注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)和丫头谈宽以待人  

2009-05-06 10:26:02|  分类: 咱和丫头的点点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,心情甚好。老婆问是何缘故。我得意洋洋:“火好!挡都挡不住啊!市局开展‘大盘查’竞赛,我们中队居然在两个月的时间里完成了一年多的一级目标任务,拘了25人!……”

老婆欣喜:“那你们今年的任务完成啦!?”

我说:“那还不完成!?到目前为止,今年我们中队已经拘了33人了,而且还花样多,抢劫的、盗窃的、涉毒的、涉枪的、故意伤害的、抢夺的,……应有尽有。还有两个逃犯。”

老婆问:“你们怎么这么快就都完成任务了咧?那以后不是轻松多了!?”

我强调道:“怎么可能是‘都’完成任务了咧!?还不是有的完成得多,有的少,有的还没有打破零的记录咧!我是说我们中队全年有22个刑事拘留的任务,我是中队长,肯定首先把我们整个中队的任务要完成,至于个人嘛,那就看个人自己的了,……”

老婆到底是老婆,就关心我,问道:“那你完成了多少个咧?”

我面带得色:“我当然是遥遥领先啦!我完成了13个!我还不是最多的,HZG都15个啦!(我们单位一个刑事拘留记两个人的成绩,是按车组记)”

老婆大吃一惊:“这么多!?那不是有的还没有完成!?”

我说:“那是啊!有的还一个都没有咧!”

老婆笑问:“是谁啊!?”

我说:“JJW呗!”

老婆对我的同事还是比较熟悉的,奇怪地问:“他以前不是还不错吗?怎么会一个都没有完成咧?”

我开玩笑道:“还不是懒了呗!总是休息撒!再说还有能力的问题,他运气也不好,……”

在一边听外面聊天的丫头突然厉声质问:“他怎么能够这样咧!?那他为什么要当警察咧!?……”

我正色道:“这!你又来了!我跟你说了多少次,不要总是把眼睛盯着别人的缺点!对别人的缺点总是抓住不放!这样对你没好处,你怎么总是记不住?”

丫头一脸不服气的样子。

我告诫她:“当你总是看到人家的优点的时候,你就会不自觉地学习人家的优点,你就会进步;反过来,你总是盯着人家的缺点,那么你就总是在想:‘我比他强。’,于是,你就总是骄傲、自满,接着你就会退步,……,你看你,平时再说说那么班上的谁谁谁怎么怎么样,现在你的学习就退步了吧!?”

一向话多的丫头这次低着头,老老实实地,我开导她:“总是说人家是缺点,还容易导致人际关系紧张。你想啊,你一天到晚总是说:‘你这不好,他那不好。’那时间长了,人家就会想:‘你难道就什么都好吗!?’、‘你凭什么说我啊!?’大家就会讨厌你,就会孤立你,你就没有朋友,或者说没有几个好朋友。……,每个人都有自己的缺点,你也一样!人家总是抓着你的缺点错误不放,天天这样说你,你心里会高兴吗?”

丫头知道自己错了,说:“不会高兴。”

我又解释道:“就是啊!再说你又不是不认识JJW叔叔,他是那么不负责任的人吗!?他之所以到现在还一个人都没有抓到是有原因的!我们单位一月份在待命,这你是知道的,这个月大家都没有抓人;待命完了,他又去晋督,又培训了将近一个月,刚刚培训完,准备上班,他们家搬家,他在抬东西的时候,不小心从楼梯上摔下去了,还把脚崴了,又休息了一段时间,爸爸还去看了他的,这么长时间不上班,再加上运气差一点,暂时没有成绩是很正常的。这有什么可指责的!?你以为他不想出成绩啊!?JJW叔叔平时对你也不错,每次遇到你,不是买东西你吃,就是哄你玩,你怎么能够这样说他咧!?爸爸是他的队长,爸爸也从来没有这样说他,……,你还是个孩子,你就更不能这样说了啊!……;再说,你有什么资格说他!?前几天,你们班主任打电话告诉我说你上美术课的时候,以要上厕所为借口,跑到操场玩了十几分钟,你还跟我解释:‘是想去散散心。’,我当然只是告诉你不能这样;我有没有说:‘你不好好上学,那你为什么还要当个学生咧!?’,我这样说了吗!?没有撒!你说别人理直气壮的,这么会说!咋不说说你自己咧!?”

丫头绷不住了,自己忍不住了,扑哧一下,笑了起来。我也笑了,问:“我跟你说了半天,你记住了吗!?”

丫头连连点头:“记住啦!”

我说:“那好!以后再不能这样了啊!不要总是拿自己的长处去和人家的短处比,特别是自己也没有做好,就更不能比了,……,好吧!去学习吧!”

丫头一溜烟地跑去写作业了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017