注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)被点名上班  

2010-08-16 12:26:38|  分类: 工作纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家休息得好好的,正在做饭,丫头举着我的手机跑到我身边:“爸爸!你的电话!……”

我一手拿着锅铲在锅里继续翻炒着,一手拿着手机:“喂!……”

是单位领导打来的电话:“周队!现在有这么一个工作啊,这几天局领导都在跟车巡逻,处里盘查抓现行一直没有出什么成绩,大家脸上都挂不住;明晚上半夜,局长亲自跟车巡逻,你争取在岗上通过盘查……”

我打断领导的话头:“等一下,明晚上半夜不是我们中队上班,……”

领导不容我解释完,接着说到:“我知道不是你们中队上班,是二中队的班;不过你是支队领导点名是岗的!……”

我无可奈何:“点我干什么!?我跟别的中队一起上班算什么事儿!再说了,明天正好是我轮休!……”

领导跟我根本就没有商量:“你明天上半夜必须上班,其他的事情我们来协调,你看你平时都是跟谁搭档,还是你们一个车组,争取在岗上搞点案子,……”

我心里虽然是不乐意,但也只好服从;挂了电话以后,我立刻跟搭档联系,把工作安排好。一直在一边关注我的丫头笑道:“怎么非要你去上班咧!”

我苦笑道:“没有我,他们就玩不转!”

第二天,我按时上岗,21:10,在水厂盘查一辆看似正常的轿车,发现车上两人怪怪的,仔细在车上一查,发现几件疑似盗窃用的作案工具,还有一把一尺多长的尖刀;我们不动声色地将他们控制住,再对两人身上进行检查,从其中一人的裤袋里发现十几件明显的盗窃用的作案工具,品种还不少!我又从另外一个人的后腰发现他扎着一副白手套,一看就知道他们有明显的盗窃嫌疑,而且是老手!我也不点破他们,一边漫不经心地问他们身份证、职业、准备到哪里去、准备干什么……

我套出手机,将现场的情况、我的判断向领导作了汇报,领导告诉我:“你就在那里等着!局长可能马上就从你们那里经过,让他看看!注意安全啊!”

我挂了电话一想,不对!这样不妥!因为他们都没有身份证,两人都是黑衣、旅游鞋,我琢磨着:他们现在没有赃物,显然是准备伺机作案的,万一他们感觉到我们要抓人,突然逃跑就麻烦了;如果局长来了,一问:“是什么状况?”我当着他们的面再这么一说,那两嫌疑人再当着局长的面那么一跑,那才是丢脸丢大了!我决定先把他们稳住,然后再将他们两个忽悠到派出所去,局长就顾不了他了。我随口问道:“你们什么时候到武汉来的?”

他们回答:“今年4月份就来了。”

我问:“那住哪儿咧?”

他们回答:“就住古田四路,租的房子。”

我问:“你们一直住那儿!?”

他们肯定地回答:“是啊!一直住那儿!”

我突然问道:“你们办暂住证了吗!?”

他们猝不及防:“没有办啊!怎么!?还要办暂住证!?我们不知道咧!”

我反问道:“连这都不知道!?不办暂住证,我们怎么管理啊!?我知道你们住哪儿!?赶紧到派出所去办暂住证吧!”

那两人推脱着说:“今天我们还有事儿,我们明天再去吧,再说我们又没有带钱,……”

我原来轻松地笑道:“明天!?明天如果你们不去我上哪儿找你们去!?再说了,办暂住证就是登记一下,又不要你们交什么钱,怕什么!?”

他们只好同意,我对搭档说:“我坐他们的车去,你跟着我。”

搭档心领神会。

刚刚到派出所,领导就问我:“你们在哪里啊!?局长怎么没有看见你们咧!?”

我说我们刚刚到派出所,接着我把我的顾虑一讲,领导才没说什么,只是遗憾地说:“你就不能等一下!?只好让局长看看,……”

我解释道:“我也想啊!但是把人弄到派出所多安全!他要看到派出所来看撒,又跑不了!”

派出所经过审查,先将嫌疑人以非法携带管制器具行政拘留了,然后再进一步审查。

下班以后,我刚一到家,老婆、丫头就关切地问:“你昨天抓到人了没有咧!?”

我得意地笑道:“我亲自出马还有失手的!?你以为我讲了那么的课是吹的!?”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017