注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)与丫头谈国 一  

2014-05-13 13:26:44|  分类: 我和丫头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平时,我因为工作的原因,不是每天都在家里;而丫头的学习又很忙,从周一到周六,从早上7:00到晚20:40都在学校,再除去来回路上的时间,丫头在家的时间本就不多;就算是回到家里,也常常是伏案苦读,叫人不忍打扰,与丫头沟通的时间就更少了。
昨晚把丫头从学校接回已是21时了,丫头一边从书包往外掏课本准备复习,一边不经意地嘀咕了一句:“唉!我发现我们老师都对共产党挺有意见的。”
我听得真切,敏感地忙问:“为什么?有什么意见?”
丫头回答:“现在菲律宾在我们的领海扣了我们的渔船,还要审判我们的渔民,简直是太气人了!我们国家居然只知道在那里打嘴巴官司,一点行动都没有,……”
我立刻明白了丫头说的原委,放心了不少,先还吓了我一跳,我问丫头:“你怎么知道的?”
丫头说:“今天我去老师办公室交本子,听到办公室里的老师都在议论这事儿,网上新闻都有,不信你去看呗!”
我当然是早就知道了,丫头能够关心国事固然很好,我想探探丫头的想法,于是问道:“那你认为我们国家现在应该怎么办咧?”
丫头眼睛瞪得溜圆,一脸义愤填膺的样子:“打呗!不然我们的渔民就这样白白让他们给关了!?我们不管?”
我耐心跟丫头解释:“如果到了发动战争的地步,那就是没得谈了,或者是打服了再谈。我们现在不想打仗并不是我们怕菲律宾,你想想是日本强大还是菲律宾强大?前段时间日本也扣了我们的渔船,……”
丫头打断我的话,说:“我知道你要说什么!你是想告诉我说我们连日本都不怕,会怕菲律宾!?”
我说:“对呀!我们怎么会怕它!?但战争是一个很复杂的事情,能够政治解决当然是更好,如果不能,那也要相信我们的政府,……”
丫头急不可耐地打断我道:“我们国家现在就是光说不做!有什么用!?”
我看着丫头笑道:“你这就是愤青!你们老师也是!你先别着急,听我慢慢跟你说。”我停顿了一下,想了想,整理了一下思路道:“首先,我们国家的政府不是光说不做,我们一直在做,一直在寻求政治途径解决。但如果要发动战争的话,现在对我们国家来说划不来,比方说,让我们的海军去收复那几个岛礁一点都不困难,以菲律宾的军力,我们分分钟赶走它!但问题是赶走了以后怎么办!那些岛礁距离菲律宾很近,而我们现在还不具备在那里驻军的条件,它随时都可以过去找事儿,而我们要从我们的基地赶过去的话还没走到一半,人家说不定早就回去了。长期这样的话,划不来。如果我们一气之下冲到菲律宾本土去教训它一下,就有可能给别人某些口实。所以这很讨厌!”
丫头问:“那我们就没一点办法了吗?”
我肯定地回答:“当然不是!我们国家的综合国力和军力正在逐步提高,现在我们有航母了,但还只有一艘,将来再有个两、三艘的话,这就不是问题了,我们就有了移动的海上基地,到那时我们就可以近距离地去捍卫我们的主权,现在一艘显然是不够的,因为才一艘,你知道任何装备都是需要保养的、需要维修的,只有一艘怎么轮换?另外,部队还要训练,你就一艘,怎么可能又训练、又执行任务、又维修保养?我们国家对主权问题是从来没有什么好商量的,但具体大到实际控制,则是采取根据我们的国力逐步捍卫我们的主权。”我拉着丫头来到丫头学习地理用的地图前面,我指着地图讲道:“我们国家刚刚解放、刚刚建国的时候,我们的海军还很弱小,那个时候的海军首先是收复了一江山岛、海南岛,当时的对手是国民党军;到了七十年代,越南企图在西沙挑事儿,我们在这里好好收拾了它们;1988年3月14日,越南在赤瓜礁又挑衅我们的主权,当时我们一艘军舰击沉它们两艘、重创一艘,俘虏它们9人,一举收复被它们占领的六个岛礁,我们只有一人受伤。现在我们在赤瓜礁搞建设,把小岛礁变成了小岛,变成了基地。前不久,菲律宾在黄岩岛挑衅,我们采取措施实际控制了黄岩岛。这说明什么?说明随着我们的综合国力逐步增强、国防力量逐步强大,我们捍卫主权的步子越来越远。现在菲律宾挑事,倒霉的将来必然是它!”
