注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(转)国产新型车载自行火炮  

2009-10-13 07:41:54|  分类: 武器装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,中国先后研制出2款国产新型车载自行火炮,分别为155毫米的SH-1型车载加榴炮和122毫米的SH-2型车载榴弹炮。这两种中国轮式车载炮代表了中国最新的国防工业水平,具有不错的性价比,已吸引多国军方产生购买兴趣。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客国产SH-1型155毫米车载轮式自行榴弹炮,采用了现今主流的52倍口径。

按照传统的火炮设计发展思路来看,以155mm加榴炮(榴弹炮)为代表的大口径压制火炮应当按照牵引和自行两条主线的模式发展。牵引火炮结构简单、重量轻、成本低廉适于大批量装备,但是自动化程度较低而且完全没有防护能力。自行火炮采用履带式底盘(极少数为轮式底盘)和装甲炮塔,火力强大、自动化程度高,具有良好的越野机动性能和防护性能,但是重量庞大、技术复杂、成本高昂,只有少数国家具备设计生产和大批量装备的能力。几十年来,虽然各种新技术层出不穷,但是大口径压制火炮的这一基本格局从未被打破过,直到20世纪90年代初,大口径自行火炮的发展浪潮中涌出另一朵浪花——155mm车载炮,这朵自行火炮中的奇葩以其独特的设计理念短时间风靡全球军火市场,而中国也成为受其影响的主要国家之一。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

德国Pzh2000式155毫米自行榴弹炮性能优越,但战斗全重高达55吨,使它成为自行火炮中重量庞大、技术复杂、成本高昂的典型代表。

这些90年代以来出现的155mm车载炮几乎全部用标准6X6轮式军用卡车做底盘,搭载45或者52倍口径155mm长身管牵引加榴炮再辅以自动供弹机构和数字化火控设备构成,因此也被人们形象地称为“卡车炮”。由于火炮摇架以上的部分几乎可以完全借用牵引火炮的设计,因而车载炮无论研制成本还是技术难度都远较履带式底盘的装甲自行火炮低廉。但是,车载炮已经脱离了牵引火炮的概念,归为自行火炮范畴。和同样能够自主运动的自走炮(带APU系统的牵引火炮)相比,车载炮完全摆脱了牵引车的限制,能够实现快速行军战斗转换,地面机动性远优于牵引火炮和自走炮。车载炮底盘的驾驶室因为经过改造已经具备一定的装甲防护能力,因而炮手和驾驶员的安全性(大部分先进的车载炮驾驶室都拥有两排座椅,可以搭载炮班全部人员)也较牵引火炮有明显改观。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

法国“凯撒”52倍口径155毫米车载自行火炮,该炮是上世纪90年代很有代表性的一款车载炮。

可以说,车载炮巧妙的结合了自行火炮“自己行动”和牵引火炮“简单实用”的优点,在大口径压制火炮战技性能和列装成本的天平上取得了良好的平衡。正是得益于这个明显的优势,车载炮一经出现就受到广大中小军事国家的广泛关注出口,现有型号的前景一路看好,由于研制门槛相对较低,向瑞典、波兰等以前没有大口径自行火炮研制经验的国家也纷纷开发自己的155/152mm车载炮,力图博得国内外潜在用户的青睐。短短十几年来,轮式车载炮的发展一发不可收拾,大有和传统履带式自行火炮分庭抗礼的势头。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

车载炮的出现,使自行火炮的研制门槛降低。图为以色列研制的ATMOS2000型155毫米榴弹炮。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

第一种国产车载加榴炮研制计划始于上世纪90年代后期,2002年前已有至少一门样炮问世。国产车载加榴炮的底盘采用WS2250型6×6特种专用卡车底盘,三轴均布设计,这种底盘采用176千瓦柴油机动力,相对于22吨的车重来说发动机功率较为强劲,底盘原有机动能力基本没有降低,并且能够用大中型运输机进行空运。底盘前部驾驶室的结构没有改变,虽然增加了一定的装甲防护,但是只能乘坐三名乘员,半数炮班人员仍然需要乘坐弹药运送车跟随火炮机动。

这种车载加榴炮的火炮部分直接借用PLL01型45倍口径155mm加榴炮,性能和原牵引火炮完全一致。火炮除发射国产155mm系列全膛弹药外,还可以兼容北约制式155mm弹药,发射国产远程全膛底排榴弹的最大射程为39千米,火炮的射击精度液与国产155mm牵引加榴炮相当。在炮尾气动输弹机的帮助下,最大射速可以达到4~6发/分。炮车携弹量为20发,存储在火炮前部的两个盒型装甲弹舱内。因为炮车只有一个尾部大型驻锄,因此方向射界较小,仅为左右各20度。国产车载加榴炮的自动化程度较高,火炮回转机构配备了电液自动瞄准机,能够控制火炮自动或半自动指向目标。驻锄和火炮行军固定器液都在电液驱动下实现了自动收放。火炮的行军战斗转换和战斗行军转换都可以在1分钟内完成。考虑到火炮的实验目的和节约成本,这门车载炮并未配备自主导航/定位系统和火控系统。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

