注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(转)中国陆军师改旅变革  

2009-09-23 07:28:43|  分类: 共和国军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90年代以来,解放军在不断裁军的同时,对军队编制体制进行了建国以来最大的一次调整,一个重要的标志就是旅一级建制的普及。解放军首先将“临汾旅”改编为摩托化步兵旅,在取得经验后就推广全军,将许多部队改编为了现在的旅编制。

(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客

越来越多的解放军一线部队被改编为旅编制。

90年代以来,解放军在不断裁军的同时,对军队编制体制进行了建国以来最大的一次调整,一个重要的标志就是旅一级建制的普及。此前在1985年的大调整中,一些二线作战单位首先改变为旅编制,比如炮兵、装甲兵。最先出现的摩托化步兵旅是“光荣的临汾旅”即12军179旅,担负迎外表演任务的该旅成为了解放军一线作战部队改编的先锋队,在取得经验并进行适当调整后推广全军,此后越来越多的部队改编为旅编制。

(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客

解放军编制中,现有摩托化步兵旅和轻机械化步兵旅两种旅级编制。两者的区别有两种说法,因为涉及保密原则,同时笔者也并不是专业人士,资料均来自于公开资料,因此罗列于此,以供参考。一种说法是,机械化步兵旅和摩托化步兵旅的区别在于编制上的不同,主要的区别在于坦克营数量的不同;另外一种说法是装备上的不同,主要在于是使用建制内的卡车机动还是使用轮式步战车机动。虽然有着不同的说法,但是旅级编制的概貌我们仍然可以管窥一二。首先是旅部,以及直属部队:指挥自动化工作站、通信营、修理营、工化营、后勤仓库、卫生队、警侦连、汽车连;然后是下辖的四个步兵营,一个或者两个坦克营(此处有所疑问,将在后文作出讨论)和一个炮兵团。该炮兵团包括指挥连、两个地炮营、一个防空营、反坦克连、火箭炮连。其中坦克营的数量和编制问题是目前一个比较模糊的部分。根据《解放军报》等公开权威媒体的报道,某些部队拥有两个坦克营,而此前的资料显示只有一个营。而只有一个营的情况下一般下辖5个坦克连,而两个营的情况是一个营下辖4个坦克连。

笔者认为这是一个动态的过程,在早期的旅编制中,基本算是一个加强的步兵团。仅仅是在一个步兵团的基础上加强了坦克、炮兵和一些支援力量。作战能力和师团制编制下的加强步兵团并无太大区别,只是因为合成化程度略有提高并且成为常设编制,因此在配合上有所加强。而从旅级单位的建制级别来讲是副师级编制,其主官一般由师参谋长和师政治部主任转任,均为准师级。因此这种仅仅是初步合成,战斗力仅相当于加强步兵团的旅并不能起到减员增效的明显效果,调整在所难免。此后各摩托化步兵旅普遍增编一个步兵营,并且将此前分散的炮兵力量重新编组为步兵旅属炮兵团。但是此时,因为各步兵旅基本都是由此前的简编摩托化步兵师缩编而来,因此装备普遍比较老旧,也未能实现机械化,因此都是摩托化步兵旅。

(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客90年代的解放军摩托化步兵旅装备仍较为老旧,战力提升并不大。

随着全军机械化建设的深入,旅级单位也出现了更多的变化。一个是装备上的改善,另外一个是装甲力量的加强。两个坦克营制的机械化步兵旅是最近一段时间刚刚出现的新情况,在2000年前后初次出现的轻机械化步兵旅在编制上仍然保持一个坦克营的编制,但是用ZTZ-96式主战坦克换下了老旧坦克;并且用ZSL-92式轮式步兵战车装备步兵营,使其转变为装甲步兵营;炮兵部队也用PLZ-89式自行火炮替换了此前装备的牵引式火炮;在反坦克炮兵中换装了轮式反坦克炮;将火箭炮营换成自行火炮营;而火箭炮编制缩编为连。

这一次调整后,旅级部队的战斗力发生了翻天覆地的变化,无论是突击能力还是机动能力都大幅度提高。一线作战部队主要是通过装备的改善提高战斗力,而支援作战部队不管是编制体系还是武器装备都有了较大的变化,首先是将身管压制火炮增加为两个营,提高了压制火力的密度,用新式火箭炮替换了老旧的130毫米火箭炮,大幅度提高了射程和齐射火箭弹数量,虽然编制缩小但是战斗力不降反升。此后机械化步兵旅的编制进一步调整,增编一个坦克营,这一步调整笔者认为基本完善了机械化步兵旅的作战能力,形成了较为均衡的兵力配系,使得机械化步兵旅成为了能攻善守的全能部队,拓宽了机械化步兵旅执行任务的范围。从现在的情况看,摩托化步兵旅均会改编为机械化步兵旅,全面提升机械化水平和合成化程度。

