注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)细节决定成败  

2010-04-05 20:44:55|  分类: 我在警队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,我和搭档正好是上机动点,跟二中队的同事们在一个时间段上了一个班,因为两个警情的处理方式不同,我对细节决定成败有了更深刻的认识。

上半夜是我们在巡逻,街面上、电台里反映出来的情况似乎比较正常,我们的辖区内没有发送什么案件,我们转了半天,也连一个明显可疑的人都没有发现,大概是晚上21:30左右,二中队的副中队长用电台呼叫我:“26!你们在什么地方?”

我回答:“在航空路附近。”

对方立刻请求:“你到‘金叶’来帮我们一个忙吧!快点!”

‘金叶’是我们经常出成绩的地方,我们本能地反应到,他们一定是有所收获,立刻全速向目的地赶去。我的搭档一边驾驶巡逻车,一边带着羡慕和嫉妒嘟囔着:“想不到他们居然在那里搞到了啊!真是的……”

我坐在旁边稍稍感到疑惑:“他们搞到了案子,怎么不呼他们自己队的人帮忙咧!?”

搭档没有细想:“谁知道咧!?”

我们很快与他们会面,但是让我诧异的是,他们好像不是在搞案子,两人规规矩矩地坐在车上,我问:“有么事啊!?”

他们看见我们到了,立刻下车,并且把车门锁好,同时要求我们也一起下车。我是个急性子,厉声问道:“有么事!?说撒!”

这时,他们才指着不远处的一个卖宵夜的小门面告诉我:“刚才,有个人跟我报警,说是有两、三个年轻人,都拿着一尺多长的刀进去了,……,我们担心力量不够,……”

 我瞟了一眼那小门面,看似很平静,但里面发生了什么事情就不知道了,我急道:“那还等个屁啊!?冲!”同时示意搭档讲车直接开到那门面的门口。

我们迅速下车,进去一看,里面除了收银员和一个小工外,空无一人。我问收银员:“刚才有几个年轻人进来了的?”

收银员回答:“是啊!”

我问:“他们进来干什么?”

收银员说:“不知道啊!他们就在桌子那里坐了一下,就一起出去了。”

我不放心,强调道:“他们没有在里面闹事?”

收银员回答:“没有,他们往那边走了。”说着,指了一下他们离开的方向。

我礼貌地想收银员表示:“打扰了!谢谢!”然后离开。然后对刚刚赶到的那两个同事说明了一下情况,然后分头在街面搜索。

路上,搭档分析道:“那几个可能是准备打架的、也可能是准备抢劫的,……”

我同意他的看法,遗憾地说到:“他们(那两个同事)太‘汤’(胆小的意思)啦!都带着枪,还怕他们敢造反!?如果是我们,早就把他们搞定了!”

结果搜索无果。

我们下班的时候,正好遇到我们中队的同事在楼下集合,副中队长在派勤,我跟他们打了个招呼,简单地聊了一下,最后我嘱咐道:“搞到案子给我打电话啊!”

回到队里,我打开电视,眼睁睁地看着下午还是手感颇佳的丁俊晖不在状态,一下子就输了中国公开赛的决赛,很是郁闷,然后我打开电脑,把我的收尾工作完成。刚刚完成,就接到副队长的电话:“我们一出来就听见中心调汉阳的巡逻车的警,说是:‘在汉阳堤内,有四个年轻人持刀将一对谈朋友的小年轻砍伤,抢走手机两部,现金两千多,汉阳一号把受害人送到医院去了,我跟HYL两个车组连忙从郭茨口往那边赶,结果在江汉一桥下面跟他们闯了个正着,我们把那四个全部抓了,人赃俱获!……”

我听了一阵兴奋,立刻告诉他:“你现在马上把他们分开,别让他们串供!他们肯定还有积案!注意安全,莫让他们跑了!先照相、把取证工作搞好!……,我跟大队联系一下,再答复你。”

接着我连忙下楼,向大队领导通报情况。领导很是诧异:“我一直听着台在啊!没有听见调我们的警啊!”

我一面叹息、一面显摆道:“我们哪里有接警的命哦!你看看这么多年来,我们有几个案子是靠接警抓获的!?基本上都是盘查!我看见其他中队,一调警就抓一批,羡慕死啦!”

跟领导商量完以后,我跟岗上的同事通话:“把人先送到五里派出所!交接完了以后,你去医院了解一下受害人的情况,看看他们伤得怎么样,……”

HZH没有明白我是意思,说:“还用去医院问!?直接问中心不就可以了!?”

我耐心地解释道:“问中心!?他怎么知道伤得怎么样!?而且还要我们照相取证,必须亲自去一趟,否则受害人知道是谁抓的嫌疑人!?把情况都搞清楚了以后再把情况告诉中心。……”

HZH说:“我准备现在就打个电话跟中心把情况讲一下的,……”

我强调道:“怎么能打电话咧!?用电台讲!不是有的人不相信我们的能力吗?让他们都听一下!……”

HZH恍然大悟。

我躺在床上,想到我们中队和二中队的工作方式,我就明显感到,细节决定成败,兵贵神速有多么重要!

能够带出来一支非常有战斗力的队伍,不是一两年的事情啊!

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017