注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)打破沙锅问到底  

2010-07-14 10:09:33|  分类: 绝对控制(精选案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我去参观世博会期间,接到队里的弟兄汇报,抓获逃犯、毒犯各一名,刑事拘留两人!我掐指一算,今年我们的一级目标完成了咧!从上海回来以后,我自然也不能闲着,时不时地敲打着大伙儿:“我们的一级目标虽然完成了,但是,某些个别人自己的任务还是没有完成哦!抓紧时间搞定了心里踏实!……”

其实,我也没有闲着。话说7月8日凌晨2:30,我和搭档巡逻到军工医院附近,搭档CS示意我:“看!当面的一辆轿车可能有问题,去看看吧。”

我扭头瞟了一眼那车说:“别慌!刚刚路边推着的一辆电瓶车,好像是偷的,先去看一下。”

CS问:“你没有看见车钥匙?”

我说:“没看清楚,调头吧!”

利用调头的机会,我先仔细观察了一下那辆轿车,感觉还好;于是,把精力放在这辆电瓶车上面。我拦下电瓶车问:“怎么了?”

推车的男子看似镇定:“没电了!”

我抽出车钥匙一看,钥匙不对!我不动声色问:“你身份证咧?”

那人回答:“这么晚了,哪个带身份证!?”

我笑道:“那你带什么可以证明你身份的证件没有?”

那人一拍口袋:“我什么都没有带!我不是坏人!”

我不卑不亢:“我也没说你是坏人,那你身上带什么东西了吗?都拿出来我看看。”

那人很利索地将口袋里面的东西都掏出来,我没有发现什么作案工具,我又摸了摸他的口袋、腰间,也没有。我问:“你叫什么?哪里人?”

那人回答:“刘付国,蔡甸人,……”

我问:“你确定没有说错!?”

那人肯定没错。我通过警务咨询一查,没有这个人!我再问那人:“你这车是谁的?”

那人回答:“是我的。”

我问:“有发票吗?”

那人回答:“有啊!在家放着在,不信我打电话让老婆送来!?”

他的回答看似滴水不漏,但我越来越感觉他有问题,我说:“发票在家啊!?那这样吧!你跟我一起去派出所,然后证明了这车没有问题你再走,怎么样?”

那人立刻做出一脸委屈的样子,冲着几个围观的路人抱屈:“哪有你们这样的!?三更半夜的,谁带电瓶车的发票啊!?我又不是坏人,又没有偷车……”

我一看,他居然先做起群众工作了,既然这样,我只好接招了,我大声呵斥道:“你是不是坏人先不说,可你刚才报的身份是假的,这怎么说!?”

那人狡辩道:“我没报错,怎么会没有我这个人咧!?你可以查嘛!”

我拿着登记簿给他看,说道:“你是刘付国撒!我查了!没有!”

那人连忙改口:“怎么没有咧!有!刚才你们一问,我一紧张,把名字说错了,我叫刘富国!你再查查!肯定有!”

我冷笑着一边问他一边问周围的围观群众:“太可笑啦!几十岁的人了,见了警察,居然‘紧张’得把自己名字说错了!笑话!”我示意搭档看住他,再查,有这个人!还有盗窃前科!我坚信我的判断,再次问他:“你以前被公安机关处理过吗?”

刘富国回答:“以前小,不懂事,……,现在不干坏事了!”

我笑道:“你不做坏事!就是见着警察不说真实身份哈!……”说着,我突然将他一只手铐上。

刘富国大惊:“你铐我干什么!?我又不跑,又不是坏人!”

我一边将他铐在电瓶车的货架上,一边说:“我不相信你,还是那句话,你跟我一起去派出所,然后证明了这车没有问题你再走,怎么样?”说着,我让他自己推着车走,我在旁边跟着。刚走几步,刘富国就哀求我:“我说实话,你放了我行吗?这车是别人偷的,我600元刚刚买的,我知道他住哪里,我告诉你,你们把他抓住放了我行吗!?”

我心里暗喜,有戏!却不屑一顾的样子:“你忽悠我!?”

刘富国发誓不骗我,但我一细问,发现有蹊跷:一、如果是收赃,为什么是在深更半夜?完全可以早上拿车子!二、如果是刘富国跟别人一起盗窃的,他不会立刻供出同伙;三、作案工具咧?四、如果是他们一起盗窃的,他就应该知道作案地点;五、刘富国虽然有盗窃前科,但他是一个扒手,这种‘手艺人’是瞧不起偷车贼的,他们怎么会合伙咧?

我判断刘富国说的不完全是实话,将起带到利济所审查。5:15,根据刘富国的交代,我们在集贤路抓获了正在熟睡的另外一个嫌疑人李儒刚(阳新人),从抓获他的那一瞬间,我就认定李儒刚是个惯犯,带到派出所以后再次审查。我们先把他晾在一边,让他自己好好‘想一想’,李儒刚强作镇定:“我没干什么!”但他坐在那里,两腿止不住地抖,我心里有数,突然喝问道:“你好好想想,你干了什么,需要警察亲自把你请了!?什么人有享受带铐子的待遇!?你以为你们干的事情你不说就没人说了吗!?你再给我说一遍‘你不清楚’!路上到处都是监控,你以为你不说就没事儿啦!?”

李儒刚终于扛不住了,交代晚上伙同刘富国在沌口刚刚盗窃了一台电瓶车,骑到月湖桥就没有电了,于是他自己‘打的’回去了,刘富国一个人推着车走。虽然他交代了一个大概,但是具体细节上跟刘富国的交代还是有出入,我正准备开口再问,派出所刑警队的同事问插道:“那电瓶车是用链子锁着的还是用U型锁锁的!?”

李儒刚回答:“是用U型锁锁的。”

问:“那你是怎么把锁打开的咧!?”

答:“用夹剪剪看的。”

问:“那夹剪咧!?”

答:“我们藏在沌口的沌口公园里面的草丛里了。”

至此,一切疑问一下子解开了!李儒刚的口供说明他的确是一个惯盗。我将剩下的工作交给刑警队的同事完成,带着一身的疲惫和成功的满足离开了派出所。

回队以后,大家点评此案,CS喜形于色、心悦诚服地说:“按照以往的惯性思维,刘富国好像没有问题,这样恐怕就破不了这个案子了。”

我对大家说:“就是!遇到这样的人,就是应该打破沙锅问到底,弄明白所有的问题!多问几个问题,他就不能自圆其说了。”

昨天,我想派出所的同事了解案子进度,他们告诉我:“两个都刑事拘留了!”

我离开将这个消息告诉CS:“拘了两个,你今年的任务完成了咧!你准备怎么庆祝一下咧!?”

CS开玩笑道:“庆祝!?那我明天上班,在走廊上裸奔怎么样!?”

电话两头都是一阵哈哈大笑。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017