注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)我一定会赢你的  

2014-01-24 16:32:25|  分类: 我和丫头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从丫头上了高中,她的学习真是紧张,每周上六天半学,只有星期天的下午才休息半天。每天早上7:00前到学校,晚上20:40才放学,回家以后还得继续挑灯夜读,按丫头自己的话说:“我以前小学、初中都是在混!根本没有好好地学,现在得把以前的债还上!”
丫头既然能够有这样的觉悟,家长当然是乐见其成。
丫头上水果湖高中文科班的快班完全是靠自己的能力考进去的,这也是她有生以来第一次靠自己的能力,没有花钱就读了一个好班,她自己还颇有成就感;然而,毕竟以前的基础不牢,底子不太好,刚刚进去的时候在班上排名才是40名;丫头也不灰心,暗自努力,学习成绩一点点地提高,一个学期下来,期末考试的时候已经是第24名了!丫头觉得自己的能力没有白费,心气也上来了。
放寒假了,为了让丫头在繁重的学习中能够放松一下,劳逸结合;我在丫头学习了一段时间以后提出跟丫头下棋。
丫头问:“下什么棋?”
我说:“随你的便,中国象棋、国际象棋、围棋、五子棋都行。”
丫头提议:“下飞行棋吧!”
我说:“飞行棋有什么好下的!?不动脑筋,完全是靠运气;下点要动脑筋的棋。”
好胜丫头提出先下军棋,然后下中国象棋,我同意。
两个人下军棋,就只能是下翻棋的那一种。虽然有一定运气的成分,但也得运筹一下;这对行伍出身的我拿下丫头自然不在话下;下了一盘军棋,然后再下中国象棋,丫头一边摆棋一边问:“是中国象棋好下还是国际象棋好下?”
我说:“下得好就都好下,不会下就都不好下。”
丫头坦诚地说:“中国象棋我就仅仅只知道怎么走,下不好。”
我说:“一开始都下不好,下熟了就下得好了;下棋可以让脑子灵活,让人变聪明。”
才走几步,我就发现丫头对规则也不是很了解,于是一边下棋一边跟丫头讲解什么是别马腿、什么是别象眼、炮必须隔子才能吃、士和将不能出九宫、象不能过河、兵只能往前走过河以后才能横着走……
丫头瞪着棋盘苦思冥想,走到一半又要求跟我换边,时常还悔棋,仍然是招架不住。我边下边教丫头一些基本的套路,比如:抽将、重炮将、双将、背攻……
最后,见丫头坦然接受了输棋的局面,我欣慰地说:“你现在长大了,不像以前小时候,坐不下来,而且一输棋不是哭就是发脾气。”
丫头自信满满道:“哼!我是对棋不了解,等我了解了肯定赢你!我告诉你:我比你聪明多了!”
我嘿嘿地直笑。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017