注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(转)这个陆军69式火箭筒  

2009-10-05 22:23:21|  分类: 武器装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军由于曾经面对苏联坦克洪流的巨大压力,火箭筒数量曾经创世界第一。69式火箭筒是中国的一代经典火箭筒,曾在实战中取得不错成绩。随着时代的发展,这款曾经的经典性能也已渐渐落后,但由于装备数量巨大,69式火箭筒还将在解放军列装很长时间。

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客

中国69式40毫米反坦克火箭筒,解放军由于曾经面对苏军坦克洪流的巨大压力,火箭筒的装备数量曾创世界第一。

火箭筒是一种步兵反坦克、攻坚武器,具有重量轻、射程近、价格低、适合大量装备的特点。在反坦克导弹性能突出的今天,火箭筒仍然大量装备到基层步兵单位,成为步兵近程破甲攻坚武器、甚至可以充当近程支援炮火使用。我军曾经面对苏军坦克洪流的巨大压力,装备火箭筒数量曾经创世界第一。本文将介绍我军现役装备量最大的69式火箭筒。

1961年,RPG-7在竞争中战胜了RPG-4,大量生产列装苏军。到1966年为止,在苏军中全部取代了RPG-2。口径一样是40mm,威力和射程提高很大,中国及时对这一先进武器进行了仿制。“新40”火箭筒的研制得到军委首长的高度重视。1964年8月尚在研制中的“新40”火箭筒向军委首长作了汇报射击,贺龙元帅说:“这个小东西,能打坦克,射程有300m,应该喊万岁。”罗瑞卿总长指示,要加快研制,尽快装备部队。由于当时中苏关系恶化,苏联并未转让技术,“新40”研制工作进展较慢。1969年珍宝岛冲突爆发,刺激“新40”加快研制,于1970年定型。它的射程是“老40”(56式火箭筒,即中国生产的RPG-2)的3倍,威力明显提高,采用光学瞄准镜,可以测定目标距离,可以修正目标速度和风对弹道影响。如果珍宝岛作战时我军已经装备69式火箭筒,其破甲威力(基型破甲弹110mm/65°)足以击穿T62坦克车体前装甲(100mm/60°),苏军的损失将远不止一辆T62和数辆装甲车。由于“新40”对“老40”的缺点有实质性的改进,因而定型后很快受到了部队的欢迎,尤其是在1979年对越自卫还击战中摧毁碉堡、坑道、掩体起了很好的作用。在攻打同登“法国炮台”战斗中,163师班长蒋荣伟连续发射了10枚69式火箭弹,摧毁了炮台的9个火力点,立下一等功。

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客在对越自卫反击战中大量使用的69式火箭筒

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客

69式40火箭筒和56式都是前装的无后坐力炮型火箭筒。无后坐力炮型火箭筒是一种利用发射筒作为炮管,直接承受火箭推进剂燃烧压力的火箭筒。由于身管承受压力,所以壁厚、笨重。所不同的是69式发射火箭增程破甲弹。发射药已由原来56式的黑火药改进为“双基药”,能量高,并且受气温影响小。

当击发火箭弹底火后,点燃药室中的发射药,火药燃气一边经发射筒的后喷管膨胀喷出,一边在药室中膨胀,并向前推动火箭弹使其飞出筒口。发射筒的尾喷管起到提高火药能量利用率和使发射筒得到平衡(即无后坐力)的作用。火箭弹初速为120m/s。由于发射过载使火箭弹的惯性延期点火机构作用,在火箭弹飞出膛口10~14m时,尾部引信的火药延期保险打开,火箭发动机装药被点燃。发动机是倒流多喷管微旋结构,在主动段末,火箭的速度达到295m/s。

火箭弹上四片带迎风倾角的尾翼被安置在尾杆上,尾翼提供了火箭弹飞行的稳定力矩,底螺、尾翼片的倾角和发动机斜喷管的综合导转使火箭弹由于推力和质量偏心所造成的火箭弹偏离无风弹道的倾向给予适当地纠正,从而提高了射击精度。

