了铁架。

  “这些车不可能是自燃的。车子燃烧时,有人闻到了汽油味,显然是有人泼洒了汽油后点燃的。”蔡女士等车主立即报警,汉阳永丰派出所民警很快赶到现场调查。

  联想到4天前沌口也有3辆轿车凌晨遭人纵火,车子被烧毁,作案者逃之夭夭,警方认定有人纵火,遂决定并案侦查。

  可疑男子“不打自招”

  接到报警后,正在邱家大湾附近巡逻布控的5024车组民警周亮、何智刚警惕起来。在武汉卷烟厂对面的加油站附近,他们发现一名男子手里提着一个白色塑料袋和油漆桶。民警周亮、何智刚将该男子拦下,要求对方出示身份证,该男子却慌张地回答:“不是我做的。”

  男子“不打自招”的行为引起民警警觉,民警立即将其控制,并进行搜查,发现男子携带的油漆桶内,还有少量汽油,男子手中提的塑料袋中有斧头、大剪刀等工具。这些工具与被烧毁的轿车被砸所用工具一致,巡警与闻讯赶到的汉阳分局民警一起将该男子押至汉阳分局。

  经警方审查,该男子正是纵火者。他不仅承认当日凌晨烧毁了5辆轿车,还交代10月28日凌晨零时许,沌口神龙公司附近马路上3辆轿车也是他纵火焚烧的。

  ◇嫌犯供述

  交通肇事被判刑烧毁汽车泄私愤

  据查,该男子姓邹,21岁,住汉阳区,他烧毁汽车纯粹是为了泄私愤。

  警方说,去年5月,他因驾驶一辆面包车交通肇事被判刑,今年9月15日刑满释放。随后,他对路边停放的小轿车心怀妒忌。自10月下旬开始,他携带装有汽油的油漆桶、斧头等,先后多次对路边停放的轿车打砸、焚烧。警方现已查实邹某纵火焚烧的轿车达8辆。目前,邹某已被汉阳警方刑拘。

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017