注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)丫头军训  

2011-04-23 23:32:19|  分类: 家有宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年4月21----23日,丫头参加了学校组织的为期三天的军训。

因为刚刚期中考试结束,想想让丫头出去放松一下也是一件好事,只当丫头是出去玩,也没有太在意。临出发前,教丫头自己准备了行李,问丫头要带些什么;丫头提出:“一定要带上你给我的激光笔!另外还要带一个手电筒,军训的时候要发联络信号好用,……”

那支激光笔,是我前不久送给丫头的,刚刚给丫头,丫头握着激光笔,按动开关,一条细细的绿色光线从手里射向远处,一会儿指向无垠的天空,一会儿指向对面的楼房,令丫头兴奋不已,高兴的直跳。我提醒丫头:“别照别人家里!免得人家有意见!”

丫头当即提议:“我明天带到学校去玩咧!?”

我否决道:“不行!不要因为贪玩这,耽误了学习!在家,把学习任务完成了才可以玩一下。”

丫头也没有坚持,这次去军训,丫头开始逮到了机会,再次提出了带激光笔的要求,我知道她想拿到同学面前去现,也没有反对,只是提醒丫头:“激光笔、手电筒要注意收捡啊!那手电筒也蛮贵的,要不你带一个稍微次一点的去咧!?”

丫头不干,偏要带好的去,我也就由她去了。

今天是丫头的军训散营仪式,因为丫头去军训的时候一是用不上乘公交的IC卡,二是怕丫头带着遗失了;没有让丫头带,现在丫头回来了,怕她没有钱乘车,我去学校接她。一进学校,就看见孩子们穿着清一色的绿色迷彩服,以班级为单位,一个方队一个方队地整齐地坐在地上,等待着仪式的开始,我边问边打听,好容易找到了丫头。看上去丫头的兴致还蛮高,她跟大家一样,两腿盘坐在地上,与同学们、家长有说有笑的。

不一会儿,仪式开始了,各班的教官(丫头班上的教官是一个中尉军官)开始下口令整队,孩子们一改往日稀稀拉拉的样子,一个个有模有样地集合,那动作虽然远不能跟我当兵的时候相比,但是我看得出大都还是很认真地按照教官的口令在做,围观的家长纷纷端起照相机、举着手机开始拍照,留下这难得的记忆。

起先,我还有一搭没一搭地在操场边看着热闹,等到主持人宣布:“……,下面每个班出一男一女当班级的‘领袖’,请愿意当‘领袖’的同学举手,请教官在举手的同学里挑出两个同学,……”

