注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(摘抄)使用偏振镜的场合  

2009-07-27 07:59:43|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 许多偏振光在摄影中是有害的,如果用偏光镜消除了这些偏振光,许多照片会显得颜色更加饱和,画面更加清晰。

把偏振镜装到镜头的前端,仔细旋转偏振镜,使得有害眩光减至最小甚至消失,这样就能拍摄出没有眩光的照片了。如果拍摄蓝天,天会显得更蓝、更暗。偏振镜不止滤掉了偏振光,还把非偏振光中的与偏振光振动方向相同的部分也滤掉了。所以,使用偏振镜以后,一般要增加一档以上的曝光量。

使用圆偏振镜(CPL镜)既能滤掉有害的偏振光,又能使经过偏振镜进入镜头的光线成为非偏振光。圆偏振光对于绝大多数光学元件来说,与非偏振光没有什么区别,所以圆偏振镜可以在任何相机上使用。

偏振镜不是万能的。如果阳光角度不合适,非金属表面反射的眩光可能偏振光成分很小。例如,拍摄树叶往往不能消除所有反光。如果使用超广角镜头,很难在画面中取得一致的效果。尤其拍摄天空时,与太阳夹角成90度的方向压的很暗,而其它方向几乎没有效果,造成天空颜色和亮度不均匀。拍摄水面时,部分水面没有反光,而另一部分反光很强。偏振镜由于有转动部分,厚度较大,用在超广角镜头上有可能挡角。使用偏振镜时,由于需要转动滤镜,不宜使用遮光罩,应当尽量把相机放在阴影中拍摄。

1. 清澈的蓝天,想把蓝天拍摄的更蓝。

2. 清澈的蓝天,蓝天给所有景物都染上了一层蓝色。想消除景物上的蓝色,使得景物更饱和。

3. 想拍摄清水中的物体,例如游鱼;或者想让水面暗一些。

4. 拍摄静物,想消除物体表面的反光。

5. 想透过玻璃拍摄后面的东西......

6.减轻雾霭对画面的影响;减轻雾霭对画面的影响;

圆偏标注:CPL或PL-C,线偏只标注PL。偏振镜减光约1.5级。

有了圆偏光镜,数码单反一般就能准确自动测光了,不需要人工补偿了。但还是要看拍摄目的及效果。没有圆偏不是有时也要人工补偿吗?

相机能用PL/CPL,无论什么镜头都能用吗(直径一样)。

线偏光镜和圆偏光镜的照片对比,拍照片没有差异,差异只在对相机AF和AE系统的影响。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017