注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)态度决定一切  

2010-05-02 15:56:48|  分类: 我和丫头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为办理一起治安案件,回家晚了,一进门,丫头就问:“爸爸!你今天这么回来这么晚咧?”

我走到丫头的房间,看了一下正在学习的丫头,回答道:“今天加班,办了一起案子,……”

丫头兴奋地睁大眼睛追问:“你又抓人啦!?是什么大案子啊!?”

我有些疲惫,随口回答:“是一件小案子。”

丫头不解地问:“一起小案子为什么要搞这么长时间咧?还加班?”

我告诉丫头:“这起案子,我亲自把它办完,直到把人送进看守所去拘留了才回来。”

丫头好气地问:“是什么案子咧?还拘留?”

我说:“一个人带了一把管制刀具,被我查获,他不但不认错,还骂我,……”

丫头问道:“你就因为他骂你,你就把他拘留了!?”

我解释到:“按照《治安管理处罚法》的规定,他的行为是违法的,可以对他罚款、也可以拘留他;这么处理,除了要看事实,还要看后果、情节、态度。那个人的态度很不好,所以他被拘留了。”

丫头提出疑问:“也许他不知道不能带刀子,你就原谅他这一次呗!……”

我立刻否定了这种可能:“他不可能不知道,他是武大法律专业毕业的,还读了警校的刑侦专业,他很清楚,但是他不但不承认错误,还骂我和我的同事;这样,就不是我原不原谅他的问题了,而是他知错犯错、错上加错的问题了;既然他做了错事,就应该对自己做的事情负责。”

丫头很是惊讶:“啊!?他还读了警校啊!?那他怎么不当警察咧!?”

我说:“不是他不当!而是他考了公务员没有考上,他还准备继续考……”

一直在旁边的老婆问道:“那他拘留了,以后还能不能考咧?”

我突然想到这个问题,心里一愣,回答道:“他恐怕没有机会考了,考公务员是要政审的;一政审,就知道他有被拘留的记录了,说不定就不要他了。”

丫头问道:“为什么咧?”

我告诉丫头:“公务员是政府机构为人民服务的工作人员,肯定是要德才兼备的,现在好多人都想当公务员,人家都清清白白的,他有污点,你说会选谁!?”

丫头追问:“那哪些工作是公务员咧!?”

我向丫头介绍:“警察、工商局的、税务局的、教育局、卫生局、政府机关、……都是公务员,而且法院、检察院、海关都是公务员待遇,参军也是要政审的,……”

丫头惊呼:“天啊!凡是好工作他都不能干了!那他不是白读了大学!?他读的大学有什么意义咧!?”

我说:“首先不能说公务员就一点是好工作,只能说是一个有比较稳定收入的工作;其实,一点工作也许比干公务员还好;再说了,学习的目的是干什么!?是为了学以致用啊!?他明明知道自己做的事情不对,还做,还影响了自己的前途,那也可以说是白读了大学。所以说啊!一个人做事情应该三思而后行,自己要对自己负责,不能干什么事情都不经过大脑;再就是如果自己做错了,就一个老老实实地承认,不要狡辩、不要强词夺理、无理取闹,否则,吃亏的还是自己。他当时如果态度好好的,很可能不会拘留他。现在倒好,好不容易要过五一了,别人有时间都是出去旅游,结果他到看守所去过了,……你说划不划得来!?”

丫头回答:“划不来。”

我也有一些感悟:“每个人将来都要走到社会上去,人与人打交道就是这样,不会有人会特意宠着你、让着你,你客客气气待人,人家也会客客气气对你;你跟人家蛮不讲理,别人也不会给你什么好果子吃。所以说啊!有时候就是这样:态度决定一切!你明白吗!”

丫头连连点头:“知道啦!”

希望丫头能够明白这其中的道理。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017