注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)守株待兔  

2012-06-09 20:42:09|  分类: 绝对控制(精选案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上我们上深夜班,刚刚上班不久,巡逻到航空路新世界附近,搭档ZJ眼尖,瞟见一个小巷的路口停着一辆车,车上坐着一个男子,袒胸露乳,脖子上挂着一条铂金项链,正在那里发短信;以我们的经验,这人从面相上看就不是什么好人。那还说什么!?立刻就对他进行盘查!

ZJ让他下车,只是轻描淡写地简单问了几句,就直接将他铐了起来。正好,我们中队另外一个车组JJW、CS也尾随着我们到达现场,见我们在盘查、铐人,就主动上来帮忙。我一看,来得正好!马上让他们将嫌疑人控制,ZJ迅速地将嫌疑人的手机信息查看了一遍。我则仔细地对车辆进行检查。不一会儿,我就在车上发现一个小盒,里面装着几十颗麻果;ZJ更是兴奋,把那手机递给我看;我一看,一个叫‘刘杨’的发来的信息上说:‘他们说要23万一条!’我心领神会,这显然是一个重大的涉毒信息!心里暗想:一条大鱼啊!嫌疑人在这里等这个刘杨的出现,准备接收毒品!我们马上对那嫌疑人进行突审,那家伙倒也嘴硬,就是没有说出什么有价值的东西,反而装得像是很无辜的样子,我们知道时间紧迫,马上一合计,我让JJW、CS押着将两辆警车开离现场,我与ZJ就坐在那嫌疑人的车上守株待兔。我们将车窗升起,在夜晚,外面的人隔着车窗的遮阳膜是看不见里面的情况的。ZJ坐在驾驶室,密切的观察着过往的车辆、行人,我坐在后排,一边等着刘杨的出现,一边跟ZJ分析刘杨的几种可能性。ZJ拿着那嫌疑人的手机突然灵机一动,给刘杨发了一条短信出去‘还要等几长时间?’。

不一会儿,刘杨回复:‘正在拿!马上就到。’

我们一阵狂喜!我最担心的就是刚才我们在抓捕那个嫌疑人的时候,刘杨就在附近,而且还看见了这一切,……,现在看来,刘杨对这里的情况一无所知!这下,我们心里就踏实了许多,充满了期待。

大概二十分钟以后,刘杨打电话过来,ZJ犹豫了一下,接通电话,急急忙忙地说了一句:“手机没有电了!”说完,马上挂了电话关机。我们估计他们事先说好了在这里碰头,免得冒然去接电话露出破绽。

又等了五分钟,一辆轿车停在我们车前的路边,车上下来一个年轻的小伙子,块头长得不错,一看就是属于肌肉发达的那种,手里拎着一个黑色的环保袋向我们这车走来。就是他!我们坐在车里不动声色,我心想:不慌!等他上来再动手!

刘杨一点也没有发觉有什么异样,倒像是轻车熟路的样子,走到车前很自然地一把将副驾驶的车门拉开,准备坐上来;同时我准备下车将他堵在车里,哪知道我和搭档平时挺默契的,这一次却没有事先沟通好,与此同时,ZJ也准备下车去抓刘杨。刘杨冷不丁一看,他熟悉的车上突然意外冒出两个荷枪实弹、衣着严整的警察,先是一愣,然后扭头拔腿就跑!我不由分说,跳下车就追。

就见刘杨在人行道拼命地向京汉大道方向逃窜,边跑还边回头看,我紧追不舍,也回头看看我的搭档,ZJ迅速跑到刘杨的车旁一拉门,发现车里没人,立刻回去开车,准备开车追。

刘杨也发现了ZJ的企图,急忙改变方向,跳过护栏,跑到马路上去了,我也跟着跳了过去,咬住不放;刘杨接着翻过马路中间的隔离栏,不顾对向高速行驶的车辆,横穿马路跑了过去。我在后面也是一样,毫不放松。不一会儿,刘杨就跑到京汉大道,那里正好在修路,路边竖着一人多高的蓝色的隔离板,把工地与马路分离开来。刘杨跑到隔离板里面,继续玩命地、慌不择路地跑,跟在后面的我已经是上气不接下气了,我心里想:我四十几的人了,跟他二十来岁的小伙子拼长跑,时间一长肯定顶不住。我在路口看了一下情况,发现这里面黑灯瞎火的,没有什么光亮;心里大喜!有了!我迅速跑到马路中间拦下一辆出租车,一上车,就对司机讲:“帮帮忙!快!往前开!……”

司机看我气喘吁吁,知道我在执行任务,问:“开到哪儿?”

