注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)享受那一份惬意  

2010-01-16 11:25:10|  分类: 我和丫头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上,电视里没有什么好的节目,天气也比较冷,靠在床上,盖上被子,暖暖和和、舒舒服服地捧着一本喜欢的书津津有味地看着,真是一种享受。

如果遇到丫头完成了作业,也来凑热闹,那就更是增添了一份惬意。我会让丫头冲两杯热饮,一人一杯,我一边品着美味的饮品,一边把书中写得精彩的段落、句子择出来,读给丫头听;或者丫头把学校发的《家长报》上的笑话、图片拿给我看,一起评头论足,实在是其乐融融;也或者丫头把她学校的趣闻趣事讲给我听,也或者我跟丫头一起就着刚刚读的精彩段落古今中外、天南地北地东扯西拉,其间丫头讲一些她认为的观点,我则谈一些社会、人文、生活、现实、奇闻、异事……,其间不乏一些做人做事的道理,两人各抒己见、畅所欲言。丫头最愿意干的事情就是把《家长报》上关于推理破案的文章读给我听,以此考验我的破案能力;而我也乐意靠在床头,静静地听着丫头的描述,不时地询问一些细节,然后得意洋洋地、准确地说出答案以及破案理由。

通过这样的谈话,可以教给丫头一些如何对待学习、如何对待师友、如何走好自己的人生道路的道理,总之是避免说教式的向她灌输一些自信、坚强、认真、宽容的人生道路;也可以通过丫头自己的表述,了解一些丫头的表现、想法、倾向、兴趣以及她身边发生的事情,然后及时鼓励、表扬、引导、纠正,潜移默化、不露痕迹。

其实,每次跟丫头聊一聊都能够舒缓一下紧张的工作带来的疲劳,很愉快、很惬意。我很愿意尽情享受这一份惬意。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017