丫头看着我在地图上的手指越指越远离大陆,问:“那为什么菲律宾还敢欺负我们咧?”
我说:“不是菲律宾它敢,是美国在背后煽动,加上它自己国内矛盾太多,必须转移矛盾,否则它的政权不稳,它是在赌!”
丫头问:“你是说万一我们打起来,菲律宾赌美国会帮它?”
我笃定地说:“不会!到目前为止,美国打的国家都是它能够打得到别人,而别人打不到它,所以它有恃无恐!但中国不一样,中国有能力打到美国本土,所以美国不会为了菲律宾跟我们动手,但美国特别愿意我们国家不太平。你看现在美国煽动越南、日本、印度、菲律宾等这些国家在我们周边闹事,又暗中支持恐怖分子在我们国内闹。恐怖分子如果在美国闹,它就说是恐怖分子,要严厉打击。但在中国闹,它就它不承认这是恐怖分子。实际上就是巴不得它们在我们国内闹,闹得越凶越好。”
丫头问:“那为什么咧?”
我说:“以前,冷战时期,美国的主要对手就是苏联,美国想方设法让苏联解体,……”
丫头说:“那是苏联自己的原因,他们穷兵黩武,把经济拖垮了,……”
我说:“对!的确是苏联自己的原因,任何政权的垮台都是从其内部开始的;但美国搞和平演变也发挥了很大的作用。我们别把话题扯远了,还是说美国吧!现在苏联解体了,中国迅速崛起,美国不希望看到,于是它就到处挑事,它希望中国被搞得焦头烂额的才好。这样就可以分散我们的精力,延缓我们崛起的速度。”
丫头问:“那万一打起来了咧?”
我说:“如果打起来了,那就不光是军事上的问题了,还有经济、国际政治、地缘政治等很多问题了。美国的算盘是如果因为战争把中国经济拖住、拖垮那是最好。”
丫头问:“那菲律宾咧?它拖得起?”
我说:“菲律宾拖不拖得起关美国屁事!美国又没有什么损失。它的目的就是把中国拖住,不要赶超美国,不要崛起。不要影响美国在世界上的权威和影响力。其实美国也不希望我们打起来,它就希望你们这样没完没了地闹下去、不得安宁,这样最好,它就好插手了,好‘管’了。”
丫头思索着,我接着说:“刚才说的是其中一点,第二点就是,现在在南沙占了我们岛礁了不只是菲律宾、越南,还有马来西亚、文莱、印度尼西亚等国家,这些国家都是东盟国家,一旦开打,那些国家必然也紧张,他们就会抱成一团,美国就希望我们周边国家跟我们闹翻、好孤立我们、好说明它的‘中国威胁论’是多么正确。而我们则希望分化它们。所以不能因为冲动而随便动武。要相信我们的政府,不要给政府添乱。再说了,说打就打!?一旦打仗,就涉及到方方面面的事情,怎么安排?怎么处理?怎么协调?国与国之间的关系不是两个人打架那样,嘴巴一张,挥拳头就上,说打就打的。”
丫头还想继续谈下去,我提醒丫头:“时间不早了,把今天的学习任务搞完早点睡!以后有时间再谈。很多事情都是很复杂的,要多想想方方面面的问题再说。你先看书吧!”
我跟丫头都意犹未尽,但我实在是不忍心多耽误丫头的功课、影响丫头的休息。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017