注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)教丫头下象棋  

2010-05-24 11:29:44|  分类: 我和丫头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丫头本来就不是那种愿意一门心思抱着书啃的主,虽然是现在面临着小升初了,但是,星期天在家学习了一段时间,就嚷嚷着要休息一下,美其名曰:要劳逸结合!我知道丫头就是玩心大,强迫她去学习恐怕效果也不一定好,以丫头的脾气,如果厌学了那就麻烦了!只好同意丫头先放松一下。丫头的目的达到了,一阵喜悦,央求着跟我打牌,我问:“打什么咧?”

丫头说:“打两个人的双升!”

我想那得打多长时间啊!?太浪费时间了,再说我还有事儿,我想了一下,说:“我们下棋吧!?”

丫头问:“那下什么棋咧?”

我说:“下象棋吧。”

丫头说:“我不会下。”

我鼓动丫头:“不会下我教你撒!哪个一生下来就会!?下棋可以锻炼人的大脑,让人聪明……”

丫头的目的就是玩一下,至于玩什么,无所谓!于是丫头把棋盘搬出来,我把象棋找出来,我指导丫头把棋摆好,然后先把每个子的基本走法、规则给丫头讲了一遍,丫头确认懂了以后我们就开始下棋了。我让丫头先走,丫头对着棋盘犹豫了一下,不知道如何下手,于是眼珠一转,跟我说:“你先走吧!”

我也不客气,给丫头来了一个‘当头炮’,丫头不假思索,模仿我,也横‘当头炮’,我说:“你这叫‘斗顺炮’,这样下不是不行,要注意……”

我话没有讲完,丫头就不耐烦了:“你下吧!别废话!”

我见丫头这样的态度,知道不给她一点颜色看看,她就不知道自己的斤两,决定先教训一下她,我二话不说,一炮打过去,吃了她的中卒;丫头也照猫画虎,一炮打过来,吃了我的中兵,而且还面带得色,那意思好像她也没有吃亏,我也没有占什么便宜,我心里暗笑,随即‘跑5退二’,这样一来,一是丫头无法模仿了,二是丫头面临着丢子;但是毫无经验的丫头还浑然不觉,随手走了一步‘炮5平2’,我立刻平炮,重炮将军!丫头瞪着棋盘,拿起一个子,想了想觉得不行,放下了;过了一会儿又拿起一子,还是不行,又放下了;这时丫头才想起来请教我:“那我怎么办咧?”

我笑道:“刚才我就想跟你讲的,你不听,怎么样!?掉得大吧!?”

丫头只是急于知道结果:“我是不是输了?”

我说:“现在还不能说就是输了,但是肯定是吃亏了,你打过来的这个炮是保不住啦!”于是,我在棋盘是给她演示了一遍,并且告诉她:“如果没有这个炮,被人这样重炮将军,那就是死棋,无解!即便是这样,现在刚刚开始,你就白白损失了一个炮,而且阵脚也乱了,虽然还没有输,但肯定是不利,……”

丫头一看这样,干脆无心恋战,说:“那重来!”

丫头于是学着我的样子先走,给我一个‘当头炮’,我唱着口诀道:“当头炮,马来罩!”,我跳马,……就这样,我一边走,一边给丫头津津有味地讲解,丫头听着,也不知道谁陪谁在玩;老婆下班回来了,丫头问:“妈妈!你会下象棋吗?”

老婆基本上就不下棋,只是知道规则而已,但是怎么肯在丫头面前示弱咧!?于是随口回答:“会啊!”

丫头因为跟我下棋没有成就感,于是向老婆挑战,我知趣地去做饭;她们一个刚刚学了两招、一个基本不下,几乎是半斤八两,于是正好杀得难解难分,最后,还是老婆技高一筹,先赢了一盘,老婆哈哈大笑,丫头要求再来一盘;我利用做饭的间隙过来观战,并且给丫头支招,我让丫头跑2平3,丫头照做,老婆根本不理会我;于是我让丫头卒3进1,老婆还没有发现要什么不妥,继续我行我素;我知道老婆没有看出来,继续让丫头卒3进1,丫头急了:“那她不是吃我的卒啦!?”

我不急于点破,说:“不会的!是你要吃她的兵了!走吧!”

丫头将信将疑,照做了,老婆不知是计,立刻拱兵吃了丫头的3兵,丫头气得正要发作,却正中我的下怀,我立刻对丫头说:“快!炮打过去!吃她的相!将军!”然后我指着棋盘给丫头讲解:“你现在赚大了!这叫‘打相将军抽车吃’!你看她怎么走,她如果上士,你抽了车以后还是将军!她如果挺老帅,那你抽了车以后还可以打士!……”

丫头早就转怒为喜了,洋洋得意,好像是她自己取得了一场辉煌的胜利一般,耀武扬威地嘴都乐得合不拢;老婆却是损失惨重,无心恋战草草地认输,并高挂免战牌,让我跟丫头去下。

吃完饭以后,丫头又缠着我下棋,并且要求我让子,我让她一车一马,跟她下了一会儿,丫头明显就处于劣势了,于是丫头提出我们俩换一边下吧!我欣然同意,过了一会儿,丫头又处劣势,于是丫头又提出再换回来,……,如此几个来回,我嗔道:“那总是这样还有什么意思咧!?那不就是我自己跟自己下!?我跟你走的招法你要记住,将来自己下棋的时候要会用!……”

丫头嘻嘻哈哈地,显然很是愉快,也不知道她记住了多少。我说:“你玩了这么长时间了,该去学习了吧!?”

丫头倒是听话,应声而去。

丫头学习之余,教她下下棋也是不错哦!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017