注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)出口恶气  

2011-08-11 09:51:34|  分类: 绝对控制(精选案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游刚刚回来,上班第一天,支队领导专门打电话我:“你回来就好!这几天街面的‘飞抢’很嚣张!希望你想办法把他们抓住!……”

‘飞抢’就是骑摩托车、电瓶车抢夺路人的项链、包、手机等,行动迅速,机动性强,难得堵截,直接抓捕难度大。虽然每次的案件抢的东西价值不一定很大,但是搞得人心惶惶,群众没有安全感。领导这样说,让我绝对很有压力;而且事先我也知道支队在市局被责问:“……,去年你们抓了七起(其中我们大队抓获三起),怎么今年一起都没有抓到咧!?……”而其他单位都有成绩。

接着‘八一’前,我们中队被授予‘八一尖刀巡逻中队’的荣誉,可是还没有来得及高兴;第二天,我中队平时一直踏踏实实、勤勤恳恳的一个车组,不知道怎么了,居然在路边小憩时玩弄手机,被领导检查时抓个正着。然后当事人、我、大队领导都被严厉批评。其实批评是次要的,在我看来,刚刚等了荣誉,就出这样的篓子(多少年都没有发生这样的事情了),无异于在扇我的脸!还连累全大队开展一周的纪律作风教育整顿实在是过意不去。

在中队会上,我动员大家:“事情出了,影响很不好!现在所有的队的业务都比较平稳,我们要抓住这个时机,发挥我们的强项,争取早出成绩,把面子争回来!……”

话说是这样说,要做到却是不容易。

8月4日18:56,我们刚刚上岗,就听见在汉阳王家湾家乐福附近发生了‘飞抢’,嫌疑人得手以后向钟家村方向逃去。我听见电台里我们中队在汉阳的两台车、以及汉阳分局的巡逻车都在进行围堵,正在硚口的我立刻驾车从月湖桥奔向汉阳,我们感觉嫌疑人很可能会从这里逃跑。我驾车沿马路的中线前进,密切注视对面的情况。果然!刚刚下桥,就看见一辆符合通报特征的对象飞快地从马路对面急驶而过。我立刻掉头追赶,怎奈路上车辆太多,我们远没有摩托车灵活,我跟到武胜路时目标丢失。遗憾之余,我向指挥中心通报了情况。

虽然我们没有拦截到嫌疑车辆,但我跟搭档还是有一些收获。嫌疑车辆在汉阳是飞速行驶,到硚口以后速度就明显降下来了;我们远远地跟在后面,对两人及车辆有一个较长时间的观察,印象深刻;而且我们一直没有跟那两个嫌疑人发生过正面接触,也就是说,他们对我们丝毫没有一点戒备。

此后,我跟搭档就总是探讨抓捕这类案件的方法、时机、拦截路线。

8月9日晚,又是我们上班,这一次我们在汉阳巡逻,我驾驶着巡逻车在容易发案的地区来回巡逻,22:00,当我驾车经过王家湾十字路口的时候,迎面遇到那两个嫌疑人;车还是那辆车,人还是那两个人、连那天穿的衣服也还是一样!我搭档激动地提醒我:“嘿!你看!”说着指着前面,那车就在我面前十米左右,慢慢地左转,贴着路边缓慢前行,后面的人左顾右盼,明显特别注意从身边经过的行人的身上,这跟其他冲冲而过的车辆明显不同,他们这是在寻找目标!