(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客2000年后出现的轻型机械化步兵旅装备了大量轮式步兵战车。

(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客2000年后出现的机械化步兵旅用ZTZ-96式主战坦克换下了老旧坦克。(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客

与老摩托化步兵师相比,机械化步兵旅的兵种更多,机动性更强,合成化程度明显提高。装备的坦克数量基本上相当于一个装甲团坦克数量的1/2到2/3;步兵营的数量虽然从摩托化步兵师的9个下降了超过一半,但是由于步战车的装备,机动性和火力都有了较大幅度的提高;地炮分队的身管压制火炮方面,122毫米榴弹炮的数量与摩托化步兵师属炮兵团持平,缺编152毫米加榴炮,缩编了火箭炮分队、反坦克分队和防空兵分队,地炮火力大约为摩托化步兵师的一半略强,反坦克火力因为改装了轮式自行反坦克炮,在机动性和防护能力上有了一定得提高,但是编制减少较多,防空分队很少改装新装备而减小了编制,战斗力受到较大的影响,综合来看,炮兵火力强调了地面压制火炮。

从作战能力上讲,机械化步兵旅因为坦克分队的加入,进攻能力明显强于其前身简编摩托化步兵师,防守作战中坦克分队不但能够弥补反坦克火器减少而带来的反坦克火力下降的缺口,同时由于坦克分队的作战弹性明显高于反坦克分队,而且机械化步兵旅防御正面较摩托化步兵师小,所以防御正面的平均防御强度更大,并且能够更多的使用机动防御,可以更加有效的遂行防御任务。虽然压制炮兵火力相比摩托化步兵师有所下降,但是由于机动性的提高因此可以更好的遂行机动火力打击任务并保证炮群有较高的生存能力。因此从战斗力上讲,换装完毕的机械化步兵旅全面超越其前身简便摩托化步兵师,以4300人左右的编制超越拥有编制员额一万两、三千人,缺编情况下也有八、九千人的简编摩托化步兵师,虽然有装备更新的因素存在,但是减员增效的效益依然非常明显。

(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客国产89式122毫米自行榴弹炮群。自行火炮的打击效率比牵引火炮更高。

(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客机械化步兵旅尽管缩编了火箭炮部队,但火力更强。

(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客

在98年的全军编制体制调整中,全军取消了甲乙种编制,全军轻机械化步兵师和摩托化步兵师都实行统一编制,各师建制均调整为一个装甲团,两个摩托化步兵团,一个炮兵团,一个防空团的五团制编制,师直属部队除继续保持原编制,增编一个电子对抗大队。与调整后的轻机械化(摩托化)步兵师相比,机械化步兵旅相对于简编摩托化步兵师的装备优势荡然无存,但仍然因为编制灵活合理而有一些自己的优势。

从编制上看,虽然机械化步兵旅坦克分队比轻机械化师或摩托化步兵师少一个营,但是坦克数量仅减少20%,甚至在坦克质量上要高于摩托化步兵师,因为有强大的装甲突击兵团作为战斗力的基石,保障了机械化步兵旅保持与编制比自己庞大的多的轻机械化步兵师和摩托化步兵师抗衡的能力。

(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客“确山-2007”演习中的摩步师96式坦克群开火瞬间。机步旅的装甲部队战力并不逊于轻机步师。

虽然坦克分队的战斗力相比于轻机械化步兵师和摩托化步兵师下降不多甚至略有优势,但是在其他部分队的对比上机械化步兵旅就处于绝对的劣势,轻机械化步兵师不但有两个同样装备轮式步战车的步兵团还拥有一个装备履带式输送车或者更强大的履带式步兵战车的装甲步兵营,机械化步兵旅与之相比在步兵实力上仅及轻机械化师的一半,摩托化步兵师虽然装甲步兵营的装备略微陈旧,但是两个同样装备轮式步战车的摩托化步兵团依然保持了对机械化步兵旅摩托化步兵分队的绝对优势,机械化步兵旅的摩托化步兵分队仅及摩托化步兵师属步兵实力的大约60%。

而在地炮实力上,轻机械化步兵师和摩托化步兵师都有一个相当强大的师属炮兵团,特别是轻机械化师师属炮兵团全部实现自行化,部分部队新换装的PZL-05式155毫米自行加榴炮和拥有较好防护能力的PHZ-89式履带式122毫米火箭炮拥有强大的综合作战能力,相对于摩托化步兵师炮兵装备仍然保持牵引式和老旧的PL-66式152毫米加榴炮在射程、机动性和防御能力方面都有大幅度的提高,对机械化步兵旅属炮兵团形成了绝对的火力优势,就是摩托化步兵师师属炮兵团也因为火炮数量多、口径大而对于机械化步兵旅拥有较大优势,综合计算机械化步兵旅的炮兵火力仅及轻机械化师师属炮兵团的40%,摩托化步兵师的60%左右。

