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亮亮的博客

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日志

 
 

(原)西安印象  

2011-07-27 12:26:01|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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从延安回到西安,比预期的要早,也没有具体的安排,到西安以来,也一直没有组织我们系统地游览,大家都是自由活动,于是我跟几个同事相约在先四处看看。

首先听导游介绍:西安的古城里面,当地人叫‘城里’,出来古城墙,一律都叫‘郊区’;这与我们平时的‘城里’、‘郊区’的概念大不一样。西安,古称“长安”,是举世闻名的世界四大文明古都之一,居中国古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表。当今的西安是陕西省的省会,中国七大区域中心城市之一,亚洲知识技术创新中心,新欧亚大陆桥中国段和黄河流域最大的中心城市,中国大飞机的制造基地,中国中西部地区最大最重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地。2009年国家颁布的《关中-天水经济区发展规划》中西安被列为继北京、上海之后,我国第三“国际化大都市”。

“西安城”,在西周时称为“沣镐”。“沣镐”是周文王和周武王分别修建的沣京和镐京的合称。“沣镐”所在地区称为“宗周”。秦时称“内史”,至西汉初年,刘邦定都关中,建筑新城立名“长安”,意即“长治久安”,改长安城所在地区为“京兆”,意为“京畿之地”。  丝绸之路开通后,“长安”成为东方文明的中心。史称“西有罗马,东有长安”,隋时,隋文帝更名为“大兴城”。唐朝时,又恢复“长安”之名。元代,“长安”丧失首都地位,“长安城”所在地“京兆府”易名为“奉元路”。明朝改“奉元路”为“西安府”,“西安”之名由此而来。但“长安城”仍称“长安”,归长安县管辖,“长安”之名并未废除,一直保存至近代将“长安城”剥离“长安县”独立设立“西安市”为止,“长安”之名废止。 自公元前约11世纪至公元9世纪末,西安曾长期是古代中国的政治、经济与文化中心,并历来为地方行政机关——州、郡、府、路、省和长安、咸宁两县的治所。在多数朝代,西安属于郡、府级建制。1928年,在西安首次设市,1948年由省辖市改为国民政府行政院辖市。

现在的西安古城是明代修建的,比唐代的长安城要小得多,只有它的七分之一大小。不难想象当时的长安城作为世界经济、文化中心的空前盛况。西安,包括其周边好像是比较干旱,只要一起风,便是漫天黄尘,叫人睁不开眼睛;过去,这里曾经有‘八水绕长安’一说,这八水指的是渭、泾、沣、涝、潏、滈、浐、灞八条河流,它们在西安城四周穿流,均属黄河水系;现在,大部分河流基本断流了。

(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客西安的标志性建筑之一的大雁塔
 
(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客西安的标志性建筑之一   鼓楼
 
(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客
 
(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客西安的标志性建筑之一  钟楼
刚到西安的时候,也就是15日,从法门寺回来的晚上,我就独自背着照相机从华山大酒店出来,试图从西安古城的北门等上城楼去看看,不想先是因为地形不熟,在周围找了半天,也没有找到上城墙的地方;一打听,才知道原来在马路中间,但已经是去晚了,人家关门了。没有办法,只好在周围拍拍夜景。
(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客在北门外拍摄的城楼夜景,因为起风,漫天的黄土,照片上出现了一个个的斑点。
还没有来得及好好看看,天就开始下雨,我也就连忙收起了照相机,赶紧跑回酒店。
这次几个同事约在一起,自然是要好好逛逛,先从北门买票上楼,然后租上自行车,准备绕城一周。据说西安的古城墙是用当地产的猕猴桃汁、煮熟的糯米与粘土一起混合搅拌砌成的,非常牢固,历经千年都不会损坏。
(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客先来个‘发车仪式’
(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客在东门的城楼上合影留念
 
(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客看看在南楼的这个造型
(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客城墙上面非常宽阔
 
(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客站在东北角观察城里城外
 
(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客
 
(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客东门的箭楼
 
(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客
 
(原)西安印象 - zhouliang803 - 亮亮的博客城楼上古代的抛石机等守城武器。
从城楼下来,一起去北院门小吃有一条街逛逛,尝尝西安的小吃。几个同事直奔北院门派出所,去里面打听了一下什么地方的小吃正宗。派出所的同行告诉我们:吃羊肉泡馍就去‘老孙家’,吃汤包就去‘贾三’。大伙一听大喜,商量着:“先一人吃一碗羊肉泡馍,然后到处看看,晚上再来吃宵夜,尝尝别的好吃的,……”买了票以后,小伙计就请我们到楼上去等候,我们每个人手里都拿着一个小牌子,上面都有一个号码,还不是连号的,一开始我们也没有太在意,不久就听见伙计端着盘子,盘子里放着一碗或者几碗泡馍,挨个房间地大声地吆喝着不同的号码,有的顾客被叫到了号,就举着有那个号码的小牌子大声回应;于是小伙计就过来核对,每个碗边都夹着一个夹子,夹子上也用细绳系这一个小牌子,小伙计核对了号码无误以后,就将泡馍送到顾客的桌前,并顺便把夹子、小牌子带走。我们私下小声戏谑:“万一发的牌子是250号,那不是一叫二百五,就得大声回答:‘在这里!在这里!’”大家哄堂大笑。
不久,我们的泡馍就一碗一碗送来了;不想,一碗羊肉泡馍(25元/碗)下来,个个都撑着了,随后逛是逛了一晚,吃却是再吃吃不下了。只好改天再来弥补了。过了几天我们再去,好好尝了一下‘贾三’的汤包,这汤包与武汉的汤包在外形上没有什么区别,只是里面全是羊肉、牛肉,吃起来没有武汉四季美的汤包那么多的油。据说在营养上要比武汉的好。
陕西的馍馍比较‘结实’,拿在手里比较实在,带着一种浅浅的灰色;不是像在武汉看见的馒头那样特别的白,明显感觉是在里面添加了什么一样。
还有就是,在陕西,我们从头到尾,就没有发现在菜里、面里放酱油,放醋倒是常见。
关中人最基本最普通的面食,除了蒸馍,恐怕就是“油泼辣子[比昂][比昂]面”。“biángbiang面”
西安的交通秩序很是不错,我们几次乘公汽,发现公汽车站的秩序很好,一点地方,候车的人自觉地排起了长队,没有人维持秩序。也没有人乱挤或者插队;在西安玩了几天,包括中途去法门寺、黄帝陵、壶口、延安、华山、兵马俑等地,沿途所有的运煤、运土的车辆一律用帆布将车厢遮盖得严严实实,无论多少车行驶过去,也不管他走多远,觉得没有一点路撒,路面始终保持得干干净净;比武汉的建筑用车在马路上的表现强太多了!大家纷纷议论:“不知道武汉的那些官员,怎么就不能像西安好好学习一下咧!?”
在西安,与市民交流,大都对武汉位列‘四大火炉’之一,而西安不是,‘愤愤不平’,身在西安的我们也明显感到那里的气温一点也不必武汉低,也许还要高。不过,奇怪的是西安的公汽好像没有空调车,我们几次乘公汽(包括路上看到的)都没有遇到空调车。西安人的耐热能力可见一斑。
另外,在西安道路规划得非常到位,我们也没有看见马路上什么地方在修路,挖得乱七八糟,影响交通。走在路上,看着周围的古建筑,不由得心里很是舒坦、愉快!哪像武汉!?整个就是一个最大的县城的形象。
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