 我知道丫头是最喜欢出风头的,立刻向丫头看去,果然,丫头高高地举起了右手,周围好多同学也举起了手,教官很快就挑了两个‘领袖’出来,站在各班的前面;可惜的是丫头没有被挑中,丫头稍有遗憾。只听见主持人继续说:“既然你们自愿当班级的‘领袖’,你们就应该为这个集体负责,为这个集团的过错负责!同学们要为这个集体争光,为‘领袖’争光,就应该避免错误,……,下面,全体注意!听口令!向右——转!……”
在总教官的洪亮的口令声中,同学们完成了一组队列动作,其实就是简单的停止间转法,以我当过兵的角度看,动作实在是不齐,有的还做错了;只听见主持人高声讲道:“我看见好多同学因为精力不集中,动作错误!……,你们将来要走向社会,也会犯错误,犯错误没有关系,关键是要勇于承认错误,请动作错误的同学自觉举手,大声说:‘对不起!我错了!’”
队伍中陆陆续续有同学高举右手,大声宣布自己的错误,我还觉得好笑,不知道主持人的葫芦里卖的是什么药,只听主持人宣布:“请各位教官宣布各班动作错误的人数!”
于是,各班的教官如实地汇报错误情况,少的有十几个人错误,多的有三十几人错误;主持人接着宣布:“各位‘领袖’!你们既然自愿担当班级的‘领袖’,就应该勇敢地为这个班集体的错误承担责任!现在,请各位‘领袖’按照自己班出现错误的次数,每有错一个同学出现错误,就围着操场跑一圈!……”
我暗自惊呼!天啊!这么热的天,那不跑死人!?幸亏丫头没有被挑中当这个‘领袖’,我还在那里暗自高兴;那边,刚挑选出的50位‘领袖’已经在煽情的音乐声中,自觉地开始围着操场跑圈了,再看方队里的同学,刚才还是一脸的轻松,这一下个个面色凝重,有的孩子眼圈红了,开始为自己的错误而连累‘领袖’跑圈深深地自责;有的虽然没有犯错,也出于同情无辜的‘领袖’忍不住地掉泪。刚才的唧唧咋咋、交头接耳、左顾右盼,现在统统化作严肃地注视着跑圈的‘领袖’同学,不管是不是自己班上的、不管是不是认识的。周围围观的家长们也有的开始悄悄地抹眼泪,我明白了主持人的用意,他是在提醒孩子们在今后的学习、生活、将来的工作中一定要认真负责,……。
还好,跑了一阵以后,主持人宣布停止跑步,各班‘领袖’回到自己的班级前面,然后问:“各位‘领袖’!现在你们后悔当班级的‘领袖’吗!?请大声回答!”
所有的‘领袖’大声表示:“不后悔!”
主持人又语重心长地讲:“现在,同学们为自己的错误自责;将来,同学们都将走向社会,你们也许因为自己的一个错误改变自己的命运,也可能因为自己的一个错误连累别人和集体,请大家记住良好的习惯是成功的开始!请各位‘领袖’与班里的同学拥抱,互相安慰、勉励。”
等同学们完成了任务以后,总教官又一次发出口令,“下面,请同学们注意!……”
还是简单的停止间转法,这一次明显要比前一次强了许多,不过还是有同学出了错,主持人再次要求出错误的同学举手坦白,有的同学勇敢地举手大声承认,有的同学因为担心‘领袖’被牵连,犹豫了一阵以后才怯生生地举手承认。还是像前一次一样,‘领袖’们再次被罚跑圈,还是像前一次一样,‘领袖’们没有怨言,还是像前一次一样,同学们哭了,家长哭了,只是哭的人多了许多。我一直站在丫头的对面,我知道丫头一直没有出错,但丫头早已经是泪流满面了,我迅速端起照相机记录下这一感人的瞬间。
当跑圈结束以后,主持人缓缓地讲道:“这一次出错的同学比刚才少了许多,这说明大家不是能力的问题,而是责任的问题!大家的能力是一样的!当你们一次又一次地为自己的错误找借口的时候,因为你的不专心,因为你的错误,导致‘领袖’被罚,导致别人来承担错误的责任。……,请同学们仔细想一想,你们的老师是多么辛苦!他们多么希望你们少出错,多么希望你们有一个美好的前程!每当你们一次次地犯错误的时候,他们的心里是多么地难过!……,请各班老师给班里的同学们讲几句自己的心里话。”
老师含泪讲完以后,同学们宣誓。然后,老师拥抱了每一个同学。接着总教官又一次发出口令,“下面,请同学们注意!……”
还是停止间转法,这一次明显要比前两次强多了,只是极个别的同学因为过分紧张,动作慢了一些,主持人依然要求出错的同学勇敢地承认,在各班教官清点人数以后,主持人问各位‘领袖’:“现在,你们为自己选择当‘领袖’的决定后悔吗!?你们是不是觉得坚持不下去了!?如果有谁觉得自己坚持不下去,可以从自己班里挑一名同学代替自己!”
我看到没有一个‘领袖’退缩,所有的人都很顽强,在场所有的家长都很感动,这次,主持人要求在场所有的家长一起陪着各位‘领袖’完成第三次跑圈,然后郑重告诫大家:“各位同学,你们知不知道,每当你们犯错的时候,你们的家长就默默地承担着你们的过错,你们的家长多么希望你们少出错,多么希望你们能够考上一个好的学校!将来有一个美好的前程!每当你们一次次地犯错误的时候,他们的心里是多么地难过!……”
同学们一起大声呼喊:“爸爸、妈妈,对不起!……,我长大了!我能行!”
在跑圈结束以后,主持人要求家长与自己的孩子面对面进行一次交流,我找到丫头,看见丫头两眼泪汪汪的,却努力忍着,不让眼泪掉下来,我的眼睛也湿润了,也是强忍着,我们父女两相视无语,我想搂住丫头,丫头却怕在我面前掉眼泪,轻轻推开我的手,跑到同学中间,抱住一个又一个的同学,任由眼泪往下掉。我看见好多家长跟自己的孩子都是相拥而泣。
在短暂的互动结束以后,教官重新整队,由学校领导宣布优秀集体、同学名单,我欣喜地听见了丫头的名字,丫头被评为“阳光少年”,我目送着丫头代表自己的班级走向主席台领奖,连忙端着照相机迅速抢占有利地形,对着丫头一阵狂拍。
接着是各班派出一个学生代表,谈一下这次军训的体会、讲出自己最想讲的话,许多孩子流着泪,畅谈自己的体会,不少孩子讲得很不错。比如有个孩子就讲:“通过这次军训,我觉得行动永远地承诺更重要!……”
两个小时的散营仪式结束以后,我跟丫头并肩走在回家的路上,我问丫头:“激光笔、手电筒还在不!?”
丫头告诉我:“激光笔还在,不过没有电了;手电筒遗失了,不是我弄丢的,是……”
我想到刚才主持人的话,我说:“你看你又找借口!本来我就担心你会把手电筒弄丢,特意告诉你带一个次一点的,你不干,现在又怪别人;那个手电筒蛮好的,是用充电电池的,丢了可惜了。出门在外,要注意把自己的贵重物品保管好!以后要长记性!”
丫头连连点头。
希望丫头通过军训以后能够懂事些,真的长大些!
希望这次的泪没有白流!
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017