注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)游大雁塔  

2011-07-21 11:05:29|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年7月14日15:30兴冲冲地等上K864次列车,参加市局组织的功模人员观光旅游团,开始了红色旅行。经过一夜的颠簸(虽然是卧铺,但我也没有睡多长时间),15日5:00左右抵达西安。直接乘旅游车去了大雁塔观光。

本来是准备按我们在武汉的习惯在附近过早,也顺便领略一下西北的风味;不想,西安的生活习惯于武汉不大一样,那里的人似乎没有在外面过早的习惯,在大雁塔周围,找了半天,没有一家开门营业,我们居然什么吃的也没有找到,唯一一家肯德基也因为机器坏了,无法服务。大家集体晕菜。

既然没有过早的买,我们也不着急,反正也不是饿得不行,就去大雁塔广场看看;据说,这是世界上最大的喷泉广场,只是我们去得太早了,人家喷泉还没有开始工作。

大雁塔建于唐代永徽三年(公元652年),是玄奘为藏经典而修建,塔身七层,通高64.5米。被视为古都西安的象征。

大雁塔所在的大慈恩寺是唐代高僧玄奘专门从事译经和藏经之处。玄奘法师从天竺取回佛经,曾在慈恩寺主持寺务,以“恐人代不常,经本散失,兼防火难”并妥善安置经像舍利为由,拟于慈恩寺正门外造石塔一座,遂于唐永徽三年(公元652年)三月附图表上奏。唐高宗由于玄奘所规划浮图总高三十丈,以工程浩大难以成就,又不愿法师辛劳为由,恩准朝廷资助在寺西院建五层砖塔。此塔名雁塔,由于后来在长安荐福寺内修建了一座较小的雁塔,慈恩寺塔叫作大雁塔,荐福寺塔叫作小雁塔,一直流传至今。大雁塔仿西域窣堵坡形制,砖面土心,不可攀登,每层皆存舍利。玄奘法师亲自主持建塔,历时两年建成。因转表土心,风雨剥蚀,五十余年后塔身逐渐塌损。

武则天长安年间(公元701年—704年),女皇武则天和王公贵族,施钱在原址上重新建造,新建为七层青砖塔(另一说,公元704年大雁塔改建成,塔增高至10层。公元931年,五代时后唐时期对大雁塔进行改建,降至七层)。唐末以后,慈恩寺寺院屡遭兵火,殿宇焚毁,只有大雁塔独存。 公元931年(五代后唐长兴二年)对大雁塔再次修葺。后来西安地区发生了几次大地震,大雁塔的塔顶震落,塔身震裂。 公元1604年(明万历二十三年)在维持了唐代塔体的基本造型上,在其外表完整的砌上了60厘米厚的包层,使其造型比以前更宽大,即是现今所见的大雁塔造型。

(原)游法门寺 - zhouliang803 - 亮亮的博客

朝阳下的大雁塔

(原)游法门寺 - zhouliang803 - 亮亮的博客

 喷泉开始试喷了,站在喷泉广场与大雁塔合影

(原)游法门寺 - zhouliang803 - 亮亮的博客

黎明前的大雁塔

(原)游法门寺 - zhouliang803 - 亮亮的博客

喷泉一起,居然出现了彩虹!

我们在大雁塔周围四处转了转,快8:00了,导游才心急火燎地跑来告诉我们找到一家开张营业的小餐馆,大家随便吃点吧!于是大家蜂拥而去,一下子把那小餐馆挤得爆满。我吃了一个肉夹馍、喝了一晚稀饭;肉夹馍的油好多,一不小心,油就留满一手,而去还顺着手流向胳膊;那稀饭就真正的是稀饭,水是水、饭是饭,跟我们南方的粥完全的两个概念。

简简单单地吃完,等所有的人全部到齐,我们就开始准备去法门寺参观了。 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017