注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)看报纸谈作文  

2009-04-16 09:45:56|  分类: 咱和丫头的点点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,在家休息的我接到同事HYL的短信:“看今天的金报,登报啦!”

我一看就知道,他说的是前一天,我们接受记者的采访,谈了一下近一段时期我们的工作,主要谈的是11日晚上,我们中队在巡逻的过程中,成功地将一抢劫团伙一网打尽的精彩过程。

因为是在家休息,手边没有一份报纸,我连忙给正在上班的老婆打了一个电话:“你们单位有金报吗?”

老婆回答:“有啊!怎么啦?”

我告诉她:“我办的案子上了报纸啦!你下班把这张报纸带回来啊!……”

老婆立刻答应了。我在家里等着,一看时间还早咧,也急着找到报纸好先睹为快,灵机一动,我打开电脑,在网上搜索《楚天金报》电子版,一会儿就找到了,得意地欣赏完了以后,我又想起那天采访的记者好像不光是金报的,还有晚报的,于是又搜索到《武汉晚报》电子版,一看,果然也登了,事情是一样的,只是两个版本的切入点不一样。

老婆下班,带回了报纸,我决定将它剪下收藏起来(这是我的一个习惯);丫头放学一进门,我一扬手里的报纸,得意地告诉她:“爸爸上报纸啦!”

丫头一听,立刻喜形于色,连鞋都顾不上换,就从我手里夺过报纸,坐在沙发上仔细阅读,乐得嘴都合不拢。等她看完报纸,我开导丫头(因为有他的作文能力比较差):“同样一个事情,要把它写好,主要是看你观察得是不是仔细,找到重要的东西,《武汉晚报》也登了爸爸办的这个案子,但他就不是这样写的,它写得很短,但也写得很好,……”

丫头迫不及待地嚷着要看,我从网上把它找出来,让丫头看,不一会儿,丫头就一口气读完了,我问丫头:“你觉得写得怎么样啊?”

丫头回答:“还可以。”

我问:“你发现这两篇文章写得有什么不同吗?”

丫头歪着头想着,没有说话,我直接告诉她:“《楚天金报》过程写得比较详细,突出的是精彩、刺激,……;而《武汉晚报》写得比较短,也写得很好,它主要是分析爸爸的工作方法,……。昨天,我向记者介绍案情的时候,他们都在一起听着,可是写出来的东西却不一样,为什么?主要是他们观察的角度不同,找的切入点不一样。但是,他们都找得很准确,所以都写得很好,所以才能够上报纸。爸爸在博客上也写了,我写的角度和他们的也不一样,也有人看了,也说写得可以。这说明什么?说明写作文之前,观察、分析很重要,找到好的切入点很关键!同样的一件事情,可以写出很多不同的好文章!……”

丫头听了,连连点头。

2009年4月15日《武汉晚报》法制新闻版《耐心、细心、专心换取百姓安心——记江城巡警2009年春季大盘查副题引题题一题二》(节选)

 细心

一眼“瞥出”五劫匪

三大队二中队中队长周亮,头顶着两届全市巡逻系统盘查能手的光环,有着17年从警经历的他总结盘查时说:“盘查还得眼尖!”。4月11日晚10时许,他巡逻经过江汉二桥桥面,发现大雨中的桥上聚集着一群人,人群中还围着个人!周亮眼睛一瞥,就发现外围5个人正逼着中间的人要钱!他迅速停车,外围5人连忙朝汉阳方向跑。周亮与同事追上去抓住两人。他随即使用电台呼叫中队另三辆巡逻车,很快将另外三名男子抓获。然而,周亮在大雨瓢泼的深夜里,与这5人面对面的时间仅仅只有3秒!

2009年4月15日《楚天金报》第3版今日视点——《春季大盘查 查出条条“大鱼”》(节选)

 “生死时速”风雨中追抓五劫匪

  “春季大盘查行动开展以来,我们三大队一中队在强化盘查工作的同时,注重巡逻车之间的协同作战,对重大情况多车联动、分工协作,不断提升队伍整体作战能力,打下一个又一个漂亮仗。”昨日,曾连续两年被评为武汉巡警系统盘查能手的武汉巡逻民警处三大队一中队中队长周亮对记者讲述了下面的故事。
    4月11日晚10时许,天空下着雨。
    周亮和民警黄激驾着5023车组,从宗关水厂往江汉二桥方向巡逻时,发现桥边聚集着一堆人。
    雨下得很大,这些人为何都没有打伞?受职业习惯驱使,周亮让黄激将警车靠上去。
    见有警车过来,这伙人当即作鸟兽散,分头狂奔。周亮和黄激迅速出击,将其中两个开溜的小伙子当场生擒。
    原来,这伙人共5人,正在对一名过路男子实施持刀打劫;跑掉的3名劫匪中,有两人朝硚口方向跑掉了。周亮迅速通过电台,调集正在水厂一带巡逻的5027、5030及5021巡逻车组前来增援。
    接到指令后,正在水厂周边巡逻的民警胡志华、黄翼龙迅速在水厂附近展开搜索。很快,在江汉二桥下丽水康城小区靠近汉江边的门前,发现两名神态自若正在雨中步行的小伙子。就在警车准备靠拢两小伙子时,他们突然脚下生风开始逃窜。两名民警当即下车追了上去。两名小伙子见有人追,再次分头跑,一人跑进了丽水康城小区深处,另一个朝一处花坛方向跑去。
    两民警立即分头追赶,很快,胡志华在花坛处的竹丛中,发现已经吓得浑身发抖的一名小青年;同样,约追出400米远后,黄翼龙在丽水康城小区后门处,将另一名小青年抓获归案。5人中已有4人落网。
    正在民警对落网4人进行突审时,另外一名溜掉的小青年恰巧给同伴们打来电话询问“情况”,警方通过相关手段,锁定了其所在方位,然后着便装打的赶到目的地华大酒店前,以迅雷不及掩耳之势,迅速将最后一名嫌疑人抓获归案。
    经审讯,5人分别来自武汉市蔡甸区和建始县。据交代,他们在城区因为没有正经工作,于是结伙盗抢,就在被抓获前几个小时,他们已在硚口连续抢了两名单身夜归女;此前,他们还在当地多次抢劫作案。
    民警从他们身上搜出了刚刚抢得的现金、手机等还给受害人夏某时,夏某激动地说,遇上这伙人是他的不幸,但庆幸的是遇到了这帮敬业的巡警。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017