我指着前面:“就前面,挡板口子那里!快点!”

出租车一下子就把我带到目的地,刘杨还没有跑过来,我料想刘杨会沿着这条路拼命的跑,等他跑累了我在这里正好抓不正着,倒省了我不少力气!我就在这里再次守株待兔!

我正盘算着,就见刘杨大汗淋漓地喘着气跑了出来,还边跑边回头看,然后走向路边停着的一辆出租车,拉开门,准备上车,却还不死心地向后面张望,我兴奋得不行,他果然自投罗网!我悄悄地下车,闪电一样向他扑去,刘杨正准备上车,冷不经地一抬头,看见我在他前面正向他扑来,大惊失色,扭头又想跑,那哪里还来得及!?刚迈开两步就被我抓住,他还不死心,试图挣脱,又跑了两步后被我绊倒,重重地摔倒在地,我将他死死地按在地上,就势骑在他身上。我掏出手铐想将他铐起来,他的确是有点干劲,拼命挣扎,加上他又满身大汗,身上滑得像泥鳅,我费了好大劲儿才铐住他一只手,另外一只死活就是铐不住,他边反抗边垂死挣扎一般地大叫:“啊!!!!你们还我啊!~~~警察打人啊!~~~”

我死死地按住他,心里暗想他认为他是被‘害’的,说明他肯定是以为刚才的那个嫌疑人将他‘出卖’了,不如索性将计就计,让他产生错觉,也有利于以后的案件审理工作。于是我也理直气壮地大声回敬道:“害你!?你不沾这些东西害得着你!?你大声喊啊!把我同事、周围的群众都喊来啊!看看有没有人来帮你!要不要记者也来撒!?你这次是人赃俱获!有人证、有物证,你还反得了天!?你这一次犯到我手里要坐几长时间牢你清楚撒!?”

我们两个在地上又扭打又大声喊叫,引来了好几个过路行人驻足观望,他们不知道发生了什么事情,我扭头大声向围观群众求助:“帮帮忙!谢谢帮忙打个110报警!快!”

几个群众看清楚了我是警察,知道我是在执行任务,连忙掏出手机拨打110,有个年轻人还走过来问我:“要帮忙吗!?”

我说:“谢谢你帮忙把他那只手掰过来!”

那年轻人立刻抓住刘杨的手喝道:“你老实点!”说着一使劲,跟我合力将刘杨铐住。这下我心里算是踏实了,喘了一口气,向几个帮忙的群众道谢,我仍然骑在刘杨的身上,等着我同事过来帮忙;不一会,ZJ打我电话:“你在哪里!?”

我说:“我在家伙大道艳阳天这里,人我抓住了!在路边的人行路上,你快来!”

不到两分钟,ZJ就赶来了,JJW也开着警车赶来,我让ZJ把我换下来,自己休息一下,指挥着JJW拿来照相机拍照取证,当着围观群众的面,我从刘杨身下的袋子里倒出两坨毒品,我边清点边向群众讲解:“这是毒品!他是贩毒的,……”

有人问道:“我看他跑了半天,这个袋子一直拎在手里,怎么不知道把毒品丢了再跑咧!?”

我心情好得不行,即兴调侃道:“他舍得!?这值十几万咧!今天你们算是得到了,让你们免费看了一场现场直播。”惹得大家一阵大笑。我忙里偷闲,找到刚才帮我打电话的群众,先再次向他道谢,然后记下他的身份、手机号,告诉他,如果需要的话,会找他作证。他满口答应:“没问题!”。

同事通过警务咨询台一查,原来刘杨因为贩毒被判刑,前不久刚刚刑满放出来,看来是狗改不了吃屎!忙完了以后,我们将嫌疑人带离现场,移交到荣华派出所连夜审查。

离开派出所,我跟ZJ检讨一下刚才的失误之处,总结了教训,以后要注意的地方!ZJ笑嘻嘻地问:“我是没有信心追得上他,你是怎么那么大的劲咧?”

我戏谑道:“还不是你害的!你说他有二十三万的毒品,那我还不跟他拼了!?”

ZJ被逗得笑得不行。

早上下班,我回到单位,有同事过来道贺:“听说你闪得不行咧!刚才CS又讲了你的光辉事迹,你这大一把年纪了还可以像刘翔一样跨栏、追出四、五百米把一个二十多的小伙子追到。你简直就是神勇无敌小金刚咧!”

我心里暗笑,他是不知道我还坐出租车追了一段,嘴上还得意洋洋地吹牛:“哪里能跟刘翔比咧!刘翔什么时候跑过四、五百米,还带翻障碍的。!知道我的厉害了吧!?”

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017