注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)为什么要入团!?  

2010-11-21 11:14:27|  分类: 我和丫头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚饭的时候,丫头边吃饭边讲述着她们学校的那些事儿:“我们班准备发展一批同学入团,团书记问我们谁愿意入团?愿意的话就举手,……”

我问:“你举手了吗?”

丫头说:“我当然举手了,不过举手了的不一定都能入团,还要选出几个培训,然后再从里面挑几个入团。”

我问:“那你估计你能不能第一批入团咧!?”

丫头未置可否,却问道:“爸爸,你说入团有什么用?”

我没有想到丫头会突然有此一问,略为思考了一下,正准备按照以前入团申请书里面写的说:“共青团是中国共产党的得力助手,是……”

丫头似乎也看出来了,抢先提醒我:“你就说有什么好处!别跟我讲大道理!”

被丫头突然这么一打断,我一时还真是不知道怎么说好,我不得不重新整理一下思路:“要说好处嘛,立刻想看见好处是不可能的;但是,如果有一个机会(当学生干部之类),你在与别人实力同等条件下,你是团员,而她不是,那么你可能就比他有优势,应该先考虑你。将来,参加工作了,如果你想入党,你有较早的入团经历、当学生干部履历,在业绩差不多的情况下,这也是一个优先考虑的前提。”

丫头问:“那为什么一定要入党咧!?入党有什么好处!?”

我说:“中国共产党是世界上第一大党,是我们国家的执政党,你将来如果在政府部门工作的话,如果想当干部、当领导,如果不是党员就基本上不可能;当然,还有许多国企也是这样,……”

丫头不解:“那对那些不是党员的人来说不是很不公平!?”

我正色道:“我多次讲过,这个世界上没有绝对的公平!我们党是我们国家的执政党,所以的事情都是在党的领导下进行的,不是党员,怎么可能当领导咧!?”

丫头问:“那不是党员就肯定不能当领导!?”

我说:“那也不一定,我们国家是在共产党领导下的多党合作,好多民主党派、无党派人士也能够当领导,不过他们必须在专业上超强,而且加入这些民主党派的难度也比较大,没有一些卓越的才能,他们还不要咧!”

丫头似乎明白了一点,说:“哦!那将来台湾的国民党、民进党的人也可以在我们当领导?”

我纠正道:“民进党如果还是这样的话, 那是不可能的,民进党一直企图分裂祖国,将来即便是统一了,我认为它也是非法组织,我们国家是不能容忍开裂的,……,这是原则问题!”

丫头问:“那国民党咧?”

我说:“国民党就没有明确地说要分裂,而且,在历史上,共产党曾经跟国民党有过两次合作,所以,在一个中国的前提下,什么都可以谈的,……”

丫头若有所思:“我不知道入团有什么好处,但我要争取入团!”

面对懵懂的丫头,我不知道该怎么跟她说;是跟她讲空洞的理论?还是给她灌输世俗的观念!?我突然感觉,我们的政治教育有点脱节了,这的确是一个问题!

  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017