注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)丫头初中毕业啦!  

2013-07-05 14:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转眼丫头完成了三年的初中学习,终于毕业啦!
当初,丫头小升初的时候,我给丫头联系了一个好学校,期望丫头在一个好的环境里茁壮成长。开始一段时间,丫头的学习也还比较自觉,我也觉得丫头长大了,也就没有这么过分地管她,一是自己上班本来就有点身心疲惫,二是现在孩子的功课比我们那时候的难度高了不少,有的题目我看上去不知所云,半天也没有明白它到底想问什么,只好让丫头自己去请教老师,等丫头下次回家一讲答案,我一看,其实这我也知道!只是二十多年没有再向这样长期地接受解题训练,再加上当初自己本来也学得不扎实,所以才出现这样的情况——想管,却心有余而力不足。
在我的自我感觉里,丫头的学习应该是比上不足,比下有余。每次学校考试以后,丫头也总是说:“考得还可以!”
我们还以为真的是‘还可以’咧!哪知道一次老婆去学校开家长会回来才知道丫头的学习简直是差得吓人,全年级一共有1300左右的学生,她的总成绩居然排在1000名以下!回来后我们质问丫头怎么会是这个样子,丫头还满不在乎地反驳:“这次考试马虎了,有的是时间不够,卷子没有来得及写完。”
气得我大声嚷道:“每次考试没有考好,你就说是因为马虎、时间不够,怎么别人不马虎,别人的时间就够咧!?我看你还是没有找到你学习成绩不好的真正原因!真正原因就是你上课没有好好听讲,老师教的知识你根本就没有弄懂!”
丫头仍然是死不认账:“要相信我的实力!……”
我怒道:“你什么实力!?你说你什么实力!?”
丫头振振有词:“我要是没有实力,怎么可能考得上这么好的学校!?”
气得我都有点头晕,我怒斥道:“你以为是你考到这么好的学校的!?你别做梦了!你能够上这样好的学校是我花钱买来的,说是参加摇号进去的,其实是我找同事帮忙,花了八千块钱买的!你小升初的考试还没有考,你的学校我们就已经跟你搞定了!然后去学校报名又交了一万二!这是有发票的,你是看见的!那八千是没有发票的,是打发人情的!”
我讲这些的时候,老婆一直在旁边示意我别讲了,我冲老婆嚷道:“为什么别讲!?我不讲她还以为自己有多么了不起,还在那里做她的春秋大梦咧!等到中考的时候她还以为自己有多大能力一样那就掉得大了!以前不跟她讲是怕伤她的自尊心,等她自己慢慢地努力,现在都这个样子了,再不跟她讲就是害她一辈子!上小学、初中那都可以找人帮忙,无非是花点钱的事儿!上高中、上大学就不一样了!那不是九年义务教育了!还指望她考省重点高中咧!就这成绩,我看别说是重点了,就是普通高中也都考不上!每年的应届初中毕业生大概有一半不能上高中,你看看她排在什么地方!?”
丫头听到这些,一脸的诧异,看看我,再她妈妈的表情,像是在询问这是真的吗?
老婆迟疑了一下,告诉丫头这些都是真的!
这件事情以后,我们是便给丫头制定了严格的规定,敦促丫头把心思放在学习上来,老婆也鼓励丫头:“你还是蛮聪明的,就是不专心!你好好努力,我们还是相信你的!”
丫头估计也是受到的震动蛮大的,开始好好学习,在学校把作业完成,回家以后常常学习到很晚,学习成绩也是稳步上升。当然,孩子毕竟是孩子,玩心还是比较大,加上她本来也不是特别爱学习的那种,(这在她幼儿园毕业的时候,我们就收到园方做的测试单,知道丫头是个什么样的人,有心理准备。)所以只要发现丫头稍微有一点洋洋得意或者懈怠的苗头,我们就毫不留情地严厉指出,勒令气改邪归正。终于的现象也反反复复地搞了好几次,每次出现这样的苗头都被及时地扼杀在摇篮里了。
到了初三,尤其是下学期,丫头自己也明显开始变了,开始为自己的学习着急了,开始在意自己 的名次了,开始有意无意地谈到想上什么样的高中了,开始一改过去报喜不报忧的毛病,经常说自己什么考试没有考好,本来可以多几分的之类。我们喜在心里,总是对她进行鼓励,告诉她,只要她尽力了,考得怎么样我们是不会怪她的。
在学习上我们自然是不放松,生活上也不放松,我只要不上班,就风雨无阻地接送丫头上学、放学,搞好伙食。老婆检查丫头的作业,尤其是晚上在丫头刚刚上床还没有睡着的时候,老婆就在床边还捧着丫头的政治或者历史笔记念给她听,(据说这也是一种记忆的方式),直到丫头打呼噜为止。
从丫头拿回来的成绩单来看,她的总成绩名次也是有了很大的提升,从以前的一千多名慢慢地上升,八百多名、六百多名、五百多名、四百多名,最高的时候达到四百名以内;单科成绩有的时候排到了两百名以内。老师对她的期望也高了,她自己的心气也高了。丫头也是一个要面子的人!
丫头在那边自己努力着,老婆则拿着她的调考成绩单开始考虑丫头上高中的那些事儿了。我们的愿望:一是上省重点;二是上好班;三是上学、放学得相对方便。因为志愿是在中考考试前就填好上交,这样一来填志愿就非常重要了。结合丫头的一贯成绩,我们认为还是要谨慎一点地好。以丫头目前的成绩,上省重点里面最好的学校恐怕有点难度,就算是考上了,也不可能上什么好班。于是我们降低标准,报省重点里面稍微次一点的学校。老婆拿着丫头的调考成绩单找到学校跟学校签约,学校保证只要丫头中考达到该校的指令线,就承诺丫头进快班。老婆一连跑了好几家学校,跟好几个学校都签了约。这些都是悄悄地忙着,没有让丫头知道,好让她一心放在功课上。简单地说就是把中考当成大战来临一样。
好容易熬过了中考,我问丫头:“中考完了你想干什么啊?”
丫头毫不犹豫地回答:“睡觉!撕书!”
我晕!
据丫头自己说考得还可以,我们也就心里稍微踏实一些。其实我们对丫头的成绩还是有一定的把握的,只是这成绩毕竟没有出来,还是真的有点怕有个万一什么的。
终于等到了成绩公布的时候,按丫头自己的话讲数、理、化都没有考好,比自己预估的成绩低了十几分,但总算是有500分!这个成绩好也不算好,但差也肯定不算差,上我们给她报的学校、进个好班还是没有问题的!
现在就希望丫头的高中不要再像终于坐过山车一样了,我老了,心脏受不了!
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018