中国PLL01型45倍口径155mm加榴炮,中国第1代车载炮火炮部分直接借用了该炮。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

配备有辅助动力的中国PLL01型45倍口径155mm加榴炮,这使该炮可以依靠自身动力进行转移,只是速度较慢。

这种车载炮由于火炮性能已经落后(采用45倍口径身管和螺式炮尾结构)而且系统配套并不完整,因此不具备实战意义。但是作为第一种国产155mm车载加榴炮,它比较圆满的完成了国产车载炮项目论证和可行性研究,为后续52倍口径车载加榴炮的研制打下良好基础。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客采用万山汽车公司WS2250型6×6特种专用卡车底盘的中国第1代车载炮。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

在45倍口径155mm车载炮成功经验的基础上,我国紧接着研制了新一代52倍口径155mm车载加榴炮。通常情况下,国外车载炮的火炮部分几乎都直接采用同口径牵引火炮的设计,但是由于中国没有真正立项的45倍口径以上长身管牵引155mm火炮项目(仅在8、90年代利用老式国产牵引火炮炮架改造过几门52倍口径弹道试验炮),国产新型车载炮使用的是国产155mm自行加榴炮的身管。新型车载炮的平衡机结构与国产155mm牵引火炮类似,但是安装方向恰好相反。方向机和平衡机手柄由轮盘式变为转矩更大,占用空间更少的曲柄式。火炮反后座装置的变化非常大,安装位置移动到火炮身管下方,外形结构和PLZ-45自行火炮非常类似,特别是与PLZ-45火炮相同的横楔自动炮闩炮尾结构直接说明了这种火炮的渊源。此外,火炮自动输弹机为了适应新型炮尾,结构也做了调整。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

PLZ45型155毫米自行榴弹炮。SH-1型车载炮使用的是国产155mm自行加榴炮的身管。

国产新型车载炮采用铁马XC2030 型6×6通用越野车底盘,和前作相比已经有了脱胎换骨的变化,让人一眼望去很有“东方凯撒”的味道。首先发动机功率更为强劲,位置也移动到车首,这样检修时就不用像45倍径车载炮那样需要摇起整个驾驶室了。动力舱及后部的乘员舱采用框架加强结构,都得到了良好的装甲防护,钢装甲厚度为2.4毫米,防护等级达到了装甲运兵车的级别,车顶还有一个机枪转塔用于自卫。驾驶室有两排座椅,可以为全部5名乘员提供保护。由于驾驶室位置后移,火炮在正前方无法直接降低至水平位置,为了方便空运,车顶正中开有一个舱门,打开它就能让火炮穿过驾驶室,摇至水平位置。无独有偶,“凯撒”车载炮的驾驶舱也采用了这一有趣的设计。其次,由于火炮结构重量和发射后坐力有较大提高,车轴变为重型卡车的两轴后置结构,后部驻锄的结构随研制进度的不同有所变化,但是同样经过了加强,火炮在射界边缘区域进行直瞄射击时仍具有良好的稳定性。最后,国产新型车载炮底盘后部各种搭载设备的布置更加井然有序。从前往后一次是火炮行军固定器,左右两排共4组弹舱(携带炮弹20发)和火控电子设备。液压驱动机构布置在车体中线,各种工具则固定在弹箱上部。上述大部分设备都得到了装甲盒的保护。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

SH-1型155mm车载加榴炮采用铁马XC2030 型6×6通用越野车底盘,与法国“凯撒”车载炮颇为神似。

国产新型车载炮火力性能有了明显提升,其内弹道设计经过优化后符合《北约弹道谅解备忘录》的要求,采用国产弹药时全膛底排弹最大射程超过40千米,全膛底排火箭复合增程弹最大射程超过53千米,同时能够发射国产155mm制导炮弹,火炮射击精度优于国产45倍口径155mm火炮。新型车载炮还配备了完善的火控、定位系统和炮口初速测定雷达,自主作战能力有了明显提高,是一种实实在在的数字化炮兵武器装备。

下面是中国SH-1型155mm车载加榴炮与世界其他几款典型车载炮的性能对比:(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

新型车载加榴炮2006年参加阿布扎比国际防务展时以SH-1的编号首度公开,很快就引起国内外人士的广泛关注,目前已有多个国家军方对其产生了浓厚购买兴趣。它一方面代表了新世纪初中国长身管155mm火炮武器优异的研制水平;另一方面也成为中国北方工业公司继PLZ-45火炮系统后又一个大口径压制火炮拳头产品,准备向竞争激烈的国际军贸市场进军。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客SH-1型155车载炮发射底排火箭复合增程弹时最大射程能超过53千米。 (转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

由于具有较好的支撑能力,SH-1型155mm车载加榴炮可以实现0度平射。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

