注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)捉刀  

2010-12-13 15:51:43|  分类: 我在警队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,我们中队又办了一起露脸的案子,在汉阳王家畈附近刚刚发了一起飞车抢夺路人金项链(价值一万多元)的案件,不到十分钟,就被我们中队的弟兄抓获其中一人。市刑侦局等多家单位齐心协力,不久又将另外两名在逃的嫌疑人抓获,一举打掉了一个飞车抢夺的团伙,带破了好几起积案,目前,此案还在进一步深挖ing。

这起案子从接警到组织、巡逻、发现、抓获、突审等都相当漂亮,我眉飞色舞地向领导汇报抓获经过,各级领导都相当重视。领导提醒我:“你们这起案件办得十分漂亮!肯定要给有关人员报功请奖,而且,这起案子支队很可能要我们介绍经验,你马上安排人把材料写出来,先给我看一下。”

我美滋滋地将这个消息向大家宣布,然后我对破案的首功人员SG、HJ交代:“你们马上去把材料写出来,先给我看一下,然后再给他们看,要快!明天中午下班前就要!现在还有一个半小时上班,你们什么事情也不要干,赶紧去写吧!”

SG很是茫然:“怎么写啊!?我不会呀!”

我面授机宜:“这还不简单!?详细地把当时怎么发现、怎么想的、你们之间怎么商量的写出来,关键是要写心理活动!材料要写充实一点,你在台上讲,没有一刻钟时间你就不能下来!”

其他同志也热心地给他们出谋划策。然后,大家都从我办公室出来,给他们一个安静的空间好写‘文章’。

大半个小时过去了,我过来办公室,看见他们两个正爬在桌子上,眼睛盯着电脑屏幕,凝视着,看似在长考,又貌似在省视;我好奇地跑过去一看,不禁倒吸一口凉气!这么长时间,他们两个居然才写了刚刚不到半张纸那么多,我简单地少了一眼,就跟《抓获经过》没有什么区别!我实在看不下去啦!问道:“怎么才写这么一点啊!?想这样写,写到明天也写不完!”

SG一脸的苦相:“我怎么知道怎么写咧!?”

我急了:“不是告诉你们就写你当然是怎么想的吗!?”

SG扣扣脑袋,两眼翻向天花板,嘴巴里面嘟囔着:“我好像没有像什么啊!就把他们抓住了!”

我是又好气又好笑,嗔道:“你是猪啊!?滚一边去!”伸手将他往旁边一拔。

SG还没有反应过来,两眼怔怔地看着我,不明白我什么意思,我明确地告诉他:“你还霸在这里干什么!?四棒子打不出一个屁来!我来跟你写!”(幸好我也参加了这次抓捕,而且还是亲自指挥大家忙了好半天,那些过程我清清楚楚)

SG像是突然遇到了盼望已久的救星,顿时笑逐颜开,慌忙让开,我也不客气,示意他在旁边看着,说:“你这样写不合适,应该这样,……,”我一边说,一边将他先写的那么一点点进行改动,只留下了三分之一。然后我对他们讲:“当时的情况明显不利于立刻抓捕,于是你们就悄悄尾随,选择有利时机,……,终于,在……,是不是这样啊!?”

SG、HJ两人连连点头:“是这样的!是这样的!嘿嘿嘿嘿!……”

SG还不忘临时拍一下我的马屁:“到底是队长啊!写出来的东西就是不一样!”

我得意洋洋:“废话!好歹我也是中级实战兼职教官啊!你以为我是浪得虚名!?这里还应该写一下,他逃跑了,你追他,你个头比他小,力量也不如他,但是灵机一动,骑上路边的电动自行车,不慌不忙地跟着他,等他跑得体力不支了再出手,这是斗志!……,是不是!?”

SG乐得直笑:“对!就是这样的!嘿嘿嘿嘿!”

HJ突然想起什么,问:“你的茶泡了没有!?我去帮你把茶泡着,你慢慢写!……”说着,端起我的茶杯跑了出去,不一会儿,又端着热气腾腾的水杯回来,恭恭敬敬地放在我面前。

我一边打字,一边说:“写这个东西啊!不能干巴巴写流水账,要像写小说一样,越是曲折、越是惊险就越好!这里,你抓他的时候,他还企图负隅顽抗,你大声喝止他,同时引起周围群众的注意,你抓住时机,动员群众,(会做群众工作也是我们的能力之一),在强大的群众声援下,歹徒胆战心惊,再也不敢抵抗了,……”

两人连连点头:“那是!那是!我们哪里能够跟你比咧!?你案子办得又多,课讲得又多。”

我告诉他们:“你事情做得再多,讲不出来也没有!这个材料是将来给你们报功的参考,那个报功材料得以这为依据,所以千万不能马虎!”

不久,我就洋洋洒洒地写了将近四面纸,从大队岗前警情研判、平时大家有针对性地出谋划策、形成预案,到发案以后我亲自指挥,大家迅速反应,互相配合,最后也是最主要的,SG、HJ两人认真工作,机智灵活,胆大心细,终于成功抓获嫌疑人,一举打掉一个犯罪团伙,情节跌宕起伏,面面俱到。

两人看着这份材料,如释重负,笑逐颜开。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017