69式40火箭筒配用的电-2式压电引信,分头部和尾部两个机构,头部机构是引信的发火能源,主要由陶瓷压电晶体和线路组成,当火箭弹命中坦克时,晶体在碰撞作用下两端产生很高的电位差,这种电位差通过导线和尾部引信的电雷管相接,像电子打火器一样,由电火花引爆电雷管,使战斗部装药爆炸,爆炸波推动罩体使其形成金属射流,穿透钢甲。陶瓷压电晶体比较56式的弹底机械引信提高了瞬发度,保证了战斗部能量的发挥,提高了破甲性能。

压电引信的采用对于反坦克破甲弹是一次技术上的突破,它解决了大法线角发火问题,由原来的机械引信发火角小于55°提高到70°,从而提高了对新式坦克的作战效能。但是RPG7和该压电引信都没有落地炸功能,对软目标不能发火。电影《黑鹰坠落》中RPG-7弹头穿入人员体侧不爆炸,是真实的反映。装备量最大的破甲弹头金属破片少,对人员杀伤效果很差。电影《黑鹰坠落》中,美军士兵被RPG-7弹头爆炸气浪掀翻而未伤,也是这一缺陷的真实反映。

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客69式40毫米火箭筒用助推火箭弹

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客

1969年6月,北京科学仪器厂组建69式新40火箭筒光学瞄准镜生产线,并试制出样品,次年5月通过鉴定。其设计能力为月产500具。

普通瞄准镜只有直瞄功能,用于破甲弹,放大倍率2.7倍,视场13°,作用距离50-500米,重量0.9千克,瞄准具有温度修正,有测距、测速、横风修正功能,比较机械瞄准具提高了射击精度,修正落弹点偏差。

通用光学瞄准镜69-1式增加了通用光学瞄准镜,适用所有弹种,可以赋予火箭筒最高35°的射角,改测距和瞄准合二为一,操作方便。通用光学瞄准镜改进型增加了风偏修正仪,把测筒口横风风速和横风引起的方向修正直接在瞄准镜内显示,解决了射手过去靠自己估算和判断筒口风速而带来的射击误差,命中率高达80-90%。通用瞄准镜是目前普遍装备。

I型红外瞄准镜是主动式夜视器材,放大倍率2.9倍,视场8°,无星光下夜视距离200米,连续工作时间为3小时。如果对方装甲车使用红外线,则可利用对方红外线进行瞄准射击。具备了无星光黑夜作战能力。

II型红外瞄准具是在I型基础上改进的,提高作用距离到250米,采用了测瞄一体的分化。由于把电池和主机分开,使得主机重量减轻(1.4千克),工作稳定可靠。

二代微光瞄准具是被动夜视器材,在一般星光下作用距离300-400米,放大倍率3.2被,视场14.5°,重量1.2千克,使得69-1式具备了星夜作战能力。

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客普通的火箭筒瞄准镜

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客69式普通光学瞄准具图,瞄准程序非常复杂,令人难以掌握。

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客

69式40火箭筒诞生之际就面临巨大的北方坦克集群压力,得到了大批量的生产和装备,成为步兵普遍装备的反坦克武器,但在训练和实战中也暴露出不少问题和缺点,这些问题主要有:瞎火率高、风偏大、破甲威力有限不能对付T72等现代坦克。

针对以上3个问题,有关研制生产单位进行了大量改进工作。首先是于70年代用酸值低的8701炸药代替了8321,解决了瞎火率高的问题。其次于1983年对战斗部装药进行改进设计,在保持原弹重情况下使破甲威力提高到150mm/65°,即40-I型弹。由于射表不变,定型后即投入了生产,取代了原型弹。同时还进行大幅度提高威力的新弹设计。

新弹于1983年定型。弹径加大到94mm,弹质量加大到2.97kg,威力可达180mm/65°,能穿透T72复合装甲(这是当时对中国的主要威胁)。但是速度降低,直射距离降至200m。射表需要修正,所以新弹定型后只小批量生产,这就是40-Ⅱ型弹。

1988年又定型了40-Ⅲ型弹,它是采用了PF89火箭弹战斗部的双锥变壁厚的药型罩技术,弹质量、初速及最大速度与40-I相同,威力提高到180mm/65°,仍用原射表,可正面打T72坦克。目前主要装备基本都是40-Ⅲ型弹。