(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客现在的摩托化步兵师装备有较多大口径火炮,图为83式152毫米加榴炮。

(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客机步旅的摩托化步兵分队仅及摩托化步兵师属步兵实力的大约60%。

防空火力上,机械化步兵旅不但编制低了一个档次,同时武器装备也非常老旧,相对于部分换装了自行式弹炮合一防空系统的轻机械化师几乎可以忽略不计,摩托化步兵师师属防空团就算是装备同样老旧的纯高炮团,也因为装备有57毫米高炮而具有相当明显的优势,机械化步兵旅旅属炮兵团中的高炮营实在是不能相提并论。反坦克分队的情况和地炮分队情况类似,较小的编制和一些重型反坦克火力的缺乏使得作战能力无法和轻机械化步兵师和摩托化步兵师相比,当然坦克分队可以在一定程度上弥补这一劣势。(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客机步旅在防空能力欠缺较大。图为济南军区机步旅装备的老式37毫米双联高炮。 (转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客  解放军95式自行高炮群对空集火射击,该炮综合性能优良。

在后勤保障分队方面,各分队都受到了较大的影响。后勤分队大部分保持了原编制级别,但是人员有大幅度的减少,比如摩步师改旅之后,在原师医院基础上改编而来的旅医院在人员上减少了38%,病床减少了61%,虽然加强了营一级的医务人员编制,但是总体上看,由于取消了团一级卫生所,而营连两级的保障力量增加不多,旅医院又有较大的削弱,因此效果并不太好。而其他的支援单位同样面临相同的情况,比如修理营虽然屡经调整,但是其保障能力仍然相当有限,相比于轻机械化师和摩托化步兵师,机械化步兵旅的大型技术装备种类一个不少,仅在数量上有一定的差距,但是很多大型装备进行高标准维修或者战损抢修时所需要的专业技术人员并不能减少,并不能因为装备数量少而随意减少维护人员的编制,比如要进行坦克抢修就不是少数几个人就能完成的,更不用提这还需要相当的技术水平作为保证。

同时因为取消了以前的最小一级行政编制——团,机械化步兵旅的行政管理职能全部需要由旅机关承担,因此使得旅机关及直属专业保障分队在人员极其紧张的情况下还要分出相当一部分人员行使行政管理职能,加剧了保障力量的人员紧张情况,特别是专业技术人才的缺乏有时已经严重影响了战斗力的发挥,《解放军报》曾报道某机械化步兵旅在演习中需要抢修阻塞道路的战损装甲车辆时没有足够的专业技术人员,对演习的正常进行造成影响的事例。从现阶段各师改旅部队的总结和各类论文看,各部队对于后勤保障分队的现况均不甚满意,基本都认为现阶段的编制人员过少,结构也不甚合理。管理干部多而技术干部少,行政管理工作和技术保障工作相互重叠的问题严重制约了部队战斗力的发挥。

综合来看,机械化步兵旅如果在有上级后勤单位支持的条件下防御一个轻机械化师或者摩托化步兵师的进攻,尚且可以依靠较强的机动性和强大的坦克分队使用运动防御与之周旋,而如果对比进攻能力,机械化步兵旅劣势尽显,特别是因为自身技术保障分队和后勤分队的编制过小,持续作战能力堪忧。

(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客砺兵-2008军演中,济南军区机步旅修理分队官兵对步战车的炮塔进行维修。 (转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客

沈阳军区某机步旅指挥中心。旅机关承担着机步旅的全部行政管理职能。

(转)中国陆军师改旅变革 - zhouliang803 - 亮亮的博客

基本说来,机械化步兵旅属于“能够内线御敌,无法外线歼敌”最多能够作为第一攻击波用于撕裂对方防线打开战役突破口却不能穿插突击的防御型角色,综合战斗力大约仅及轻机械化师和摩托化步兵师的40-50%。当然用4300多人的编制达到了定员一万两千多人的轻机械化步兵师和摩托化步兵师战斗力的40-50%,仍然算是成功的实现了减员增效的目的。如果能够增强技术保障和后勤分队的建设,提高机械化步兵旅独立遂行作战任务的能力,机械化步兵旅的作战潜力将获得更大的发挥。比如增编部分防空分队并改善其编制,加强技术保障力量的建设,在现有基础上增加1/4到1/3的专业技术人员以及部分后勤兵员,全旅定员扩大至5000人上下,机械化步兵旅的战斗力将能够在少量增加人员的条件下达到轻机械化步兵师和摩托化步兵师的60%甚至70%的战斗力水平,效率无疑更高。当然机械化步兵旅的发展究竟如何,我们只能拭目以待。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017