注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)丫头学炒菜——煎豆腐  

2010-04-16 08:27:47|  分类: 我和丫头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天,丫头学习累了,也想休息一下;于是在我做菜的时候凑到我旁边:“爸爸,我帮你炒菜吧!”

我说:“好啊!那你帮我煎一下豆腐吧。”

以前,丫头从来没有煎过豆腐,一时间不知所措,问道:“怎么煎咧?”

我一边告诉她先把油烧热,然后下豆腐,煎成两面金黄色就可以了;一边在旁边忙别的事儿。不一会儿,油热了,丫头捧着一块豆腐准备下到锅里,她看着锅里的热油,心里有点畏惧,既跃跃欲试,又犹犹豫豫的。我虽是在忙别的事情,但还是在关注着丫头的一举一动,我提醒丫头:“别把豆腐直接丢到锅里啊!要一块一块轻轻地放!”

因为平时丫头看见我炒菜,都是把菜直接倒到锅里然后翻炒,于是问我:“为什么咧?”

我说:“你把豆腐直接丢到锅里,热油会溅起来,万一溅到脸上就可能会留下一块疤痕,那就掉的大啰!”

丫头急了:“那怎么放咧!?”

我说:“你把豆腐放在锅边,让它自己滑下去。”

丫头按照我的口令操作,非常顺利,偶尔把豆腐翻个面,观察一下颜色,不亦乐乎。过了一会儿,丫头突然跑到我面前,仰着头、伸着脸,惊恐地问我:“有没有!?”

我扫视了一下丫头的脸,没有发现什么异样,一时没有反应过来,感到诧异,问:“有没有什么?”;正问着,我瞟见丫头手里的锅铲,随即明白了,我问:“有油溅到脸上了?”

丫头像小鸡啄米一样地点着头,我安慰丫头道:“是一点点油星溅到脸上了吧!?没关系!……不过,你自己也要注意一点撒!观察豆腐颜色的时候,脑袋里锅远一点,用眼睛看就可以了,没必要把头也伸到锅跟前!翻动豆腐的时候也是一样,把手伸直,用锅铲去翻,头还是要离得远一点,……”

丫头听见我说没有什么事儿,心里踏实了,照着我的方法继续煎豆腐去了。

吃饭的时候,我问丫头:“你尝一下,你自己煎的豆腐味道怎么样!?”

丫头夹了一看豆腐,还没有吃,就断言:“嗯!味道不错!也不看看是谁煎的!”,说完,咬了一口,装模作样地品味了一番,然后自卖自夸地赞道:“味道真是不错啊!比爸爸煎的味道要好多啦!……”

我乘机怂恿丫头:“既然好吃,你就多吃点!”

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017