注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)《女检察官》观后感  

2010-04-18 09:49:12|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为政治教育的一项内容,单位组织大家观看了电影《女检察官》,并要求撰写观后感。

我和大家一起认真看完了影片,我个人觉得这算不上是一部好的教育题材的片子。据说该片是以优秀女检察官白洁为原型拍的;但是,影片却硬伤累累,很难让人产生共鸣。比如:

一、影片一开始就以许飞故意伤害致人死亡案开头,并几乎贯穿始终。但这个案子让人费解,我们在工作实践中,像这样的故意伤害案,应该是:发案以后,首先由公安机将嫌疑人抓获归案,依法刑事拘留以后,提前检察院逮捕,……。可是,影片却是:案发以后,许飞等人商量着逃跑,检察院觉得逮捕嫌疑人,由公安机关去执行,结果许飞等在逃,……。明显的程序不对。

二、此后,许飞一直因为检察院对他批捕而没有批捕对方没有直接涉案的哥哥耿耿于怀(这也是他逃跑的原因),拒不归案,并多次威胁女检察官白雪,让人费解的是:他居然清楚地知道白雪的手机、办公室电话、家里的座机、娘家的座机,对白雪的行踪了如指掌,……;许飞本来只是应该普普通通生意人,如何有此神通!?

三、许飞邀约白雪上网,这是抓捕许飞的大好时机,白雪的老公是个刑警,在许飞明确表示拒不归案的情况下居然没有采取任何措施,让同样的警察的大家目瞪口呆。

四、影片中间还穿插了几个案子,其中一个案子,居然是由公检法三家在一起讨论如何对嫌疑人采取措施,取得一致以后,最后竟然是由白雪提出:“……,建议对由公安机关对嫌疑人刑事拘留,……”,这也不合常理。

五、白雪在办理延期盗窃案件的观察中,因为一个嫌疑人的年龄问题,反复去公安机关核实,最后不得不查原始口卡。其实,即便是查原始口卡,也不应该是一个十分繁重的工作;但是,影片却表现得好像当地公安机关对原始资料的保持毫无规律。尤其是,当白雪发现了错误以后,居然要立刻赶回单位向领导汇报,难道不能用打电话的现代化方式来解决吗?以至于最后累得病发倒地。这太牵强了。

所有这些,不得不让人感觉本来活生生的真是人物,却变得‘假’了。本来是应该受到学习、教育的观众在观看影片的时候,却总是在想:“这么可能是这样咧!?……”,这也使本来应该起到的教育意义打了不小的折扣。

不过,虽然影片存在这些瑕疵,但是我还是能够明白,影片是想说明:

一、作为一个法律工作者,时刻应该牢记实事求是,客观公正,依法办事;

二、即便是违法犯罪的人,他,以及他的家人也是‘受害者’,他们同样需要无微不至的关怀,在惩治的同时,还一个给予他们长期的帮助、耐心地教育;这也是创建和谐社会的要求。

三、工作中要严肃认真、一丝不苟,绝不能因为自己的马虎,而造成工作中的失误。

以上这些,都是我们在工作中值得虚心学习并努力实践的。

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017