注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(转)按摩的好处  

2009-04-06 10:04:26|  分类: 美食、健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按摩手部大有好处

身体不舒服,观察双手就能看出病灶,按摩手部可进行治疗或养护。西安人季秦安创立的季氏手诊手疗,简单易学,大家不妨一试。

 结合中医传统反射学、经络理论,季秦安对人的两只手进行了长期研究。他认为,人体的生理、病理信息,都能在手上反应出来。将双手手指弯曲后贴在手心,二三指和四五指的手指头末端,对应的就是左右肺部,心脏的反射区对应在手心稍向上靠近手腕的地方,髋关节对应区在手背食指和无名指指根部位。

 季秦安讲,经常按摩手部对应的人体反射区,是一个简便又有效的自我保健方式。如果胃不好,饭前半小时在左手心,顺时针方向轻轻按摩36次,可促进胃液、消化酶的分泌;饭后半小时,可稍加力再顺时针按36次,促进胃排空食物,使胃不受累。脾的保养在左手,可触摸手心面紧靠大拇指指根的部位,力度为摩擦皮肤“似挨非挨”,顺时针摩擦64次。肝的对应反射区与脾相同,不同的是反射区在右手,逆时针“似挨非挨”摩擦47下,眼睛不好的摩擦这个部位可以获得改善。另外,经常擦手背,可使脊柱伸弯自如,颈椎活动更灵活。

 “手部有344个穴位70多个反射区,随时都能做手疗按摩。”季秦安介绍,开会、看电视、坐车、行走都可进行。如果记不清反射区,可全手都按摩。

搓出你的健康来

一、搓面部  在疲劳时搓一搓脸,不仅面部舒服,而且眼睛明亮,感觉神清气爽。搓脸的好处不仅仅舒展面神经和表情肌,更重要的是可防止面神经炎、视力减退、预防感冒。搓脸时的轻重以自己的感觉而定,但宜稍重一些;搓脸时的速度以每秒一次为宜。每日搓脸3~5次为宜,每次不少于5分钟,直到脸上有热烘烘的感觉为止。干性皮肤的人在搓脸时手法不要太重,速度也不要过快,以免搓伤皮肤。

二、搓腰眼腰眼位于第三腰椎棘突下旁开3。5寸的凹陷处。中医认为,腰眼居“带脉”,为肾脏所在部位。肾喜温恶寒,常按摩腰眼能温煦肾阳、畅达气血。中医认为,用掌搓腰眼和尾闾,不仅可以疏通带脉和强壮腰脊,而且还能起到固精益肾和延年益寿的作用。按摩时,两手对搓发热,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾闾部位(长强穴)。每次做50~100遍,每天早晚各做一次。搓外后两手轻握拳,用拳眼或拳背旋转按摩腰眼处,每次5分钟左右。

三、搓脚心 人体在脚心上反射区较多,常搓脚心能起到补脑益肾、益智安神、活血通络的疗效,还可以防治健忘、失眠、消化不良、食欲减退、腹胀、便秘和心、肝、脾、胆等脏器病症。搓脚有干搓和湿搓两种。干搓时左手握住左脚背前部,用右手沿脚心上下搓100次,以使脚心发热;换用左手搓右脚脚心。搓的力度以自己舒适为宜。湿搓时把脚放在温水盆中,泡至脚发红,再按干搓的方法搓。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017