我驾车不远不近地悄悄跟在后面,当即叫搭档呼叫周围的巡逻车赶来帮忙。那车晃晃悠悠地向王家畈方向走去,不一会儿,停在国美电器门前的路边,两人并不下车,就坐在车上继续东张西望,他们就是作案嫌疑人!这是最好的抓捕时机!这种直觉在我们心里越来越强烈!我不由得有点激动、有点紧张,生怕哪个环节没有处理好功亏一篑。

怕什么来什么!那坐在后面的嫌疑人四处张望着,无意间一回头,看见了我们的巡逻车,我明显看见他一愣,然后跟起码驾车的人说着什么;接着那摩托车开始启动,……;支援的车组还没有赶路,如果让他们的速度开起来以后就再难控制了!我当即立段驾车冲上去将摩托车别住,搭档有意麻痹他们:“唉!你车的牌照咧!?”说着准备开门下车。

那两人早已经是惊弓之鸟,后面那个不由分说,跳车横穿马路翻越栏杆,不顾两边来往的车辆没命地逃跑了,搭档迅速将驾车的嫌疑人扑倒,死死地按在地上。我立刻配合他将他铐住。周围我群众不知道发生了什么事情,纷纷围拢过来看热闹。我一面让搭档将嫌疑人押上巡逻车,一面提醒围观群众与我们保持距离,一面跟指挥中心、大队领导通报情况。很快,许多支援的同事先后赶到现场,有条不紊的开展工作。我们先讲嫌疑人移送琴断口派出所审查。不久,市局刑侦局的同事赶来了解情况:“他们动手抢了吗!?”

我说:“没有,我觉得他们是在寻找目标。”

“他是哪里人?”

“重庆巫溪人,在武汉没有固定职业。……”

他疑惑地看着我,问:“你看了我们的截图?”

我说:“没有!4号那天我就遇到过他们,只是没有拦住他们,我们对他们有很深的印象。把截图给我看看。”

我接过截图一看,心里一阵激动,脱口而出:“就是他们!”

从我给指挥中心、单位领导通报情况以后,我的电话就爆了,不停有各个单位打电话询问情况、细节、进展……。

好几个单位的同事赶到琴断口派出所开展紧张的工作,搞得我几乎插不上话。眼看到了交接班的时间了,我先告别办案的同事,直接回单位,将我们拍的现场照片与刑侦局的截图进行比对,领导拿在手里一看:“这还用说!?一看就是他!不错!不错!你们这个案子干得漂亮!他们还没有开始作案,你们就抓获他们了。支队领导对你们的评价很高!”

第二天一早,我就赶到派出所了解审理案件的进展,嫌疑人已经交代了,初步查明他们至少在武汉作案五起。从早上8:30开始,我的电话又开始忙碌了,道贺、了解情况、汇报案件进展接连不断。

我明显感觉到这起案件在支队、市局影响不小,总算是挽回了一些颜面,出了一口恶气。

牢记“遮阳帽”飞车党 巡警“亮剑”组合逮嫌犯获奖励

2011-08-18 02:18:29 来源:长江商报 【大 中 小】 评论 (原)出口恶气 - zhouliang803 - 亮亮的博客


长江商报消息 本报讯(记者 谭经田 通讯员 潘峰 王旭东)头戴“遮阳帽”的飞车党,抢夺金项链后突然“失踪”,有“亮剑”组合之称的两名巡警,凭借一段监控录像将嫌疑人擒获,并顺带破6起飞车抢夺案。昨日,武汉市公安局专程对“亮剑”组合周亮、周建进行奖励。

今年8月4日,汉口中山大道、汉阳区王家湾,先后发生飞车抢夺行人金项链的案件。武汉警方调取城市视频监控信息,根据分析,警方确定了2名骑黑色踏板摩托车的可疑对象。其中,坐车前的男子头戴“遮阳帽”。

案件通报到一线巡逻民警中,习惯于带着警情上路的“亮剑”车组巡警周亮和周建,将可疑摩托车以及车上的“遮阳帽”男子形象牢记在脑海中。

8月9日晚上10时许,“亮剑”车组在王家湾附近执行巡控任务,两人发现从钟家村往王家湾方向驶来一辆摩托车上驾车男子的体态特征,特别是头上那顶“遮阳帽”,都与武汉市公安局研判通报的飞车抢夺案嫌疑人十分相似。

“亮剑”车组随后将其抓获。

经查,男子姓刘,重庆巫溪县人。自今年7月流窜武汉后,伙同另一同伙先后在汉口、汉阳等地实施飞车抢夺作案6起。


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017