注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)心情沉重  

2010-04-13 09:07:48|  分类: 绝对控制(精选案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,每次在工作中盘查发现嫌疑人,心情都非常愉悦,既可以完成工作指标,又可以在同行面前炫耀;开始,9号的晚上,我和搭档在工作中盘查抓获了两个预谋抢劫的嫌疑人,心情却是格外的沉重。

晚上23:30,我计划队伍准备派勤,就听见电台里面在通报:“在利济南路附近有人抢包,……”

我迅速结束派勤,对大家说:“听见电台里的通报了吗!?马上开展工作吧!”

大家立刻各就各位。我跟同伴迅速往案发地点赶去,途中的我向中心了解嫌疑人的特征。中心答复:“嫌疑人为单个男性,抢了包以后,串入小巷不知道跑哪里去了,……,受害人已经被分局的巡逻车接着了,……”

我仍然赶到事发地点,分析嫌疑人可能逃跑的方向。虽然已经到了转钟的时间,利济南路也比白天清净了许多,但穿梭其中,依然感到城市的浮华,有行色匆匆的路人、有正在路边施工的工人、有还在进货打货的商贩、有忙忙碌碌的搬运,……,我们驾驶着巡逻车在路上搜寻着。

不久,我发现两个学生模样的人并肩散漫地在路边游逛,他们与此时此刻正在忙碌的人们显得多么地格格不入,我立刻提醒搭档:“盘一下那两个人!”

巡逻车迅速停在他们身边,我下车叫住两人,我问:“你们身份证咧?”

那两人看见我们,先是一惊,然后反问道:“我们是初中生,哪里有身份证!?”

我问:“既然是初中生,为什么这么晚还是街上晃!?”

其中依然回答:“我们刚刚去上网了的,正准备回家。”

我问:“上网啊!?你们这个年龄,哪个网吧敢让你们进去!?”

其中游逛显得无所谓的样子:“正规网吧当然不行,黑吧可以。”

我观察了一下他们的衣着,发现他们脸上脏兮兮的,好像半个月没有洗脸一样,其中一个穿的是二十七中的校服,口袋鼓鼓的,我问:“你口袋里装的是什么?”

他回答:“是书!”说着掏出两本课本给我看;

我问:“还有什么?”说着顺手在他口袋处一摸,我感觉到了硬物,掏出来一看,是一把伸缩甩棍、一把折叠刀。我们当即把他们分开,进行突审。很快,他们就先后交代了。

原来,他们都只15岁,一个是二十七中初中的在校学生,重庆涪陵人;另一个是贵州六盘水市人,辍学。晚上出来准备寻找抢劫的对象,实施抢劫。他们的父母都是外来打工人员,是汉正街的搬运,劳碌的工作使他们无法管教自己的孩子。以前,他们还曾经多次结伙打劫。

我看着他们两个一副无所谓的样子,我问他们:“为什么要出来抢钱?”

他们回答:“不抢,哪里有钱!?”

我问:“你们抢钱准备干什么用?”

他们回答:“花呗!上网啊!玩啊!买东西啊!”

我问:“你们父母不管你?”

他们回答:“他们自己都管不过来,管我!?”

我说:“他们好歹还是在依靠自己的劳动养活自己、养活你!你为什么不读书、不去挣钱咧!?”

回答:“我读不进去书,干活太累了,也赚不了几个钱。”

……

我无语。他们的态度看上去让人觉得是顺理成章、理所当然一样,丝毫没有内疚感、负罪感,满不在乎,其中能够在校学生还居然穿着二十七中的校服出来抢劫。真是的!

我们讲他们移送利济派出所处理,交接完工作出来的时候,以往破案以后的兴奋早已烟消云散了,换之而来的是一种无奈、一种沉重的心情。这样下去,以后怎么得了哦!

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017