注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)战友开心聚会 之三  

2011-05-24 12:31:54|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开了荆州城古迹,战友强烈推荐我们去看看荆州博物馆,既然这样,那就恭敬不如从命啦!

(原)战友开心聚会 之三 - zhouliang803 - 亮亮的博客

 所有的战友集体来一张!

(原)战友开心聚会 之三 - zhouliang803 - 亮亮的博客
 
(原)战友开心聚会 之三 - zhouliang803 - 亮亮的博客

大家想合个影,怎奈雷老师对我的照相机实在是不熟悉,我反复地去指导, 看!因为气温骤降,把看WJ冻得那样。

(原)战友开心聚会 之三 - zhouliang803 - 亮亮的博客
 
(原)战友开心聚会 之三 - zhouliang803 - 亮亮的博客

 这是虎座飞鸟,是东周古墓中特有的神器,在卧虎背上,立着一只矫健雄壮、振翅欲飞的凤鸟,凤鸟背上另插一对麋鹿角。在上古及先秦时代,凤、虎、鹿一向被视为神鸟、神兽,具有沟通天地,兴瑞辟邪的功力。古人在制作这座艺术神器时,意将凤鸟置于中心位置,并将虎、鹿的功力集于凤鸟一身,使凤具有更加强大的神力。这种思想动机可能与楚人的崇凤传统及多神崇有关。将此神器葬于墓中,目的是想借助凤鸟的威力,保证死者的遗体不受侵袭,同时将其灵魂顺利另有关世界去。

(原)战友开心聚会 之三 - zhouliang803 - 亮亮的博客
 纪南城,楚郢都位于荆州城北五公里,因在纪山之南,故又名纪南城。该城自公元前689年楚文王始郢都,至公元前278年秦将白起拔郢。楚国共有20个王在此建都,历时达411年,城址东西长4450米、南北宽3588米,周长15506米,面积15.75平方公里。现存城垣高3.9——7.6米,垣顶面宽10——14米,城周有护城河环绕,河面宽40——80米。经考古钻探、发掘,已发现城内有宫城及古河道,古建筑台基达84处,城门8座,水井、窑址、作坊多处。
战友强力推荐我们去看看博物馆里保存的两具古尸,一男一女,女尸是明末清初的,保存得没有西汉的男尸好;好些人都不理解,我当场说出了理由:女尸虽然是明末清初的,但是,在发现的时候,推土机把棺材盖都推走了,尸体一见空气,就容易加速腐败。而且她的地位也不高,只有棺、没有椁;而西汉的男尸,地位就高得多了,既有棺也有椁,而且在发掘的时候,就保护得好。所有人都信服。战友也感慨,现在,男尸也一点变颜色了,……古人的防腐能力真是厉害!
当然,还有好多精彩的东西,我觉得大都是仿品,因为我在省博物馆也看见了这些东西,这里就不一一列举了。
从博物馆出来,时间已经是不早了,战友早已经定好了位置,直接就去大快朵颐,酒足饭饱以后,本来我们是准备中午返回的,怎奈荆州的战友们死活不依,非要留我们吃了晚饭在走,只好恭敬不如从命。趁大家都在休息,我又去外面广场拍几张。
(原)战友开心聚会 之三 - zhouliang803 - 亮亮的博客
忘记问了,这是哪个门。 
(原)战友开心聚会 之三 - zhouliang803 - 亮亮的博客
 刚刚准备好好拍一下的,一直阴着的天开始下雨了,赶紧跑回去跟战友聚会。战友在一起,还能够干什么,除了聊天就是切磋牌技呗!先把各个地方的规矩一讲,然后就开始忙,还不热闹!本来在麻将桌旁观战的我,硬是被战友拖去斗(晃晃)地主,就是四个人玩(总是有一个人在轮流休息),我一是毫无兴趣、二是也不精次道;结果怕扫了大家的兴,慌慌张张,仓促应战,输了一百多。好在输赢是次要的,关键是大家都高兴!也好在很快就到了晚饭的时间了,于是我也终于解脱了。
晚餐的时候,DZM拉住我的手,忧伤地讲:“想不到今天这么都战友还能聚在一起,真是高兴!能够像这样聚在一起的时间你知道还有多少!?”
我不解其意,怔怔地看着他,他解释道:“我们一起的好些战友都不在了(去世了),我47了!过年想这样一起聚,也就还有20年的时间了!……”
听得我不胜唏嘘!
晚餐前,一开始还好,都知道要赶路回去,还能够相互提醒“少喝一点!”哪知道,把杯子一端,你来我往,个别战友就忘乎所以了,结果,准备小酌就变成了豪饮,荆州的战友自然是本着把远道而来的战友招呼好、要尽兴的原则,于是……,我在一边是暗暗叫苦,不管我是明示也好、暗示也罢,WJ、LXQ就是毫无反应,只顾不停地劝;又因为我们武汉的战友在那些荆州战友面前都是新兵蛋子,于是,那两个自然是要多喝一些,不知不觉就到了八点多了!再看外面,雨越下越大,两个负责开车的寻思着,路上光线不好,刚刚下雨,路况也不好,还有个别不自觉的、没有控制力的家伙喝高了,万一路上要吐怎么办!?太不安全啦!加上荆州的战友也反复地盛情挽留,只好又在荆州再住一晚。果然,一去酒店,WJ就开始呕吐,幸好没有赶路,否则……
周日早上,我们早早起来,气温降到了12°C,一合计,必须马上走,要不然我们衣着单薄,冷不说,那些战友再挽留一下、再安排一些活动,就不知道回去是什么时候的事了!LP单位还有事情,也不能耽误了人家的工作嘛!于是,7:00就连忙开拔,打道回府。当然,给战友打个电话、感谢人家的盛情款待、邀请他们来武汉一聚还是非常必要的!
中午,大家顺利返汉。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017