为了克服风偏,设计定型了84式减风偏破甲弹。它采用了尾管和全弹分离技术,提高发射初速度到140米/秒,直射距离从300米增加到400米。抗风设计使横风1米/秒时300米处落弹点偏离由1.2米减小到0.45米。这种弹还采用了可燃传火管,解决了在低温射击时纸片留膛问题。该弹威力和40-Ⅲ型弹相同,但是射表不同,没有大量装备。

为了扩展“新40”的作战用途,在叶剑英元帅的提倡和关怀下,于80年代中期开始了为40火箭筒配钢珠杀伤弹的研制工作,并于1988年定型。该弹着地后通过反抛装置跳到1~1.5m高,弹在空中爆炸,其密集杀伤半径达20m,威力相当于105-122毫米榴弹炮,射程1500m。使得步兵分队拥有了比较远距离的火力支援能力,装备部队后深受欢迎,目前仍在生产中。

21世纪初,北方工业公司研制成功69改分管式火箭发射器,定型2004型,用于出口。可分解成为两节携带,长度只有655mm,装配后战斗全长910mm,其他和69-1式基本相同,可发射破甲弹、高爆榴弹和燃烧弹、温压弹。(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客69-1式火箭筒还在大量装备我军,图中的弹头就是III型破甲弹。

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客

21世纪初,北方工业公司研制成功69改分管式火箭发射器,定型2004型,用于出口。可发射破甲弹、高爆榴弹和燃烧弹、温压弹。

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客

69-1式火箭筒目前还有大量装备,但是其最初脱胎于1962年装备的苏联RPG-7,导致了它很多先天性的不足:它是一种步兵分队武器,筒箭分开,双人合作发射(必要时可单人发射,但是单兵负荷过大),战斗准备时间长,射手危险性大。无后座力炮发射原理造成发射药利用率低,火箭筒自身重量大。火箭增程技术带来风偏大的严重缺点,横风1m/s时,主装备的III型火箭弹在300m处落点偏差达到1.2m。而战场上经常出现大风天气,一旦风偏修正不精确,落点差很大。为了克服风偏,射手需要冒险抵近射击,实际有效射程很难达到300m。火箭增程飞行过程中产生大量的烟雾轨迹,暴露射手位置。现代战场上,薄装甲目标多,工事多,巷战多,安装反应装甲或者格栅式装甲的坦克多,以III型破甲弹为主装备的的69-1式火箭筒已经力不从心了。

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客

火箭筒发射时会产生耀眼的后喷焰,同时发射后还有较为明显的烟雾轨迹,这都将严重暴露射手的位置。图为卡尔古斯塔夫火箭筒正在发射。

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客

苏联驻亚洲地区的陆军最高峰期曾装备了1.4万辆坦克,其中2/3以上部署于中苏边界。从70年代到80年代,“新40”是我国生产数量最多、装备数量最大的步兵反坦克武器,总数达到数百万发(其中有部分数量出口援外),北疆装备到班,南国装备到连。连同之前生产已经转作民兵武器的“老40”,可以达到了全国军队人手一具的水平!“新40”虽然已在80年代中期停止了生产,但目前它仍大量装备我军,仍是中国步兵反坦克主力。目前69式火箭筒已经“廉颇老矣”,180mm/65°的破甲威力已经改进到了极限。其无座力炮发射原理导致发射筒笨重不堪,且不可改进。在当今世界,69式性能已经落后,可由于原来生产和装备数量巨大,从经济角度考虑,还会在我军中列装很长一段时间。下表是69式火箭筒各型基本性能:

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客解放军机械化步兵仍大量装备着69式火箭筒。

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客

图片为大批量生产69式火箭筒的生产车间,它是中国生产数量最多、装备数量最大的步兵反坦克武器,产量达到数百万。目前光是库存的69式就可能再用上几十年。

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客

69式火箭筒是中国的一代经典火箭筒,为增强新中国国防实力起到了重要作用,也曾在实战中取得不俗战绩。随着国产新一代PF-89火箭筒的大量服役,这位昔日老将也到了功成身退的时候。下表是网易军事对69式火箭筒的排名及国产化率评估,5星为满分:

(转)这个陆军69式火箭筒 - zhouliang803 - 亮亮的博客

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017