注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

【引用】浅谈太极拳的三个层次功夫  

2011-05-18 08:07:51|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、规矩不可移

这一阶段就象初学写字一样,横竖撇捺折,一笔一画得有法度,一丝不苟,临摹字贴把字体的架构结构练习好。俗话说“没有规矩不成方圆”,一套拳,每一招一式都得认真练习,在教练带领下,模仿拳套动作,在练习过过程中由教练不断发现和纠正问题,自己感觉有疑问也应及时向教练请教。经过一段时间的练习,对太极拳的招式、套路才可以熟悉,并把拳架练得比较合适。在这阶段,教练的亲身指导和学者自身模仿能力是最关键的。不能随意更拳架动作,慢慢熟练动作后还要教练不断地纠正小动作小问题,这个阶段得到一个好教练是成功的基础,而自学是无法达到这种效果的。

二、内外合一

 有熟悉拳架的基础上,对每一招一式进行拆分细练,务求做到上下一致,从手脚齐到,肘膝相合、肩胯相合的外三合逐渐向手到劲到、松紧有度、内外合一境界过度。此阶段,可以打破原有的规矩,重点练习自身意识支配动作的能力,力求做到内外合一。

三、纯以意行

大松大柔,不必在意动作拳架规矩,完全以意念驱动周身,做到一动无不动,各方向随意能发劲,而又不含而不发。既可极松柔而又可极刚硬,达到无可无不可的境界。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017