注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)丫头学校那些事儿之八  

2010-10-13 09:04:11|  分类: 家有宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单位终于决定了去旅游的时间、地点,马上电话通知了我;老婆、孩子回来以后忙把消息告诉她们,丫头立刻表态:“我是肯定不会去的!坚决不去!”

见丫头态度如此坚决,一点也不像是在开玩笑,我忍不住问道:“为什么咧?”

丫头振振有词:“我想在学校学习,想看看在语文课上盛宇洁是怎么回答问题的。”

丫头几次都提到一个叫盛宇洁的同学的发言,我不禁产生兴趣:“盛宇洁是谁啊!?你怎么想听她的发言咧?”

丫头说:“她是我们班语文课代表,我觉得她上课不能发言,她只要一发言就滔滔不绝、没完没了,不到下课铃响不完,全班就听她一个人讲,她可以从头讲到尾……”

我知道丫头一贯讲话夸张,质疑道:“她从头讲到尾!?那老师在干什么?你不会也举手要求发言啊!?”

丫头很是郁闷:“我举了,今天老师没有点我,先点到她了,她就一直在那里讲,不停地讲!我们老师现在基本上就不怎么讲课,几乎就是她在讲。”

这简直是越来越离谱了!我知道她们的语文老师是刚刚从天门挖过来的优秀教师,老师上课不讲课,那叫什么老师啊!?我跟老婆将信将疑;饭后,老婆跟我商量:“她实在不愿意去就算了,免得说她蛮想好好学习,我们当家长的非要带她去玩,不好!我让小姐照顾她几天,你说咧!?”

我考虑到老师要求家长每天在孩子的作业本上签字,我说:“不去也可以,还是先跟老师沟通一下吧!……”

我打开电脑,跟老师QQ,我不好说我们要去旅游,孩子的信息没有人管;于是,找了一个要出差、老婆也要出去学习的借口跟老师商量,希望老师在那几天关注一下丫头的学习。老师回答:“我感觉若懿可以放手了,您相信她吧,一定能管好自己的。”

并且指出:“这些日子来我感觉我们的家长真是太累了,就是因为家长们在孩子的学习上太“热心”了,所以孩子们反而“省心”了,而结果适得其反,家长越管越累,越管越不放心,到后来却越管越难管。”

我也表示深有同感,老师还建议:“您就对若懿说,您和老师都信任她,我凭直觉她一定对得起这份信任的。”

并且表示:“您就放心吧,我向您打包票,我保证不会比平时对她更多费心,而她的成绩也不会因此掉下来。”

还开导我:“学会放手吧,总有一天孩子们会离开我们的视线到她们的天地里去翱翔。大胆试验吧,不要把自己搞得太累了。”

同时还指出:“是的,我也觉得需要“教育”的不仅是孩子,家长们都得接受“教育”,是家长把孩子惯坏的。”

我解释说:“我们总是希望自己的孩子不断地进步,出类拔萃。”

老师说:“这样的想法没有错,但强加给孩子就不对了。”

最后还告诉我:“我在班上常常是请教他们问题,大家怎么看这件事啊?然后,他们帮我把道理讲出来了,他们自己教育了自己,也帮我教育了其他同学。若懿就是常常能一下子悟到关键的孩子了。他们喜欢上我的课有一个重要原因是,舞台是他们的,我讲得很少,启发引导一下,他们全帮我讲出来了,还有我没想到的。”

老师再次要求我:“相信孩子吧,赏识孩子吧,不会让您失望的,把心放轻松点。”

老婆一直在旁边看着我跟老师聊,跟老师聊完才知道,原来丫头讲的果然是真的!老师真的是在课堂是不怎么讲,基本上都是学生们自己在讲。这太意外了!

晚上,丫头睡了,老婆告诉我:“其实毛毛不想去旅游,还有一个原因,就是毛毛自己认为在她们班上除了班长和盛宇洁是第一、二名,她的语文成绩估计排在第三,她想如果因为出去玩几天,名次又往下掉几个就划不来了;”

我听了这些,心里也释然了许多:“是的!以前只要说是出去玩,毛毛什么事情都可以放在一边;现在已经变了不少了,这个老师毛毛还真的服她。”

老婆也同意:“就是!以前的何老师,那样管着他们,毛毛根本不把语文当一回事儿,你看这学期,语文作业多认真,字写得工工整整,看来还是方法的问题,这个老师的这一套就是治得了她!”

不能带丫头一起去旅游,我的确是很遗憾,但是看到丫头能够有这样一个对待学习的态度,我又由衷地高兴、欣慰。孩子长大了,懂事多了!看来和丫头一起去旅游只能等将来了!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017