注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)丫头的数学天赋  

2009-11-25 07:23:18|  分类: 我和丫头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从丫头上一年级起,我们就一直比较关心丫头的学习,尤其是数学、英语、语文。可是不知道是怎么回事,丫头的数学成绩犹如坐过山车一般,忽上忽下,好的时候,丫头可以把他们班上几个神话式的传奇人物压在身体后;差的时候,丫头居然可以在60人的班上名列第50名左右,而且还不说这个班的平均成绩常常在全年级10个班里排在末尾。这简直让人汗颜,在如今这样激烈的竞争环境下,面对已经是六年级了,马上就面临升初中的现实,真让人心里着急啊!

好在六年级一开始,学校就果断地更换了他们班的数学老师,据说这是一个相当厉害的数学老师,是学校的王牌。在学校开家长会的时候,这位身材魁梧的、年轻的数学老师(吴老师)一脸的笑容,轻松地向大家保证:“这个班学生的资质非常好,很聪明!我有信心把他们带出来,以前我带的那个班的学生比他们差多了,我都把他们带出来了,……,不过,我希望各位家长跟我配合,……”

丫头是一个很情绪化的孩子,常常为一点小事就抱怨这抱怨那,我们常常开导她,让她更积极一些,不要受外界不利因素的干扰,……,这位吴老师一来,通过一段时间的观察,立刻封丫头为数学课代表,还经常让丫头帮忙做一些班级里的事情,让丫头去督促其他同学的学习,丫头也是乐此不疲,回家以后就得意洋洋。我告诉丫头:“你现在是数学课代表了,那起码你的数学成绩就不能太差,不说非得是第一名,最起码也得是前几名,否则大家会说:‘你凭什么当数学课代表啊!?你成绩还没有我好!……’,老师让你当这个课代表,就说明吴老师相信你,你有实力,你可不能让老师失望啊!”

老婆也说:“你今年就要毕业了,如果成绩不好,就不能上好学校,……,不光的最后一次考试的成绩要好,平时的成绩也要好,人家要看平时的成绩,……”

丫头听得连连点头。这学期开始,丫头的数学成绩明显让人感到心里舒坦了。前几天,老婆的手机坏了,就把丫头的手机拿去应急,而丫头咧,早就没有了刚刚拥有新手机的新鲜感了,一直就琢磨着要换一款功能多的、款式新的手机,以前提过多次,都被我们毫不客气地驳回,这下丫头又开始盘算,向我提出:“我那个手机就给妈妈用算了,你再给我买一个新的吧!”

我不为所动:“凭什么!?”

丫头央求道:“那你说咧!?”

我说:“你现在马上就要期中考试了,考好了再说!”

丫头乘机问道:“你说考多少分就个我买!?”

我寻思着丫头以前很少考到90分以上,虽然这学期有了明显的进步,但一下子把标准定得太高,丫头可能就没有信心了,于是说:“起码得95分以上,……”

丫头倒是爽快,不等我把话说完,就答应下来:“好!我考95分你就个我买,……”

我一看丫头答应这么爽快,心里当然就感到标准定得低了一点,于是接着说:“我还没有说完咧!附加题也得做,100分的卷子,要考95分以上,另外附加题也要做!……”

丫头还是一口答应下来,一副胸有成竹的样子。

第二天,我看见丫头完成作业以后似乎无所事事,我提醒丫头:“马上就要期中考试了,你复习一下撒!”

哪知道丫头满不在乎:“有什么可复习的!?我都会!我如果不马虎,肯定是100分!”

我嗔道:“那是!可你就是马虎!你考个100分我看看!”

昨天,下班回家,丫头告诉我:“爸爸!我期中考试数学考了99加10!”

对这个成绩我大感意外,忍住高兴,不动声色地问:“哦!从分数上看还不错,你们班其他同学怎么样咧?”

丫头颇为自豪:“有一个100加20的、一个100家10的,我是并列第三名,……”

老婆说:“他们班这一次考99分的一大堆!”

我问:“那你们班在整个年级里怎么样咧?”

丫头得意地说:“我们班全年级平均分第一!平均分93分加2!”

我想不到这个数学吴老师真是有些手段,才半个学期,整个班的成绩居然跃居年级第一了,而且同学们也都喜欢他。我连忙鼓励、表扬,并且告诫丫头不要骄傲。

丫头迫不及待地向我提出手机的问题,我当然是不能食言啦!跟丫头说好等以后给她买个好的。

老婆对丫头说:“看来你们吴老师还是很有一点办法的咧!”

丫头愤愤不平:“我们班的同学潜力好的很!以前就是被陈老师(以前的数学老师)给耽误啦!……”

我问丫头:“你不是说只要不马虎就可以考100分吗!?那为什么扣了一分咧?”

丫头嬉皮笑脸:“嘿嘿!是马虎。”

我批评道:“你看看!就是因为马虎,没有考到100分,多可惜啊!……”

我还没有教训完,调皮的丫头就打断我,连忙改口:“嘿嘿!那就是不会!”

我正色道:“考多少分其实是次要的,关键的考试的质量,你马虎的毛病不改,将来可能要吃大亏的!许多事情就是看细节!……”

事后,老婆告诉我,他们数学老师对他们要求很严格,一道题只要错了一点,就算全错,一分不给,丫头的附加题有一题就是前面的步骤还是对的,后面错了,老师就一分没有给,10分全部扣了。平时这样严格要求,对将来有好处!

丫头数学考出了好成绩,自己也心满意足,常常在老婆面前念叨:“我数学还是蛮有天赋的!……”

老婆大笑,悄悄将这告诉我,我暗笑:“毛毛就是这样,当年她画画得了奖,她说她喜欢画画,运动会取得了名次,她说她体育有天赋,英语老师表扬了她,她说她喜欢英语,作文竞赛拿了一个奖,她又说她喜欢写童话,……,她就没有一个准话!”

不过,丫头考出了好成绩,我们还是很高兴的。

但愿丫头从此一鼓作气,让自认为有天赋的数学能够上应该台阶!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017