SH-2型122毫米车载炮

除研制155mm车载加榴炮外,我国于上世纪90年代后期开始也在积极探索122mm车载自行火炮技术。2006年,和SH-1式155mm车载加榴炮一同亮相的就有SH-2式轻型122mm车载榴弹炮。与SH-1火炮来源于国产155自行火炮不同的是,SH-2式122mm车载炮更接近现代车载炮典型设计,它的火炮和架体部分直接借用了国产PL-96式122mm牵引榴弹炮,弹道特性与国产新型牵引122mm榴弹炮完全相同。该炮发射122毫米制式弹药,可发射底凹弹时最大射程达18千米,发射底排弹最大射程为22千米,发射底排火箭增程弹的最大射程可达27千米,虽然没有自动装弹设备,但是因为122mm分装炮弹重量远轻于155mm火炮炮弹,其最大射速仍然可以达到6-8发/分。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

SH-2型122毫米车载炮的火炮和架体部分直接借用了国产PL-96式122mm牵引榴弹炮。图为PL-96式122mm牵引榴弹炮炮群。

SH-2作为一种自行火炮,和原来的牵引火炮相比,虽然火炮本身结构变化不大,但是火控自动化程度有了明显提高。火炮装备了定位定向导航装置,具有自主作战能力,配置炮长终端、数传电台等综合信息系统,配有火控计算机、伺服控制系统等。火控系统具体由炮长终端、火控计算机、火控操控台、配电箱、捷联惯导装置、炮控箱、交流驱动设备、方位/高低电机、方位/高低传感器、射角限制器、半自动操纵台、倾角传感器、数传电台、通信控制器、车通设备等组成,并可根据需要重新选配,满足各层次信息化作战需求。有自动、半自动和人工三种作战模式。在自动模式下,炮长只需通过火控终端接受前观或指挥所发来的射击诸元,按下瞄准按钮后炮控设备将自动瞄准目标,火炮射击后还能快速自动复瞄,让高速持续射击成为可能。因为实现了火控、操瞄的全自动化,SH-2作战使用变得及其方便快捷,其行军/战斗转换时间仅为45-50秒,典型作战模式下:行军转战斗-发射6发炮弹-战斗转行军全过程可在2分钟以内完成,打了就跑,大大提高了战场生存能力。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

中国国产SH-2型122毫米车载榴弹炮发射瞬间。虽然没有自动装弹设备,但是因为122mm分装炮弹重量远轻于155mm火炮炮弹,其最大射速仍然可以达到6-8发/分。(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客SH-2型122毫米车载榴弹炮发射不同弹药的射程。

SH-2型122mm车载榴弹炮底盘系统以“枭龙”轻型高机动越野车为基础,以底盘与火炮系统一体化设计方法设计制造,非独立悬挂的前、中、后三桥均为门式桥,全时6x6驱动,最小离地间隙400毫米,发动机功率160千瓦,传动箱是变速、分动一体式结构。采用对开式车轮,中央充放气系统,前后轴四轮转向,让其具备了类似坦克的小半径转向掉头能力,最小转弯直径不大于13米。SH-2底盘采用一体化设计的高端面框型车架,因为是三桥等间距布置,SH-2的火炮上架通过座圈直接安装在中央车桥上方,形成独特的射击支撑结构,有效承受火炮发射时的后坐载荷,火炮射击稳定性优良,这种设计让SH-2具备了360度全向射击能力,而且可以在正前方向进行0度角平射,具备了极佳的火力转移能力。SH-2底盘具有宽敞舒适的驾驶室,早期样车驾驶室采用平头设计,后期样车为了适应火炮平射炮口冲击波,对驾驶室结构做了重点强化,更换为一种漂亮的前置发动机驾驶舱。驾驶室内部仪表板、火控设备、控制面板等根据室内空间进行了合理布置和优化设计。驾驶室左右各设置两个侧门,前面两个供驾驶员和炮长出入,后面两个供三位炮手出入,乘员进出方便。车窗玻璃均可防火炮射击时产生的冲击波。驾驶室内部装有暖通和空调,具有良好的热区和寒区乘员舒适性。SH-2的战斗全重小于11.5吨,可携带24发弹药,乘员4-5人,可实现零度角射击,全炮高度2.95米。该炮公路最大行驶速度可达90千米/小时以上,最大续驶里程达到600千米。

从各方面来看,SH-2都是一种性能成熟先进的现代化轻型车载榴弹炮,可以认为是中国轮式车载炮技术发展十余年来获得技术经验的结晶,是对车载炮技术特性的一次完美展示。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

SH-2型122毫米车载炮的平射和最大仰角状态。独特的射击支撑结构让SH-2具备了360度全向射击能力,而且可以在正前方向进行0度角平射。

(转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

可以预见,SH-1和SH-2这两种外贸车载炮必定能够赢得属于自己的订单份额,有了这些先进装备实物做见证,中国陆军在即将举行的国庆60周年阅兵上无论公开何种先进车载自行火炮都是不会让人感到意外。

下表是网易军事对国产新型车载自行火炮的排名及国产化率评估,5星为满分: (转)国产新型车载自行火炮 - zhouliang803 - 亮亮的博客

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017