注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)务实才是根本  

2009-03-01 09:55:11|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡觉前,翻了翻报纸,看到一篇谷牧的回忆录——《对外开放决策前的酝酿讨论》,文章说道:1978年5月2日,任国务院副总理的谷牧率领新中国成立之后的,中央向西方国家派出的第一个政府经济代表团到欧洲访问;谷牧本来以为,按照国际交往对等的原则,他的谈判对象可能是副总理一级的人物。可是,所到国家,同他会谈的都是总统或总理级的人物。这不是对他本人的如何,而是他们重视与中华人民共和国发展关系。谷牧同法国巴尔总理会谈时,按事先做的准备先谈政治。可他说:“这些问题您同总统会见时再讨论,我们今天主要谈经济。”后来,谷牧同德斯坦总统会见时,他开始就说:“我对经济有兴趣,法国的东西哪些是中国需要的,法中两国可以在哪些方面进一步发展合作?……”,结果根本没有谈到政治。

是西方国家根本就没有政治吗?显然不是。是他们务实。邓小平也说过:“发展才是硬道理。”、现在我们也提出了:“与时俱进”的口号;可是,再看看改革开放30年了,在我们日常工作中的好多地方,还是天天空谈政治。我们有学习不完的各种文件,有背不完的各级领导的重要讲话精神,……,把好多精力放在这虚的上面了。其实我个人认为:你如果要对得起党、对得起国家、对得起人民群众、或者说对得起那份工资,你就把你自己的本职工作搞好,比什么都好。我在高中的时候学政治,那时就有一个提法:我们需要又红又专、以专为主的人才。令人遗憾的是,许多人的观念仍然没有改变过来。

当然,除了观念没有转变过来以外,有的还有人为的因素。比如:

工作不错、业务突出的同志没有得到应有的晋升、表彰,理由是:业务成绩不是唯一的标准,我们要综合德、能、勤、绩四个方面的表现,……。(不知道干不出业务成绩,怎么看得出德和能?)

没完没了地学习上级的精神、讲话,理由是:不学习,怎么知道如何工作?(我一直觉得要把工作搞好,必须好好学习业务;再说,上级的要求背得再熟,不照着做,有什么用?)

没完没了地撰写学习笔记,应付上级检查,理由是:不好好学习,上级领导、人民群众怎么会满意、放心?(难得把业务工作搞好了他们不放心?不满意?)

……

当然说这么多,不是说不需要讲政治;我是想说:政治,不是这样讲的!应该多学习学习人家!政治要在在日常工作中去体现,做点实在的,比什么都强!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017