注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)看《潜伏》  

2009-02-05 11:00:46|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听好多人介绍,孙红雷、沈君傲、姚晨、朱杰主演的《潜伏》很好看,忍不住也在网上去看看;果然不错!惊险!刺激!扣人心弦!晚上,看到很晚,就对自己说:“看了这一集就睡觉!”可是,每到一集的结尾,一个悬念就放在那里,让你不得不继续看下去,……就这样一集复一集地看了下去;不过看了以后,仔细一想,我觉得这部片子还是有不少漏洞的(当然,在我看到的这类国产片子中,它还是非常好的),比如说:

1、余则成被特务控制住了,情报没有办法送出去,‘通知’老婆取了送过去,王翠平明明知道情报就在茶叶盒里,按理,应该赶紧回家,……,可是她怎么就在大街上把茶叶倒在地上,然后开始找了咧!?这多危险啊!

2、左兰在击中特务马奎以后,居然在没有确认他确实死亡的情况下准备离开。这对一个训练有数的特工来说,这简直就是荒唐!让人感觉显然是导演为了剧情的需要,必须使左兰离开、消失。这有点牵强。

3、王翠平在转移途中被特务控制,最后在消灭特务后脱身;保密局的特工在勘察现场以后,李涯居然认为是因为共军的冷炮导致的结果,这也太不可思议啦!炮弹和手雷爆炸以后的现场会差不多吗!?另外,余则成在得知王翠平遇难的‘噩耗’以后,不知道是真是假,居然没有提出看一看王翠平的遗体,让人难以理解,这在当时的条件下、以他的身体,应该不难办到。

4、女特务徐宝凤第一次‘遇到’王翠平的时候,居然是穿着解放军的新式服装,带着八路军的旧标识,剧情还特意交代:是因为没有钱,解放军有的部队换了装,有的没有换……,但是哪里有换了装却戴旧标识的咧!?再说,八路军的军装什么时候有过军黄色的呢?一直是灰色的嘛!

5、结尾,晚秋被上级安排到余则成的身边,上级为了让余则成知道她长什么样子,‘特意’安排晚秋在余则成面前经过,这太莫名其妙啦!给他看看照片不就可以了吗!?感觉是晚秋在抢戏!

6、最后,余则成反复向上级询问王翠平的下落,答复是:“没有找到!”,余是一个组织纪律很强的人,是经过考验了的,完全可以明确地告诉他,并且要求他不能联系。剧情却搞不清楚是‘不知道’还是‘在有意隐瞒’;而且组织上的人在分别和余则成、王翠平谈及此事的时候,表情冷淡、漠不关心的样子,让人难以接受。

7、王翠平在余则成身边工作几年了,怎么不知道她妹妹王秋平已经牺牲!?差一点上了徐宝凤、李涯等特务的当。这完全没有必要向王翠平保密嘛!

8、王翠平第一次因为不适应地下工作而转移,因意外被土匪劫持而重新回到余则成身边,组织上对王的去留怎么没有交代咧!?他们也没有请示,似乎有点无组织、无纪律!

9、故事最后,余则成在机场看见王翠平,立刻想到了还没有来得及送出去的情报,但是又不能去和她说话,于是拦在她的车前学老母鸡,时间过长,明显反常,太容易让人怀疑啦!完全可以就地暗示(也是这个动作),表示一下,王翠平就一个心领神会。

10、王翠平回家去鸡窝取情报,她一进院子,既没有把门关好(随手一带),也没有回家去看看家里、隔壁还有没有其他的人,而是直接去鸡窝……,这太大意啦!完全不想是一个在敌人内部潜伏几年了的特工,倒像一个什么都搞不清楚的愣头青。

11、故事的结尾似乎很仓猝。

也许还有其他的漏洞,以后发现了再补上。

当然,看这部片子也有几句妙语。

1、王翠平醋意十足地对晚秋说:“不怕贼偷,就怕贼惦记着!(指晚秋对余则成念念不忘)”晚秋不亢不卑回答:“我就惦记!但我不偷!”

2、谢若林评价国民党官员:“满口都是主义,其实一肚子都是生意。”

总的来说,瑕不掩瑜!这是一部不错的片子,值得一看!

(原)看《潜伏》 - zhouliang803 - 亮亮的博客

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017