注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)排堵也有‘危险’  

2010-08-14 11:33:39|  分类: 工作纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以后,我们都有一项额外的任务,就是在上下班高峰时间参加排堵保畅工作;虽然大家有意见,凭什么交通堵了就要我们管治安的来帮忙啊!?那治安忙不过来了交通的怎么不来帮忙咧!?但是意见归意见,工作还是得照常干。

话说一日,我正在宝丰路参加排堵保畅工作。虽然是17:00以后了,但是太阳依然毒辣,我在路边挥汗如雨地维持交通秩序,突然一妇女穿过正在安全岛上正在等红灯的人群,旁若无车地向马路中间走去,我见状立刻大声呼喊:“等一下!等一下再过!……”

那妇女居然置若罔闻,像没听见一样。一来为安全起见,二来一群等着过马路的群众都看着在咧,!我急忙追了上去,拦在她身前告诉她:“你闯红灯了知道吗!?这么多车在走,你在中间穿不危险啊!?退回去,等绿灯了再走!”

那妇女低着头一言不发,绕过我准备继续过马路,我当即伸手拦住她,严肃地告诉她:“退回去!”

哪知那妇女二话不说,突然双手抓住我的胳膊,一张嘴,狠狠地在上面咬了一口;我一点思想准备都没有,猝不及防,连忙挣脱,怒斥道:“你这么咬人啊!?”说着准备将她带至路边,她奋力挣扎,抱着我胳膊又是一口咬了下去,这一次我有准备,伤得不是很重,我不由分说,扭住她胳膊,连推带拖地将她弄到路边,我的同事见状也过来帮忙,在安全岛上等着的路人也纷纷围拢过来指责她:“你太不像话啦!闯了红灯怎么还咬警察咧!?……”在附近执勤的两个协警也过来斥责她。

那妇女见状,立刻躺在地上开始哭闹耍赖,一会儿想逃跑、一会儿诬赖说是警察把她胳膊拉痛了,一会儿跪在地上求饶、一会儿在地上打滚、一会儿装着昏过去的样子……,简直是花样百出。我明确地告诉她,将带她都派出所去处理,她更是耍赖就是不愿意去。

我同事忙里偷闲,想指挥中心通报了情况。正僵持着,一个自称是她姐姐的妇女突然在人群中间指认我们:“你们两个男人,怎么这样对一个女同志啊!?……”

我说:“我们怎么对她了!?她无缘无故地闯红灯,还咬警察,我不该带她去派出所啊!?”

她姐姐连问都不问,就开始抵赖:“那怎么可能咧!?她怎么会咬警察咧!?”

我立刻伸着胳膊展示给她看,在一边看热闹的群众也都证明的确是她咬了警察,这个自称是姐姐的才收敛了不少,愣了一下,又说:“她咬你是她不对,对不起了,她没有文化,是农村人,不懂事,不知道不能咬警察,……”

我一听,那个气啊!我怒斥道:“你说的是人话吗!?警察不能咬,其他的人就能咬!?这么大一个人了,再不懂事难道还不知道不能咬人!?还农村来的,农村来的怎么啦!?你们村里难道一见面什么话都不说,开口就咬啊!?”

周围的群众哄堂大笑。

那姐姐问:“那你想怎么办?”

我说:“不说我想怎么办就怎么办!是依法将她带到派出所接受处理!”

你姐姐又说:“她咬你是她不对,她咬了你两口,你扇她两耳光这样扯平好吧!?你就在这里处理了算了,罚几个款!?”

我解释道:“打人的事情我绝对不做,免得说不清楚!本来嘛我跟她非亲非故,她是不是在马路上被车压死了关我屁事!我与她无冤无仇,为了她的安全,反而被她咬了,这肯定是要处理的!但不是我处理,依法我是要回避的,得由其他的警察来处理。所以她必须去公安机关,你们如果不放心,可以一起去,你看我们是不是胡来!再说了,她也没有带身份证,我知道她是谁!?万一她报一个假名字,我回去说得清楚我是被谁咬了吗!?”

她哑口无言,但是还是百般阻扰我们带人去派出所。一开始的目击群众也离开了,回来来的群众不明就里,有的就开始指责我们:“你们警察也是的!不就是闯了个红灯吗!?至于带到派出所去吗!?……”

我知道,如今这事儿真是很难说,如果处理不好,万一被某些媒体胡乱恶意炒作一下,不定什么后果。看来,我得跟这些看热闹的先舌战一把了!我赶紧解释:“闯红灯是不对!但问题是她还咬人……我伸着胳膊给大家看。

有的说:“算了!算了!人家是弱势群体嘛!你们就让着她一点,……”

我反问道:“弱势群体!?谁给弱势群体咬人的特权了!?别玷污‘弱势群体’这个光荣称号啦!她是‘弱势’她起码还敢在光天化日在下公然对应该正常执法的警察乱咬,而警察咧!?几乎连动都不敢动她一下,也不知道谁更‘弱势’哦!”

