注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)读《李敖有话说》  

2009-09-30 09:38:36|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,偶然间看到了一本书《李敖有话说》(是记录李敖在凤凰卫视的一个谈话节目中的言论),本来是无聊,准备随便翻看一下,不料这一翻,就翻得爱不释手。书中讲了好多历史人物,好多历史事件,有很多新的解释,有的还是头一次听说,并且说得有凭有据。于是怀着新奇的感觉,一口气读完了它。(可惜,我手里只有其中的第二本,这套书好像应该有四本)

我最欣赏他的就是:他说:我提供解释,才通过事实,你可以否认我的解释,你不可以否认我提供的事实。

虽然在我看来,他的解释也不一定都对,比如他讲到他的一个认识的人的女儿跳楼自杀了,她的男朋友过意不去,想和她结婚(冥婚),她妈妈不同意。李敖认为是她思想新、头脑新,不接受封建的旧风俗。不过我却觉得她可能的不接受那个男孩子。当然,也有可能是李敖没有讲清楚,或者我理解错误了。不过这都是小事情、小人物。这本书里大都说的是大人物(如:蒋介石、里根、宋美龄、蒋经国、……)、大事件(如:克什米尔公主号事件、出卖外蒙古事件、……);当然,他也讲自己、讲女儿、讲自己的朋友、讲怎么把自己的敌人变成朋友。

通读全书,感觉李敖很是了不起!

他生逢乱世、却不畏权势、行侠仗义、舍我其谁。

他儒雅睿智、妙语天下,却又是性情中人。

他的批评直接了当,词锋犀利、毫不留情,却又幽默、诙谐。

他的揭露理直气壮,有凭有据、旁征博引,却让人百口莫辩、无还手之力。

他讲道理常常深入浅出、入木三分,却话粗理不粗、耐人寻味,发人深思。

他自称学贯中西、当仁不让。

总之,这书每个章节都不长,无论是对理、对事、对人、对典籍的评论都让人耳目一新、脍炙人口,简直就是嬉笑怒骂皆文章!很值得一看。我有时候把其中的一些章节当故事读给丫头听,给丫头讲讲她不理解的地方,丫头每次都听得哈哈大笑。

我将继续找寻其它几本,把它看完。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017