注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)驾车也有道理  

2013-06-25 18:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丫头初中,学习越来越紧张,于是只要我休息在家,每天就负责接送丫头上学、放学,风雨无阻。
我开车一般比较快,尤其不愿意跟在某些不慌不忙的半吊子后面,急死个人。当然,我虽然开得快,但也注意安全。丫头坐在我身边,有时候也跟我聊聊开车的那些事。比方说交规啦、车上的仪表啦等等。
一次,接丫头放学回家,转到团结大道的时候,遇到下班的高峰,比较堵;本来就不宽的马路,因为一辆公交要左转进站交班,而对面的车流早就排成了长龙,公交车转不过去,就在马路中间停着等待时机。我们这边的车就只剩一股道了,车本来就多,只好都往那仅有的一股道上挤。我本来是跟在一辆CRV后面准备鱼贯而过的,那知道那司机的手艺真是让人无法容忍,明明是他的车正对着这畅通的那一股道,因为隔壁车道的车都在他前面变道,抢先挤过来,那哥们让人家十几辆车连着抢过去而自己居然纹丝不动。我实在是忍无可忍!立刻当机立断,先变道到隔壁车道,绕过他的车,然后抢在他前面再挤进那条畅通无阻的车道。因为我是从他后面绕过来的,所以里前面的车稍微掉了一点距离,那哥们以为他的机会来了,车刚刚启动,突然看见我迅速地、不留余地地挤了进去,他急忙刹车。也许他自己也是等急了,摇下车窗向我埋怨道:“你抢什么啊!?……”
我因为已经抢在他前面通过了瓶颈,也就懒得再节外生枝地去生事端,只当是没有听见的,一加油,绝尘而去。倒是坐在旁边的丫头冷笑道:“自己开车水平臭,还好意思说!本来不知道他长什么样,他把车窗摇下来我一看,水平不怎么样,长得更不怎么样!也难怪他开不过去!”
我听了也感到好笑,丫头的那条‘毒舌’真是不饶人啊!我告诉丫头:“开车就是这样,要眼睛看到的、心里想到的、手上脚上的反应、加上车况都要到位,要不然余地这种比较复杂的状况就干着急、没有办法。谁让你技不如人!?你怪别人也怪不着,骂人也没有用,搞不好遇到某些脾气不好的人家说不定还得停下来揍你一顿。”
还有一次,早上我送丫头上学,因为出来得晚了点,正常情况也不会迟到,在二桥准备下桥的匝道口,远远望去,有好长的一队长龙缓慢地移动,我性子急,直接将车开到匝道口,趁前面的车刚刚进去,一打盘子,插队挤了进去。丫头一看,被我插到前面的是个女同胞,笑着、又带着同情地味道埋怨道:“唉!人家排队排了好半天,好不容易排到跟前了,你一下插了进来,欺负别人是个女的。”
我也觉得有些歉意:“还不是你在家磨磨蹭蹭,我怕你迟到!平时我不这样开车。也蛮守秩序的!其实如果不是你告诉我,我也不知道别人是个女的。”
因为我开车的这些习惯,丫头可能是觉得我见不得别人在我前面,又或者我就是这个习惯,有些洋洋得意。于是,当偶尔无礼地、粗暴地有人变道超到我前面的时候,丫头总是看看我,那意思是他怎么超到你前面了!?你忍得了这口气!?
这时候,我也坦然地根丫头谈谈我对驾车的一些理解:“开车一定不能跟别人斗气!有的人是习惯不好、有的是人家也许有什么急事、有的是因为人家的车好,不愿意跟在后面、还有的也许是我先前没有注意逼了人家一下,人家现在报复性地反超一下……,所以遇到这样的事情要心平气和,安全第一,没有必要生气。在马路上因为没有忍住一时之气最后惹出大麻烦的事例多的是!事后一想,当初有这个必要吗!?后悔也来不及了。所以说开车的时候,你既要了解自己的能力、对车的控制,也要预判对方的能力、意图,要估计双方的速度、距离……,而且要翻译快,反应慢就是技不如人,别人欺负人也是活该,也只能忍。开车是这样,将来在单位工作、在生活中的方方面面也是这样。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017