有一个年纪比较大的女的笑嘻嘻地说:“算了!你是男人,大度一点,让她认个错算了!”

我也笑了,反问道:“我跟她非亲非故地为了他安全,被她无缘无故地咬伤了,算了!?那你回去,也无缘无故地咬你老公两口,你看你老公打不死你!你年纪比我大,你想想,万一你弟弟被人家无缘无故地被咬了,你是不是跟人家算了!?”

那女的一脸尴尬,说:“你是警察嘛!素质应该高撒!执法也应该人性一些嘛!”

我说:“对!我们是应该素质高!所以她咬了我,我们不打她、不骂她,将她带到派出所依法处理;素质高不是说就可以被白咬!要是这样的话,那警察恐怕都被咬死了!你还好意思在这里说什么‘人性’!有人性,她能这样咬我吗!?不是咬在你身上,你不觉得痛是吧!?你们不是最希望警察依法办事的吗!?怎么我感觉你们一看到‘群众的利益’就马上想到的是要‘保护’,一看到警察受到伤害,就觉得无所谓咧!难道警察不是人们群众的一部分吗!?警察在工作中连最起码的安全保障都不应该有吗!?”

正解释着,那咬人的女人又来了两个男亲戚,听我们把前后经过一讲,一脸歉意,表示愿意跟我们一起去派出所接受处理。

到了派出所,我查明她叫王翠菊 (安陆人,45岁,在同济医院打工,做卫生)。王翠菊还是低着头,一言不发,时不时地把眼睛翻起观察警察的反应、态度;我没功夫跟她罗嗦,交代了一下,赶紧去医院打针,清理伤口。然后返回派出所,王翠菊的态度有了明显的转变,表示认错,我问她:“当时,我又没有打你、又没有骂你、又没有说要处罚你,只是为了你的安全,让你等一下,你怎么一个字都没有说,就突然咬我咧!?”

王翠菊先是赔礼道歉,然后说是因为急着回家做饭。我问:“你如果被车撞了,那还赶得回去吗!?你等一下红灯也就一分钟的时间,你看现在耽误多少时间!?”

她老公也赶到派出所,向我赔礼,说:“她平时就言语短,不会说话,加上家里有两个孩子准备读大学,找人家借了五千元钱,压力蛮大的,今天急着回去做饭,不知道怎么就急得咬人了,……”

派出所的办案同事征求我的意见:“她这种情况,应该可以行政拘留,也可以调解处理,我们尊重你的意见,……,只是如果要行政拘留她的话,她的工作就保不住了,她老公也只是一个搬运,又才借了五千元钱,家里的压力的确蛮大的,……”

我见她老公也是一个老实人,的确困难,于是同意调解。

于是派出所的同事对他们说:“……,你们首先是要求得人家的谅解,人家谅解了,才有机会调解,当然你们得赔偿人家医药费,……”

于是王翠菊先我承认错误,请求我谅解,并且提出:“你的单位比我好,我们实在是很困难,医药费就别让我们赔了,要不少赔一些吧!”

我晕死!我反问:“什么叫我单位好我就不要你们赔医药费啊!?这事儿从头到尾我有错吗!?你们困难!?你当时下口的时候怎么不想想你们困难咧!?你既然是来打工赚钱的,就不要惹事嘛!惹了事儿以后就想赖账啊!?那我的医药费谁出啊!?你的孩子要上学,我的孩子就不要上学啊!?今天你如果不配医药费的话,下次你肯定还咬人,反正是咬了白咬嘛!……”

派出所的同事也驳斥了她的想法,她老公也骂她是猪脑子,说:“你幸亏是咬的警察,人家没有把你怎么样,你如果咬的是其他的人,人家打了你,还要你赔钱!……”

又给你讲了半天道理,才总是算是顺顺利利地完成调解。回到单位,同事拿我开涮:“怎么!?被厅长的老婆咬了!?”

想不到排堵保畅这么简单的事情也是‘危险’重重,既有被群众莫名其妙的攻击的危险,也有万一自己不冷静,被媒体恶意炒作的危险,唉!如今这年头啊!警察真是难得做哦!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017